Кыргызстан будет поставлять «БиоХлопок» в Евросоюз

Кыргызстан будет поставлять «БиоХлопок» в Евросоюз

В стране и миреВ мире
В Кыргызстане при участии Министерства сельского хозяйства осуществляется проект «Развитие производства и продвижение торговли органическим хлопком (БиоХлопок)». Он направлен на всестороннюю поддержку фермеров-хлопководов Сузакского района Джалал-Абадской области.

По словам пресс-секретаря Минсельхоза страны Мухамеджана Суранчиева, проектом предусмотрено практическое обучение более 1000 местных крестьян соответствующим методам агрономии, сертификации и контроля за качеством хлопковолокна. Также в рамках учебы производится испытание новых технологий ведения экологического земледелия, организуется обмен передовым опытом между фермерами. Все это делается для того, чтобы выращиваемый здесь хлопок соответствовал строгим требованиям Европейского союза, предъявляемым к органическим продуктам. Уже имеется торговое соглашение с крупными покупателями в Швейцарии, которые приняли на себя обязательство ежегодно приобретать определенное количество указанной продукции. В текущем году планируется собрать ее 180 тонн и импортировать в основном в Германию.

Данный проект Евросоюза и Всемирного банка с бюджетом в 2,88 млн долларов реализуется на протяжении 2003-2010 годов, сообщает агентства «Казах-ЗЕРНО».

Производство хлопка-волокна в Кыргызстане сосредоточено в основном в южных Джалалабадской и Ошской областях, где по различным данным более двадцати процентов населения занимается выращиванием этой культуры. В регионе имеется более двадцати хлопкоперерабатывающих заводов.

Как уже писало ранее «Казах-Зерно», из-за резкого снижения цен на хлопок на мировом рынке и, наоборот, повышения себестоимости хлопка-сырца, фермеры Кыргызстана отказываются от выращивания этого стратегического сырья. Положение усугубляется и дефицитом воды, что является общей проблемой для всех регионов Ферганской долины.

Другой причиной отказа фермеров от выращивания хлопка и пшеницы является отсутствие хороших семян, из-за чего урожайность этих культур падает на 30-40 процентов.

Но, по словам экспертов, основная проблема – обеднение почвы.

«Почва обеднела» из-за использования вредных пестицидов в сельском хозяйстве в течение десятилетий, говорит эксперт.

Хлопок невыгодно выращивать также из-за низкой закупочной цены (0,14 долл. США за кг) и больших затрат на семена, удобрения, ГСМ, говорят хлопководы. Это вынуждает правительственные учреждения менять свою политику.

По данным Нацстаткома, в 2007 году собрали 95 100 тонн хлопка, в 2006 – 117 500, в 2005 – 118 100, в 2004 – 121 700. 47 700 га занято под хлопковые пашни (4% от общего числа), их площадь постоянно снижается.

В 2009 году в Ошской области Кыргызстана было собрано 22 тыс. тонн хлопка-сырца, в 2010 году планируется собрать 35 - 40 тыс. тонн. Такой показатель планируется достигнуть путем повышения посевной площади с 7 100 га в 2009 до 12 200 га в 2010.

Эксперты считают, что эта цель может быть достигнута, в частности, потому, что экс-министр сельского хозяйства РК обещал повысить закупочные цены с 0,14 долл. США за килограмм до 0,53 долл. США.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 505 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире