до юбилея
340 дней
 
Шведов отпевают и хоронят на 23-й день после смерти

Шведов отпевают и хоронят на 23-й день после смерти

В стране и миреВ мире
В Швеции со дня смерти до отпевания проходит в среднем 23 дня.

Нигде в мире не приходится ждать так долго похорон умершего человека: по закону, время ожидания прощальной церемонии может длиться до двух месяцев, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на североевропейский выпуск газеты "Комсомольская правда".

В 2009 году была назначена госкомиссия, призванная разобраться в ситуации и предложить к 2011 году меры по сокращению этого срока вдвое.

При этом в столице государства Стокгольме на сегодня среднее время ожидания похорон составляет 33 дня, однако для представителей не традиционных для лютеранской Швеции религий и конфессий делают исключение.

"И евреев, и мусульман можно похоронить за одни сутки, католиков - за два, а русских православных - за три дня, если родственники настаивают", - рассказывает советник похоронного бюро Эрик Стрём.

По его словам, шведы, например, отпевают в церкви покойников в закрытых гробах, а русские - в открытых. И если русские приглашают на отпевание своих знакомых шведов, то их нужно тактично предупредить, что покойник лежит в открытом гробу, чтобы у неподготовленного человека не было шока.

Бюрократические препоны могут ставить палки в колеса и тем, кто по религиозным соображениям хочет ускорить погребение. Могилы на шведских кладбищах роют не вручную, лопатами, а маленькими экскаваторами, и администрация кладбищ отводит на это как минимум десять рабочих дней.

Что касается церемонии погребения, то далеко не всегда шведы предпочитают проводить ее в лютеранском храме. Появились и совершенно нейтральные помещения, без всяких религиозных символов

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 705 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире