до юбилея
280 дней
 
Сергей Женовач поставил "Записные книжки" Чехова

Сергей Женовач поставил "Записные книжки" Чехова

В стране и миреКультура
Известный режиссер Сергей Женовач в своей Студии театрального искусства предпринял первую попытку поставить в театре "Записные книжки" Чехова.

Премьера одноименного спектакля - первая для студии в сезоне - состоится в пятницу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу театра.

"Самое сложное было найти сценический вариант для этого необычного материала, внутреннее движение, обрести единую драматическую ткань спектакля, - сказал Женовач агентству. - Работа продолжалась почти год, и в ней участвовала вся труппа - 22 артиста и художник Александр Боровский, которого я считаю полноправным создателем этой постановки. Боровскому удалось найти, как мне кажется, очень точный образ - веранду, где у нас любят собираться и устраивать русские застолья, чаепития, обсуждать самые разные темы".

По словам Женовача, "Записные книжки" - это внутренняя духовная лаборатория писателя, где он собирал сюжеты, образы, фразы, диалоги, мысли, забавные и парадоксальные ситуации, которые потом реализовывал в своих пьесах и повестях. Он добавил, что они - "не просто современные и говорят о нашей жизни, они во многом пророческие", а их постановка стала для него настоящей поисковой работой, которой можно было заниматься до бесконечности: режиссера постоянно посещали новые мысли, новые повороты.

На вопрос, почему режиссер не ставит чеховские пьесы, он сказал: "Мне кажется, что пьесы Антона Павловича очень "устали", они слишком много эксплуатировались. А вся чеховская проза очень сценична, Чехов изначально театрален".

Женовач отметил, что зрители Студии театрального искусства - люди читающие, любящие театр, посещающие выставки и концерты, и ему хотелось этой постановкой расширить их кругозор. "Нам захотелось открыть им такого знакомого незнакомого Чехова. Наш спектакль - это попытка объясниться в любви к тому, что для Антона Павловича было святая святых, тому, что он никому не показывал", - пояснил он.

Сейчас, когда происходит рождение этого необычного - впрочем, как все в этом по-настоящему авторском театре, - спектакля, работа над ним будет продолжаться, и Женовач, по его собственному признанию, не может пока приступить к новой постановке. Правда, ее замысел уже есть, есть и договоренность с Малым театром, c которым режиссер уже сотрудничал. Это вновь будет чеховская проза - повесть "Скучная история".

А "Записным книжкам", судя по отзывам критиков, которым уже посчастливилось посмотреть спектакль, и восторженному приему зрителей на генеральной репетиции, суждено стать громкой премьерой нового театрального сезона в Москве.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 504 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире