В этом году сибирское зерно будет особенно востребовано

В этом году сибирское зерно будет особенно востребовано

В стране и миреВ стране
В регионах Сибири началась массовая уборка зерновых. Всероссийская засуха поставила перед регионами СФО стратегическую задачу - обеспечить продовольственную безопасность страны.

Готовы ли ее выполнить аграрии Сибири, выясняли корреспонденты "Российской газеты", пишет Казах-ЗЕРНО.

Разгрузить элеваторы

Комментируя первые итоги уборочной страды нынешнего года, вице-губернатор Алтайского края Борис Неудахин заметил: "Засуха нас тоже не миновала. Но она была в начале лета, июль же характеризовался аномально низкими температурами. Все это сдвинуло сроки вегетации сельхозкультур до двух недель и даже больше. Тем не менее, наши земледельцы рассчитывают, что валовой сбор зерновых и зернобобовых будет на уровне среднегодовых за прошедшие пять лет, а это - около четырех миллионов тонн. Вдобавок на территории края хранится 471 тысяча тонн зерна, закупленного у крестьян в прошедшие годы в ходе интервенционных закупок".

Администрация края вышла с предложением в Минсельхоз России и к курирующему сельское хозяйство первому вице-премьеру Виктору Зубкову: разгрузить алтайские элеваторы от интервенционного зерна. Эти элеваторы как раз находятся в зоне, где ожидается максимальный урожай зерновых.

- Засуха в европейской части России сужает там возможности посевов озимой пшеницы и ржи, - полагает Борис Неудахин. - Поэтому мы вошли с предложением в правительство РФ: дать нашим крестьянам разнарядки с тем, чтобы они заложили большее количество семян яровой пшеницы. Ведь компенсации потерь по посевам озимых будут производиться за счет яровых культур. Алтайский край готов реализовать около 100 тысяч тонн семян в европейскую часть страны. Но наши крестьяне должны получить гарантию того, что эти объемы действительно у них возьмут.

Помимо обычных тревог, у алтайских крестьян появилась новая. Слухи о том, что дефицит гречихи в России будет восполнен за счет импорта, у местных сельхозтоваропроизводителей, мягко говоря, вызывают недоумение. В крае планируют намолотить не менее 300 тонн гречки. В прошлом году здесь было выращено 40 процентов всей российской гречихи.

- Мы можем обеспечить не только себя, но и многие другие территории России, - заявил заместитель начальника главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин.

Но с гречкой возникает та же проблема, что и с пшеницей: непомерно высокие тарифы на железнодорожные перевозки. Позиция местных аграриев известна давно: необходимы льготы на грузоперевозки зерна и продукции зернопереработки с территории края в регионы России. Неслучайно на последнем оперативном совещании Минсельхоза РФ представителями края вновь был поднят вопрос о тарифах.

Кампания без потерь

В нынешнем году в Новосибирской области уборочные работы предстоит провести на более двух миллионов гектаров, из которых 1,6 миллиона - посевы зерновых. По предварительным прогнозам, побить прошлогодний рекорд по уборке урожая зернопроизводителям вряд ли удастся. Вместо 3,9 миллиона тонн валовой сбор зерна составит порядка трех миллионов, из которых около полутора миллионов тонн - товарное зерно, предназначенное для реализации в другие регионы.

- Сегодня перед нами стоит задача - обеспечить себя и помочь с зерном и кормами регионам, пострадавшим от засухи. Мы должны создать такие условия, чтобы можно было получить максимум прибыли для развития агропромышленного комплекса и не допустить потери урожая, - отметил глава регионального правительства Виктор Толоконский.

Для финансового обеспечения всего комплекса работ по уборке урожая 2010 года сельхозтоваропроизводителям потребуется 1,2 миллиарда рублей (в прошлом году на эти цели направлено 1,4 миллиарда). Как считает министр сельского хозяйства области Георгий Иващенко, 150 миллионов рублей удастся сэкономить за счет более низкой, чем в прошлом году, цены на ГСМ, а также за счет меньшего расхода топлива на новой технике, которую хозяйства активно приобретают.

Перед началом уборочной кампании сибирских зернопроизводителей больше всего тревожила проблема хранения зерна. На элеваторах области находится 890 тысяч тонн урожаев 2008 и 2009 годов. Еще 480 тысяч тонн зерна составляет резерв интервенционного фонда России, почти столько же - ресурсы Росрезерва и коммерческое зерно. В связи с этим в регионе были приняты меры по подготовке элеваторного хозяйства к приемке нового урожая. Ряд региональных предприятий в этом году увеличил производственные мощности для хранения и переработки зерна, направив на эти цели около 112 миллионов рублей. Из 35 действующих элеваторов и хлебоприемных предприятий восемь уже могут принять зерно нового урожая. Еще 23 предприятия готовы на 70-90 процентов.

Как считает генеральный директор Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Виктор Майбах, крестьяне столкнулись с теми же проблемами, что и в предыдущие годы. Это и непредсказуемость погоды, из-за которой затянулось созревание культур, и высокая закредитованность хозяйств, и долги по заработной плате, основной причиной которых являлась низкая закупочная цена на произведенную продукцию.

- Сейчас цена на зерно пошла вверх, и если зерно третьего-четвертого классов будет продаваться не менее чем по пять тысяч рублей за тонну, то хозяйства окажутся в выигрыше, - сказал он корреспондентам "Российской газеты".

Региональные ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств обратились в Минсельхоз России и к губернаторам с просьбой содействовать в отсрочке по кредитам, которые сельхозпроизводителям предстоит возвращать осенью-зимой.

- Пока набирал обороты национальный проект в сфере АПК, банки с нами работали доброжелательно. Сегодня их требования к фермерам ужесточились в разы. За минувший год объем привлекаемых банковских ресурсов для приобретения техники фермерами существенно сократился. Если так дальше пойдет, то это скажется на материально-технической базе хозяйств, - заявил Виктор Майбах.

Спекулянтов ославят

Последние селекторные совещания по уборочной страде в Омской области напоминают ставку военных действий. Урожай-2010 востребован, как никогда. Однако хлеба земледельцы соберут вдвое меньше, чем в прошлом году. На то есть и объективные, и субъективные причины.

- Сегодня уже ясно, что из-за неблагоприятных погодных условий мы не получим того урожая, на который рассчитывали, - констатирует министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров. - Летом на поля выпало лишь 60 процентов осадков. Существенно отстали в развитии практически все культуры. Наиболее пострадало восемь степных районов. Тем не менее, надо найти резервы, чтобы из пашни выжать все.

По подсчетам экспертов, валовой сбор зерна в Прииртышье составит около двух миллионов тонн. Этого достаточно, чтобы прокормить население региона и вывезти за его пределы более 250 тысяч тонн пшеницы. Между тем, уже очевидно, что спрос на омское зерно будет гораздо выше.

- К нам уже поступили обращения из Башкирии, Татарстана и Оренбурга, - говорит Владимир Раров. - Соседям надо помочь.

Несмотря на ажиотажный спрос, власти уверяют, что цены на омское зерно задирать не будут. Во всяком случае, глава региона Леонид Полежаев пообещал: к тем, кто искусственно взвинтит цены, применят строгие санкции, а имена "спекулянтов" будут обнародованы. Он также пригрозил тем аграриям, которые захотят вывезти омское зерно в объемах, "превышающих разумные пределы", - провинившиеся не получат от правительства ни дотаций, ни субсидий.

Так или иначе, но страда в регионе уже идет полным ходом. Особое внимание в страде-2010 уделено заготовке кормов. Неудивительно: регион делает ставку на развитие молочного животноводства. По официальным данным, сегодня омичи уже заготовили 81 процент сена (более 220 тысяч тонн). Однако, несмотря на материальные стимулы (с 1 октября субсидия для производителей молока вырастет от 4 до 5,5 рубля за килограмм), в четырех районах дела идут из рук вон плохо. Основная проблема - природные катаклизмы и неспособность местной власти организовать процесс.

- Придется подключаться нам, - говорит Владимир Раров. - Специалисты министерства отправятся в проблемные районы, чтобы выяснить, как исправить ситуацию.

Рокировка комбайнами

В Красноярском крае страда обещает быть не из легких. Из-за чрезвычайно холодной и затянувшейся весны сев начался позже обычного, соответственно, и с уборкой аграрии тоже припозднились: в прошлые годы комбайны выходили на поля уже в первых числах августа, а не в конце месяца, как нынче. Так что работать селянам придется в экстренном режиме - синоптики обещают хотя и теплую, но короткую и дождливую осень и раннюю зиму.

- Ситуация чрезвычайно сложная, - заявил председатель комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм. - Если раньше в августе убирали тридцать процентов зерна, то нынче мы до 1 сентября едва успели убрать пятнадцать.

Поэтому главная роль в начавшейся уборочной кампании отводится технике. На днях краевые власти провели смотр новым комбайнам, которые презентовал местный завод по их производству. По словам специалистов, основная особенность этого типа машин - минимальные потери при уборке. Министерством сельского хозяйства края также разработана программа переброски техники из одного района в другой. Министр Леонид Шорохов даже предложил срочно дать аграриям в лизинг не менее 100 комбайнов - только так есть шанс успеть с уборкой урожая до снега и холодов. На это предложение откликнулись дилеры уборочной техники. Два предприятия, одно из которых расположено за пределами края, готовы предоставить аграриям необходимое количество комбайнов с отсрочкой платежа до конца нынешнего года.

Леонид Шорохов посоветовал срочно проверить готовность комбайнеров и механизаторов. И, если их не будет хватать, привлекать рабочую силу из других регионов России. Власти даже готовы разработать систему поощрений для тех, кто согласится приехать в край и помочь с уборкой урожая. Также организован специальный штаб, его цель - следить, чтобы хозяйства не испытывали перебоев с запчастями и ГСМ.

- Наша главная задача - не допустить, чтобы урожай остался под снегом, - заявил Леонид Шорохов.

По предварительным прогнозам, в нынешнем году Красноярский край соберет почти столько же зерна, как и в прошлом, - около двух миллионов тонн. Причем специалисты рассчитали, что для внутренних потребностей регионального рынка вполне хватит полутора миллионов. Излишком - практически четвертью всего собранного - край готов поделиться с пострадавшими от засухи регионами. По словам чиновников, уже поступило несколько заявок.

Страда в цейтноте

В Иркутской области, по сравнению с предыдущими годами, кампания проходит вполне стабильно. Природа этим летом не обидела аграриев - засуха, погубившая урожай в соседней Бурятии, Иркутскую область едва задела. О поставках ГСМ областное правительство договорилось с региональным оператором - для нужд сельхозпроизводителей топливо поставляют по фиксированным ценам, которые процентов на десять ниже рыночных. Проблема задолженности областного бюджета по лизинговым платежам за сельхозтехнику, из-за чего кредиторы едва начали отбирать комбайны и трактора у хозяйств, тоже если не решена полностью, то уменьшила свою остроту. Тем не менее, по прогнозам министерства сельского хозяйства Иркутской области, в этом году урожай зерновых составит в регионе порядка 609 тысяч тонн зерна. В прошлом году аграрии собрали 687,8 тысячи тонн, притом, что урожайность сегодня выше прошлогодней - 22,2 центнера с гектара против прошлогодних 18.

По словам самих сельхозпроизводителей, дело в сокращении площадей посевов. Одна из причин - в минувшем году в области было собрано слишком много зерна. Рыночная цена на него упала ниже себестоимости, и аграрии были поставлены перед выбором: либо продавать зерно себе в убыток, либо ждать выгодной конъюнктуры, увеличивая при этом себестоимость за счет расходов на хранение. К тому же основная масса зерна, производимого в Иркутской области, фуражное. Продовольственного выращивают немногим боле 100 тысяч тонн. Поэтому стоимость местной пшеницы ниже, чем алтайской, а вот себестоимость производства - вряд ли меньше. В этом году, понятно, желающих работать себе в убыток не было.

Впрочем, председатель Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев считает главной причиной сокращения площадей погодные условия.

- Весна была затяжная и холодная, поэтому посевную хозяйства начали с большим опозданием. Пшеница в наших климатических условиях могла не успеть вызреть, - пояснил он. - Риски были слишком высоки, поэтому многие сельхозпроизводители сократили долю пшеницы в пользу кормовых трав и зернобобовых.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик полагает, что на самом деле сокращение площадей посевов было незначительным и не может столь сильно сказаться на итоговых результатах. По его словам, прогнозные цифры Министерства не окончательные, и стоит немного подождать до окончания уборочной - вполне возможно, результаты будут иными.

Но аграрии опасаются, что если и цифры и будут иными, то совсем в другую сторону.

- Даже сегодня у нас есть гектары пшеницы, достигшей лишь молочной зрелости. Зерно из нее будет хиленькое, питательных веществ в нем будет немного, поэтому даже как корм скоту она не годится, - отмечает Павел Соболев. - Но пока мы надеемся, что тепло еще продержится, и есть шансы, что зерно дойдет до нужной степени зрелости.

Впрочем, несмотря на заметно меньшие цифры прогнозов, сельхозпроизводители утверждают, что дефицита фуража в регионе не будет. Во-первых, с прошлого урожая в области осталось еще и фуражное, да и продовольственное зерно. Во-вторых, скормить это зерно, по большому счету, некому - поголовье скота в Приангарье гораздо меньше, чем могло быть. Поэтому аграрии планируют продать несколько десятков тонн соседям, которым с погодой повезло меньше, - иркутским фуражом уже заинтересовались бурятские животноводы.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1173 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире