до юбилея
340 дней
 
Дагестан становится самой горячей точкой Юга России

Дагестан становится самой горячей точкой Юга России

В стране и миреВ стране
Махачкала обратилась к чеченскому опыту.

Сегодня в Дагестане наблюдается резкий рост экстремизма. Основная причина вовсе не в безработице и бедности: среди исламистов в основном образованные и даже богатые молодые люди, студенты, спортсмены, есть ученые.

В стране появились новые группировки радикалов, которые «ждут своего часа», проповедуя так называемый большой джихад – постижение божественной истины просвещением, словом. Ставка сделана на увеличение числа сторонников, мягкую исламизацию Дагестана. Джамааты радикалов открыто действуют почти во всех вузах, их возрастной ценз становится все ниже, пишет «Независимая газета».

Главная движущая сила радикализма в Дагестане – социальный протест. Отсутствие доступа к СМИ и политической оппозиции – партий, общественных организаций – толкает активных молодых людей к использованию аргумента действия. Все чаще звучат утверждения, что будущее за ваххабизмом.

Общественность живет ожиданиями войны после Олимпиады 2014 года. В самых отдаленных от Махачкалы Цумадинском и Цунтинском районах уже введено чрезвычайное положение после многочисленных обстрелов пограничников и убийств сотрудников ФСБ и лесников. Впервые после августа 1999 года, когда произошел рейд банд Шамиля Басаева в Дагестан, здесь начато формирование народного ополчения.

Все отчетливее проявляется проблема роста радикализма среди детей сотрудников милиции. Только в августе в Дербенте и Махачкале в ходе спецопераций убиты сыновья начальников следственного управления и уголовного розыска, сын одного из полковников милиции «заказывает» своего отца «за взяточничество» и уходит в лес с его табельным оружием. Однофамильцы некоторых глав министерств, призванных бороться с экстремизмом, состоят в радикальных исламских организациях, один из них – во влиятельной в мире организации «Братья мусульмане».

Недовольство и, не исключено, неверие в возможности милиции побудили Махачкалу обратиться к чеченскому опыту и предложить Кремлю создать два батальона особого назначения в составе 102-й бригады Внутренних войск МВД РФ из 800 дагестанцев с прямым подчинением главе республики.

Эти подразделения будут бороться с радикалами в горно-лесистой местности и в жилых кварталах. Но опять-таки в лесах сидят лишь одиозные боевики. Между тем большинство «штыков», их финансисты и идеологи находятся в городах и крупных населенных пунктах, их сторонники представлены во власти, они взрастают в семьях милиционеров и судей. Показательно, что ни один из министров, кроме глав двух «расстрельных» ведомств – МВД и Миннаца – не испытывает на себе давления экстремистов, что множит слухи об откупе и финансировании подполья, наряду с нечистыми на руку, по оценке радикалов, бизнесменами.

В условиях многонационального и полирелигиозного Дагестана и при низком контроле упомянутые спецбатальоны, опасаются эксперты, под идеологическим влиянием мюридов тарикатских шейхов станут удобным оружием сведения счетов не только с боевиками, но и с политическими противниками, несогласными, недовольными деятельностью ДУМД, тем более что последнему предоставлено право оценивать, кто радикал, кто ваххабит, отмечает издание.

Решение о создании спецбатальонов еще не принято, но полным ходом идет их формирование. В желающих повоевать с бандитами отбоя нет. В ближайшие дни ситуация в Дагестане, судя по всему, лишь обострится – впереди октябрьские выборы в представительные местные органы власти.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 668 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире