Интернет становится забором

Интернет становится забором

В стране и миреСеть и ПК
Для многих интернет служит виртуальным забором, на котором можно безграмотно писать всякие пакости. И к тому же совершенно безнаказанно.

Когда-то еще в доинтернетовскую эпоху я коллекционировала то, что пишут на стенах и заборах. Самые любопытные перлы заносила в блокнот, разбивала их по тематике и выразительности лексического ряда. Выражения в основе своей были крепкими, емкими и нелицеприятными для тех, о ком в этих уличных «молниях» шла речь. Сейчас на улицах глазу зацепиться не за что. А если и встретишь какой-нибудь образчик уличного фольклора, то, как правило, классику жанра – короткое емкое слово, не имеющее подтекста. Заборные таланты перекочевали в виртуальный мир.

В интернете уже народилась целая общность – сетевые тролли. На смену уличному хулигану с кусочком угля в чумазых пальцах и папироской в углу рта пришел ничем не приметный офисный работник в белой рубашке и при галстуке. Но суть процесса это не сильно изменило.

Закомплексованные люди вламываются в виртуальный мир на чужую территорию и с помощью грубых, провокационных, скандальных высказываний доводят окружающих до белого каления. Классическое развлечение троллей – заявиться, скажем, на форум кошатников и выложить там трактат «Десять блюд из кошатины». Форумчане мгновенно клюют на эту наживку, и тут же разгораются жуткие словесные баталии. Задетые за живое люди тратят уйму времени, энергии, денег и трафика, а тролль довольно потирает ручонки. Он упивается тем, что сорвал беседу, безнаказанно оскорбил уйму народа, привлек внимание к собственной ничего не значащей в реальной жизни персоне, почувствовал свою значимость и произвел на окружающих неизгладимое впечатление. Тролль счастлив, и плевать ему, что человек, впервые подвергшийся подобной атаке, может выйти с «поля брани» с серьезной душевной травмой.

Но одно дело, когда никому не известный шутник глумится над никому не известными форумчанами, у которых вместо лиц аватарки, а вместо имен – ники. Тут все происходит как будто бы понарошку, потому что каждый играет в Сети роль кого-то. Проблема троллевской атаки поднимается совсем на другой уровень, когда жертвами становятся реальные люди, не скрывающие ни своих имен-фамилий, ни лиц. Зачастую это известные персоны – писатели, политики, актеры, певцы, – которые ведут в интернете дневники. Знаменитости для троллей самое изысканное лакомство. Писатель-фантаст Александр Лукьяненко, дочь первого президента России Татьяна Юмашева, писательница Татьяна Толстая, актер и режиссер-постановщик Евгений Гришковец – эти и многие другие достойные люди, ведущие интереснейшие блоги, регулярно подвергаются злобным облавам. Подстрекательства, провокации, вброс ложных сведений, сплетни и откровенная грубость с матом – тролли не брезгуют ничем, только бы засиять в лучах чужой славы.

Не счесть историй, когда жертвами троллей становились и обычные люди. Например, пассажир и очевидец потерпевшего крушение поезда «Невский экспресс». Сам мужчина не пострадал, а потому вместе с сотрудниками МЧС и волонтерами спасал раненых. Вернувшись домой, написал рассказ об этих событиях и выложил его у себя в ЖЖ. Его исповедь прочитали тысячи людей, запись стала очень популярной. И на нее тут же слетелись тролли. Они не просто оскорбляли достойного человека, но и призывали читателей не верить «выскочке», который «все придумал и пиарится теперь на чужом горе». Аналогичная история произошла с моей приятельницей. Она пишет интересные рецензии на книги и фильмы и имеет больше тысячи читателей в своем блоге. Неизвестные доброжелатели не погнушались номинировать ее на конкурс в Сети с похабным названием. Сама того не желая, несчастная рецензентка едва не выиграла в номинации «Тупая звезда», где слово «звезда» было заменено на рифмованный нецензурный аналог. Молодая женщины, не скрывающая своего имени и лица, едва не заболела от такого оскорбления.

Парадокс: закон о защите чести и достоинства у нас есть, но в виртуальной реальности его нет. Анониму сходит с рук все, жертва абсолютно беззащитна. Пресечь травлю в Сети невозможно, если только этого не захочет владелец сайта или домена. Но владелец никогда не хочет: ему выгодно, когда идет перепалка и счетчик посещаемости крутится с бешеной скоростью – чем больше посетителей, тем больше рекламы.

Есть общий рецепт борьбы с троллями – не отвечать им (это называется «не кормите тролля») или сразу соглашаться с нелепыми обвинениями, доводя их до гротеска. Вот только не все пользователи имеют железные нервы и ангельское терпение. И многие публичные люди всерьез подумывают: что лучше – молча сносить оскорбления или закрыть свой блог для посторонних?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Инна Тимченко
nvspb.ru

всего: 409 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире