до юбилея
345 дней
 
Cyprus Mail: совладелец группы Evraz Абрамов стал гражданином Кипра

Cyprus Mail: совладелец группы Evraz Абрамов стал гражданином Кипра

В стране и миреПутешествия
Председатель Совета директоров группы Evraz Александр Абрамов получил гражданство Кипра, сообщает Cyprus Mail

По данным издания, Абрамов оказался в числе 25 иностранных бизнесменов, которые специальным указом министра внутренних дел страны получили ее гражданство в обмен на "услуги, оказанные Республике Кипр".

Большинство бизнесменов, получивших гражданство - русские, пишет газета. 51-летний Абрамов занимает 121-ое место в списке богатейших людей планеты с собственным капиталом 6,1 миллиардов долларов.

Министр внутренних дел Кипра Неоклис Силикийотис объявил о натурализации российского бизнесмена 1 сентября, сообщив, что его деятельность "в интересах общества".

По сообщениям киприотских СМИ, Абрамов впервые посетил остров в июне 2002 года, и с тех пор побывал там еще несколько раз. Постоянный секретарь Министерства внутренних дел Кипра Лазарос Саввидис пояснил, каким критериям должен соответствовать претендент на кипрское гражданство: он должен быть не моложе 30 лет, не иметь криминального прошлого.

Кроме того, кабинет министров республики может по своему усмотрению предоставить гражданство претенденту, инвестировавшему в экономику Кипра 25,7 миллионов евро и более.

Владея состоянием в 6,1 миллиардов евро, Абрамов имеет право обратиться за гражданством на основании личного богатства; однако, и его компания Evraz делала на Кипре значительные инвестиции. В 2008 году компания объявила, что приобретение 51,4%-ную долю в базирующейся на острове компании Palmrose.

 

Напомним, что в мае нынешнего года в России правительство Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Evraz Group.

Еще раньше, в апреле РЖД и "Уралвагонзавод" пожаловались вице-премьеру Игорю Сечину на то, что поставщики - Evraz, Магнитогорский металлургический комбинат, "Северсталь" и "Мечел" - необоснованно завышают цены и отказываются фиксировать их даже на квартал.

Но ФАС выявила нарушения только со стороны Evraz. Компания продавала горячекатаный прокат для вагоностроения по более высоким ценам, чем другим потребителям, пояснил представитель службы, добавив, что в отношении Evraz также может быть возбуждено дело о монопольном завышении цен, предусматривающее оборотный штраф в размере 1-15%.

Вопросы ценообразования в угольной и металлургической отраслях и раньше привлекали внимание российских властей. Самым громким стал скандал с группой "Мечел" - после того как в июле 2008 года Владимир Путин раскритиковал ее сбытовую политику, а главе компании Игорю Зюзину порекомендовал побыстрее выздороветь, "иначе доктора придется послать", капитализация "Мечела" рухнула на треть.

В рамках того дела - о злоупотреблении доминирующим положением на рынке коксующихся углей - "Евразхолдинг" был оштрафован на 149 млн рублей, и "Распадский уголь" - на 117 млн рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 824 / сегодня: 2

Комментарии /8

13:2203-09-2010
 
 
Читатель
Ну все, теперь Абрамову можно тырить в Рашке по-полной, а чуть что - деру на Кипр, оттуда не выдадут

13:2403-09-2010
 
 
Читатель
лыжи смазывают ребята? чуют жареным пахнет? интересно путину уже гражданство немецкое оформили?

14:4203-09-2010
 
 
Пациент
А нам простому люду с верхнеостровской... куда ? К Агафье Лыковой ?

14:4703-09-2010
 
 
Читатель
Берите выше Шура,выше (Золотой телёнок)

18:3103-09-2010
 
 
Металлугам
ПАХАТЬ!СУСЛИКИ!М/ля!!!!

18:5903-09-2010
 
 
Читатель
давно надо дать пенка в месте с путиным и тулевым

09:4504-09-2010
 
 
Читатель
3,14дарасня @банная,натырили денег,наших с вами денег,и на лыжи.Отольются вам наши слёзы.Мысли имеют свойство материализоваться-я уже много таких хапуг видел,у которых дети плохо кончили-отвечают за грехи отцов и матерей своих.Да хотя бы Тулеева возьмите...

16:3108-09-2010
 
 
При Сталине за такие услуги Кипру-минимум 20 лет...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире