до юбилея
283 дня
 
Сванидзе против русских профессоров-историков

Сванидзе против русских профессоров-историков

В стране и миреВ стране
6 октября 2010г. по инициативе Н. Сванизде Комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести будет судить авторов учебника «История России 1917-2009 гг» Вдовина и Барсенкова. Им предъявлено обвинение в разжигании межнациональной розни.

Сванидзе (председатель данной Комиссии, а также член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России) к предстоящему мероприятию подготовился: разослал «крамольные» учебники с собственными комментариями нужным людям, в частности, отправил экземпляр книги Рамзану Кадырову, сделав пометки в тех местах, на которые чеченскому лидеру следует обидеться. Вот, мол, какие негодяи эти авторы – называют количество чеченцев, боровшихся с советской властью! А кроме вас, чеченцев, они еще очень обидели евреев, огласив процент представителей этой нации в советской элите! Товарищ Кадыров, примите меры! Какие? – Да любые, вплоть до физических, будем только благодарны.

Травля профессоров МГУ Александра Ивановича Вдовина и Александра Сергеевича Барсенкова разгорелась еще в июле 2010 года. Особо агрессивное рвение проявили тогда Анатолий Голубовский, Ирина Ясина, Зоя Светова, Никита Соколов, Ирина Карацуба – люди с откровенно русофобскими взглядами. Как видим, их почин поддержал «видный придворный историк» Н. Сванизде.

Кстати, старые сотрудники истфака МГУ сообщили моей знакомой, что Сванидзе-студент считался лентяем, двоечником, но не был отчислен, так как с его мамой дружил декан истфака. А вот облитые грязью профессора – великие труженики, с юности привыкшие «пахать» в науке, а не гоняться за популярностью, поэтому сегодня они – выдающиеся академические ученые, предельно ответственные в своих высказываниях и знающие историю 20 века досконально.

Еще один важный момент: данное учебное пособие, содержащее колоссальный фактический материал, сложный, для кого-то неприятный, но строго объективный, имеет четкий адрес: это пособие для студентов высших учебных заведений исторических и политологических специальностей. Это не попса, не желтая публицистика, а книга для специалистов. Серьезнейший научный труд.

Вердикт предстоящего 6 октября судилища, конечно же, давно готов. Но это – преступление перед наукой.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 5459 / сегодня: 1

Комментарии /33

20:0605-09-2010
 
 
Читатель
Ай-ай-ай, судилище, травля - какие словечки! В лучших традициях "старых сотрудников истфака" - прошлых и нынешних политических проституток, жрецов псевдонауки, что они "преподают".

20:4005-09-2010
 
 
Mark
Профессорам позволительно судить других. Судить народы. Поддавшись моде. А как спрос к профессуре, так травля-мравля.

22:1005-09-2010
 
 
Читатель
Как вот так получается. Клан Сванидзе за подковёрную борьбу от кормушки отогнали, да и Енукидзе туда же... А вот глядь и опять... "действо пятое, действующие лица прежние"

02:3706-09-2010
 
 
Максим
Ребята, а Вы читали этот учебник? я полистал ради любопытства. Помимо прочего нашел там фразу лица "нерусской национальности" + автор явно очень любит Сталина и всячески навязывает свою любовь читателям.... Ничего не имею против различных вариаций и авторских трактовок. Но это учебник. Здесь должно быть "средне", "толерантно", "над схваткой" и т.п. Нельзя такое в ВУЗах преподавать. Это должна быть книжка для доп.чтения, спецкурсов, дискуссий. Но явно не УМО и не классическое МГУ-шное чтиво.

04:4506-09-2010
 
 
Павел
№Ай-ай-ай, судилище, травля - какие словечки! В лучших традициях "старых сотрудников истфака" - прошлых и нынешних политических проституток, жрецов псевдонауки, что они "преподают"№

За то взять и запретить это очень демократично.

"Помимо прочего нашел там фразу лица "нерусской национальности" + автор явно очень любит Сталина и всячески навязывает свою любовь читателям.... "

Прально навязывать можно только ненависть к Сталину Что собственно и делает Свалидзе уже как 20 лет. Как впрочем и все СМИ страны. Любу. иную точку зрения нужно заткнуть у нас же свобода слова.

04:5206-09-2010
 
 
Читатель
Общественная палатка смешна. Санидзе смешон.

Про евреев ничего плохого говорить нельзя (даже считать их нельзя), теперь и про чеченов нельзы. Единственные про кого можно это русские.

Я так понимаю если учебник не тиражирует бредни солженицина то он автоматом плохой. Я не понимаю чего мелочится то? Надо за основу уже брать версию геббельса, с катынью же взяли, не поморщились, чего церимонится то?

Ой доиграются либералы, ой доиграются.

09:3306-09-2010
 
1
Читатель
Сванидзу надо гнать помойной метлой.

09:3606-09-2010
 
 
Читатель
Во блин, а откуда Сванидзе историк? Его даже в архивы не пущаютЬ. Не, ну если по ТВ каналу всякие околоисторические шоу,тут он на месте.

09:3806-09-2010
 
 
обыватель
Ничего не понял. Кажется, это - нормальный процесс обсуждения в среде специалистов.

09:5406-09-2010
 
 
Читатель
09:38 06-09-2010
А откуда Сванидзе специалист,он что Земсков, чтобы фундаментально что-то исследовать. Его семью обидели при т Сталине, вот отсюда и все пляски на костях, тех что "сраму не имут".

10:1706-09-2010
 
1
Читатель
04:52 06-09-2010
с катынью же взяли, не поморщились
_________
C катынью не совсем получилось, люди морщаться очень сильно, предстваленные документы тухлятиной отдают сильно. Потому попытку рассмотрения в суде присекают, в 1992 - ом уже по ушам получили,теперь не лезут. Больше по ТВ пытаются свою точку (некого Й. Геббельса) отстаивать,опять же по его заповедям - "Если ложь повторять многократно...".

14:1106-09-2010
 
 
scorpion_nvkz
для 10:17: А вы-то Геббельса откуда так хорошо знаете (и даже цитируете)?!

15:1306-09-2010
 
 
Историк РАН
Володихин, а что такое "русские профессора-историки"? У нас, оказывается, историки уже делятся на "русских" и "нерусских"? Это не с почина национал-коммунистических птеродактилей вдовиных и барсенковых?
Вы с этой "вышки" назовите ваших критиков еще и "лицами нерусской национальности" - это будет круто.
ИМХО защита Володихиным этих уродов - просто маразм...

15:2206-09-2010
 
 
Читатель
14:11 06-09-2010
scorpion_nvkz
_______________
Врага надо знать в лицо. Сами они вместе с детьми умерши, русские варвары весной 1945 -го самого и начальника его до самоубийства довели. А вот, тетрадные листочки исписанные перьевой ручкой остались. Сознаюсь, оригинал видел только на фотографии, но печатную продукцию почитывал.

15:5906-09-2010
 
1
Читатель
Уж кто-то, но не псевдоисторику Сванидзе судить о истории.

16:0406-09-2010
 
 
zz-cop
Странно, а почему Свинидзе не реагирует на это:
«Энциклопедия русской души», в.ерофеев - ведущий Федерального канала "КУЛЬТУРА"
«Русских надо бить палкой. Русских надо расстреливать. Русских надо размазывать по стене. Иначе они перестанут быть русскими. Кровавое воскресенье -национальный праздник» «Русских надо пороть. Особенно парней и девушек. Приятно пороть юные попы. В России надо устраивать публичные казни. Показывать их по телевизору. "
"Русские — самые настоящие паразиты" ........

16:3206-09-2010
 
 
Читатель
А это как с цыганами во Франциях. Либералы ор подняли - "что каждый гражданин ЕС имеет право", но почему-то, напрочь, забыли, что каждый гражданин имеет обязанности.
Тут так же, советские во всех бедах виноваты, так как должны всем и вся, да и вообще ущербно-кривобокие, потому-что так думает золотой йард.

17:1206-09-2010
 
 
Валерий-Крымский
Будем верить, что и этот суд закончится торжеством Правды, как и судилище над
полковником Квачковым и его товарищами...

17:3606-09-2010
 
 
Элеонора
Инициатором публичного обсуждения стала журналист «The New Times» Зоя Светова, первая обратившая внимание на эту проблему. Речь идет о книге профессоров истфака МГУ Барсенкова и Вдовина, которая последний раз вышла в этом году, и это уже 3-е ее издание. Она проводит анализ исторических событий, особенно с учетом национального фактора. В частности, как утверждали сегодня участники дискуссии, построена на конспирологических теориях, неподтвержденных фактах, а также ссылках на экспертов, не имеющих никакого отношения к истории, как науке.

17:4306-09-2010
 
 
Читатель
Все равно мы не толерантны. Хоть какие учобники.

19:2906-09-2010
 
 
Незнайка
Историю надо запретить! Слишком дорого обходтся ее переиписывание. Каждый раз "неподходит". Рабам она не нужна! Надо трудится! Все в поле! Сванидзе и другие в поле!... Ну сбежали из армии люди, которые в ней не хотели служить. Ну и, что!
(Моя хата с краю). Вот хорошо! Это наш лозунг! Принудительно собрали часть зарплаты погорельцам, начальник в почете, президент промолчал. Учителям и врачам самая низкая зарплата, история ненужна, и здоровье не нужно. Нужно чтобы звучало хорошо, все факты попрятать. Всё свести к борьбе с мертвым лидером. Писать на заборах кричалки, что-то такое- Если бык в полях брухат-это Сталин виноват...
Все революции преступление.

19:5106-09-2010
 
 
Loc
Почему же эта самая Зоя Светова из «The New Times» не обращает внимание на то что Пишет и говорит в. ерофеев (ведущий Государственного канала КУЛЬТУРА, т/п апокриф)в своих книженциях, в частности «Энциклопедия русской души»??????
lib точка ru/EROFEEW_WI/encyclopedia.txt
«Русских надо бить палкой. Русских надо расстреливать. Русских надо размазывать по стене. Иначе они перестанут быть русскими. Кровавое воскресенье -национальный праздник» «Русских надо пороть. Особенно парней и девушек. Приятно пороть юные попы. В России надо устраивать публичные казни. Показывать их по телевизору. "
"Русские — самые настоящие паразиты"

20:0906-09-2010
 
 
zz-cop
Какое отношение имеет к науке и истории свинидзе?
Какое отн. к науке и истории имеет Зоя светова из «The New Times»?
Где аргументы безосновательности "конспирологической теории"?
а вообще Существует ли сионизм, масонство, тайные общества и ложи ?
Влияют ли данные организации на политику?
Если "конспирологическая теория" -явл. бредом ,то что делать с тем ФАКТом , что к примеру на выборах 2004 г. оба претендента на пост президента США Джордж Буш и Джон Керри являлись членами тайного общества "Skull & Bones" при Йельском университете ? Причем В интервью они это не отрицают.

01:2307-09-2010
 
 
ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
г.сванидзе выполняет заказ "пятой кол-ны эха москвы" - его "исторические опусы" сплошной бред Нарцисса со злобным душком к России... Стоило уважаемым профессорам опубликовать ФАКТЫ , как последовала команда " фас" и свора русофобов ринулась отрабатывать свой хлеб. А антифашисткий ком-т явно НЕ читал Э.Ходоса. НИЗКИЙ ПОКЛОН И БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОФЕССОРАМ А.БАРСЕНКОВУ И А.ВДОВИНУ. СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МУЖЕСТВО. С уважением к В.А.М.

12:4907-09-2010
 
 
Читатель
А не двойная ли тут игра, не хотят ли пропиарить таким образом очередную, придуманную для русских, из торию?.

13:2707-09-2010
 
 
Читатель
Барсенков и Вдовин историки профессиональные и тем более имеют учёные степени,им ахинею писать не сруки, коллеги по цеху расскритикую в пух и прах. А то что телеклоунам что-то не нравиться, это я думаю не смертельно.

15:1707-09-2010
 
 
Читатель
Одних за профессионализм судить собираются. А Сванидзе за педофилию не могут привлеч. Демократия... бл..

15:2707-09-2010
 
 
15:22 06-09-2010
с этим "вражьим" утверждением вы согласны?
"может быть и хорошо обладать властью основанной на насилии, но гораздо лучше завоевывать и не терять сердца людей"

16:1207-09-2010
 
 
Читатель
"может быть и хорошо обладать властью основанной на насилии, но гораздо лучше завоевывать и не терять сердца людей"

Что-то подсказывает мне, что это фраза из фильма Л.Рифеншталь. При ближайшем рассмотрении оказывается компиляцией изречений Ж.Ж.Руссо.

01:3410-09-2010
 
 
Иван
Пока правила написания любых исторических, в частности, трудов будут диктовать свинидзе, гамнопольские и шандаловичи, всегда дети будут выходить из школы иванами, не помнящими родства.

03:1410-09-2010
 
 
Игорь
Либерализм и полит корректность абсолютно неуместны когда речь идет об исторических фактах. Тем более что их не изменишь, сколько бы эти обиженные нацмены не бздели. Между прочим мой дед лично занимался выселением этих продажных шкур во время войны.

15:0814-09-2010
 
 
Сергей
Плохих (и политически, и просто по языку) формулировок в учебнике Вдовина и Барсенкова действительно хватает. Только речь не об этом. А о том, что вместо содержательной критики ув. Члены скатились к банальному доносительству, доходящему до истерики. Прибегая зачастую к откровенно недобросовестным приёмам. Пресловутые "лица нерусской национальности" -- характерный тому пример. Дело даже не в том, что цитата "вырвана из контекста"; дело хуже -- она приводится в _явно_неверном_ контексте: Голубовский с Соколовым привязывают её к следующим фразам, хотя по тексту она, безусловно, относится к _предыдущим_, что сразу же меняет весь смысл. Ну да на что только не пойдёшь во имя свободы и демократии, мы понимаем.

15:2614-09-2010
 
 
Сергей
Ещё один характерный пример явной недобросовестности:

"Между тем уже в 2004 году в журнале «Отечественная история» (в №1, то есть до выхода даже первого издания пособия) было опубликовано основательное исследование Сергея Случа, доказавшего, что речь эта – фальшивка. То ли авторы не читают главный в России академический исторический журнал, то ли имеют основания с выводами Случа не соглашаться, но тогда надобно хоть намекнуть, что в них не так."

(имеется в виду якобы речь Сталина от 19.08.1939). Почему именно недобросовестности? Потому, что если Никита Соколов действительно читал статью Случа, то он не может не знать, что Случ вовсе не "доказал" фальшивость самой речи, но лишь выдвинул аргументы (убедительные, да) против кой-каких обстоятельств, связанных с её опубликованием. А то, что это подделка -- в исторической литературе вовсе не общепринято.

Самое пикантное: Соколов обвиняет авторов в восхвалении Сталина, хотя эта "речь" всегда и всеми цитируется именно в _антист

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире