Американские власти признали безвредным трансгенного лосося

Американские власти признали безвредным трансгенного лосося

В стране и миреНаука и техника
Генетически модифицированный лосось, выведенный американской компанией Aqua Bounty Technologies, признан Управлением контроля качества продуктов и лекарств (FDA) таким же безопасным, как и любой другой вид атлантического лосося.

Трансгенный лосось, который растёт в два–три раза быстрее, чем нормальные особи, выведен посредством манипуляций с гормоном роста. Кроме того, рыбе были добавлены гены американской бельдюги и чавычи, которые стимулируют выработку гормона роста во время развития лосося. Через год после вылупления из икры трансгенный лосось весит 1 340 г; сравните с 663 г обычного атлантического лосося и порадуйтесь за рыбу.

Товарного размера ГМ-рыба достигает к 18–24 месяцам, тогда как особи нормального вида — лишь к 30.



«Рыба Франкенштейна» попадёт в магазины и рестораны к 2012 году. (Фото National Geographic.)

На 19 сентября FDA назначила общее собрание, посвящённое генетически модифицированной рыбе. В ходе предварительных анализов, которые готовятся к мероприятию, эксперты ведомства обнаружили, что ГМ-лосось «столь же безопасен для употребления в пищу, как и его атлантические сородичи». В трансгенной рыбе не было обнаружено «биологически значимых различий» в содержании витаминов, минералов и жирных кислот. Специалисты называют маловероятной возможность того, что ГМ-лосось может причинить значительный вред окружающей среде. По их мнению, шансы «побега» рыбы с ферм и её размножение в дикой природе чрезвычайно малы, поскольку новая порода фактически бесплодна.

Представители Aqua Bounty, воодушевлённые выводом FDA, заявили, что технология выведения трансгенного лосося поддержит рыбную промышленность страны и сократит негативное влияние на окружающую среду перелова. Ожидается, что икра ГМ-лосося будет разрешена для использования в период размножения уже в текущем году. При таком развитии событий трансгенная рыба попадёт в магазины и рестораны к 2012-му. И если в супермаркетах такого лосося пометят как генетически модифицированного, то в ресторанном меню обойдётся без каких бы то ни было отметок, поэтому посетители будут уплетать «рыбу Франкенштейна», ни о чём не подозревая.

Ну а учёные Великобритании трудятся сейчас над созданием трансгенных версий тилапии и карпа...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 322 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:3808-09-2010
 
 
Где-то здесь про сёмгу писали-уже лосось...скоро в осетра превратится

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире