до юбилея
338 дней
 
За авторучку с микрофоном и самодельную радионяню теперь могут посадить (ВИДЕО)

За авторучку с микрофоном и самодельную радионяню теперь могут посадить (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
В Самаре задержана предпринимательница, которая, по версии следствия, торговала шпионскими приборами.

Аналогичный случай произошел в Архангельске с местным радиолюбителем - его обвиняют в изготовлении запрещённых устройств. Сами задержанные утверждают, что действовали исключительно в рамках Уголовного кодекса. На их стороне и многие юристы. Они считают, что под новую редакцию 138-ой статьи могут попасть даже обычные мобильные телефоны с фотокамерой.

Объявление не должно оставлять сомнений: шпионам и гражданам, одержимым патологическим любопытством, здесь делать нечего. Но желающие купить какую-нибудь шпионскую штучку сюда периодически заглядывают. А однажды заглянули и следователи.

"Есть письма ФСБ, которые нам дает поставщик этого товара, что они не являются спецсредством. Внешне они выглядят вот так. Только отличаются объективом. У тех, что у нас изъяли, объектив другой", - объясняет Ольга Соболева, предприниматель.

Следователи утверждают: криминал не в объективе, а в том, что изъятые видеорегистраторы выглядели как авторучки. То есть спецсредство было закамуфлировано под бытовой прибор.

В моем личном телефоне теперь есть фотография следователя Ильи Сидоренко. Ее я сделал прямо во время интервью и поинтересовался, наденут ли и на меня наручники, ведь видеокамера у меня с точки зрения закона выглядит как бытовой прибор - телефон.

"Там есть аккумулятор? Вы можете предположить, что этот телефон может записать звук и видео?" – стал спрашивать Илья Сидоренко, следователь Промышленного районного отдела СУ СК по Самарской области.

Когда в основе закона лежат предположения, каждый волен предполагать что угодно. Следователь - одно, судья другое, покупатель - третье, а изготовитель - четвертое. Архангелогородец Алексей Трубин уж никак не предполагал, что его увлечение радиоэлектроникой по чертежам журнала "Радио" сделает его преступником.

"В конце 1997 года знакомый попросил сделать ему радиомикрофон, и на мне застегнулись наручники", - рассказывает Алексей Трубин.

Кроме микрофона Алексей сделал еще и радионяню для своего сына и оказался рецидивистом.

"Я обращался во все инстанции, просил представить перечень запрещенных к обороту спецсредств. Нет такого перечня! Под эту статью можно подвести все, что угодно. Можно просто что-то купить в магазине и оказаться на нарах", - возмущается Алексей Трубин.

Все эти сувениры куплены в разных супермаркетах Самары. Они открыто лежат на прилавках, хотя весь состав преступления налицо. Пластмассовая роза записывает звук, видеодомофон выглядит как городской телефон, а радионяня притворилась детской игрушкой. Адвокаты утверждают: новая редакция статьи 138 Уголовного кодекса неконкретна и опасна.

"Я считаю, что эта статья очень удобна для того, чтобы убирать ненужных людей - адвокатов, журналистов и так далее, потому что любое техническое средство сейчас в редакции данной статьи может быть признано специальным техническим средством", - утверждает Ольга Гисич, адвокат.

Видеозаписи заседаний суда адвокат ведет на обычную видеокамеру, которая и выглядит как камера. Но даже она заметно нервирует всех участников процесса. С одной стороны статья защищает тайну частной жизни, с другой - создает почву для двусмысленных толкований. Это противоречие пока можно преодолеть только одним способом - быть честным и откровенным во всех своих словах и поступках. Тогда никакие шпионские жучки вам страшны не будут.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Волков
vesti.ru

всего: 1400 / сегодня: 4

Комментарии /11

15:1906-09-2010
 
 
Читатель
В очередной раз убеждаемся, что русские уроды самые уродские!

15:2506-09-2010
 
 
Читатель
Причем тут русские-то?

16:1406-09-2010
 
 
ДОЛОЙ МЕНТОВСКИХ УРОДОВ
БУДУЬ ДЕЛАТЬ РАДИОМИКРОФОНЫ!

16:3006-09-2010
 
 
Не сами русские уроды, а законы уродское !!! Хотя одно порождение другими !!!

17:5506-09-2010
 
 
Читатель
купил ребенку спецсредство в детском мире - сел на трешечку. нормальный закон))

3. Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

18:1506-09-2010
 
 
Читатель
предлагаю ВСЕМ дружно НАСРАТЬ на это говнозакон !

замучаются всех выискивать и сажать

20:3806-09-2010
 
 
Читатель
Это они так закон блюдут, чтоб их на взятках не ловили! Ну всё для себя любимых!

20:4606-09-2010
 
 
Читатель
пусть они свой закон себе поглубже засунут без вазелина

21:1006-09-2010
 
 
Читатель
пока всякие прокуроры ,следователи , судьи не будут отвечать рублем за свое самодурство так и будут создватся сомнительные дела

08:0007-09-2010
 
 
Читатель
пид0ры. они еще всех мужиков судить должны за изнасилование автоматом

21:4121-09-2010
 
 
Алексей
Мракобесие и абсурд мы проходили много раз. Запрещали джаз, узкие брюки, "вражеские" радиоголоса, «Греческую смоковницу» и т. д. и т. п. И вот новое поветрие: Запретить диктофоны, видеокамеры, фотоаппараты, сотовые телефоны, радионяни и радиомикрофоны! Назад в каменный век! Ура, товарищи!

Прежде чем привлекать людей к уголовной ответственности, им надо объяснить, что следует понимать под специальным техническим средством, предназначенным для негласного получения информации. На сегодняшний день в нормативно-правовых актах РФ не существует таких объяснений. Зато существует лингвистическо-юридическая неразбериха в понятиях и терминах, которая позволяет левоохранителям привлекать к уголовной ответственности любого гражданина, решившего произвести, сбыть, а с 2010 г. и приобрести техническое средство, способное записывать, воспроизводить или передавать аудио-видео информацию. ФСБ и управление "К" таким образом зарабатывают себе показатели «работы», вместо того, чтобы бороться с реальной п

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире