Телескоп «Спитцер» изучил большую группу околоземных астероидов

Телескоп «Спитцер» изучил большую группу околоземных астероидов

В стране и миреНаука и техника
Результаты ИК-наблюдений, проведённых астрономами из США, Франции и Германии с помощью космического телескопа «Спитцер», свидетельствуют о том, что околоземные объекты (near-Earth object, NEO) имеют совершенно разные характеристики и историю происхождения.

Бóльшая часть NEO образовалась, как считается, в результате столкновений объектов из главного пояса и представляет собой астероиды класса S. Мигрировать во внутреннюю область Солнечной системы им помогает эффект Ярковского. Некоторые околоземные объекты — несколько процентов от общего числа — имеют кометное происхождение.

Количество известных NEO приближается к семи тысячам и будет быстро увеличиваться: их поиск ведётся в рамках программ WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) и Pan-STARRS. Число объектов с измеренными характеристиками (диаметром, примерным составом, альбедо — характеристикой отражательной способности поверхности), однако, не доходило даже до 100, причём хуже всего изучены некрупные NEO размером менее 1 км.

«Спитцер» был запущен в августе 2003 года и более пяти с половиной лет проводил наблюдения на длинах волн в диапазоне 3,6–160 мкм. Пятнадцатого мая прошлого года он израсходовал запас хладагента (жидкого гелия) и перешёл в «тёплую» фазу работы на длинах волн в 3,6 и 4,5 мкм с пассивным охлаждением до ~30 К. Авторы отобрали около 700 NEO для исследования в ИК-диапазоне; сейчас они подводят итоги предварительного этапа работы, на котором рассматривался 101 объект.



Параметры 101 изученного NEO (иллюстрация из The Astronomical Journal).




Распределение 101 NEO по величине альбедо. Серым показаны объекты, диаметр которых не превышает одного километра. (Иллюстрация из The Astronomical Journal.)

Как выяснилось, примерно половина NEO из этой выборки имеет диаметр менее 1 км. Малые объекты демонстрируют очень широкий диапазон значений альбедо (0,1–0,7), тогда как альбедо NEO, размеры которых превышают 1 км, редко поднимается выше 0,35. Этот факт хорошо согласуется с предположениями о том, что некрупные околоземные астероиды сравнительно молоды и пока сохраняют светлую поверхность, со временем темнеющую под воздействием солнечного излучения. Большой диапазон альбедо также служит признаком появления отличий во внутреннем строении и составе NEO, источником заметной части которых мог стать не главный пояс астероидов, а более отдалённые области Солнечной системы.

Скоро астрономы опубликуют новые данные наблюдений «Спитцера». В программу также входит изучение околоземных объектов с помощью наземных телескопов с апертурой в 0,36–8 м.

Полная версия отчёта опубликована в издании The Astronomical Journal; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам НАСА.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 360 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире