до юбилея
342 дня
 
Курильщиков дурят запредельными ценами

Курильщиков дурят запредельными ценами

В стране и миреКультура
Закон о максимальной стоимости пачки сигарет существует. Но его не всегда соблюдают

В последнее время у курильщиков стало все меньше и меньше поводов для радости. Чего стоят одни крупные предупреждения о вреде табака, которые начали писать на пачках. Цены на сигареты неуклонно растут. Но, как ни парадоксально, именно курильщики находятся под особой защитой государства. С 1 января 2008 года продавцы должны строго придерживаться указанной на пачке максимальной стоимости сигарет. Знают обо этом далеко не все. Чем продавцы и пользуются, неоправданно накручивая цены на сигареты. Как нарушается закон, выяснил корреспондент “МК”. Площадь трех вокзалов. Вокруг царит привычная суета. Подходим к табачному киоску.

— Здравствуйте, дайте, пожалуйста, во-о-он ту пачку, — обращаемся к продавщице.


За упаковку пришлось отдать 43 рубля. На дне пачки видна четко напечатанная предельная цена — 33 рубля. Налицо явное нарушение.


— Как же так? — спрашиваем торговца. — Есть же закон. Вот на пачке написано…


— А что вы от меня хотите? — говорит работница табачного киоска. — У меня есть начальник. Он устанавливает цены.


Дальнейшая проверка столичных табачных киосков показала: “запредельные” цены устанавливают примерно в 4 из 10. Соблюдают закон в магазинах и супермаркетах, чаще нарушения встречаются в местах бойких — на тех же вокзалах или у рынков.


Контролем за исполнением закона, регламентирующего цены на табак, занимается Роспотребнадзор.


— У нас есть бесплатная горячая линия: 8-800-100-00-04, — говорит начальник отдела надзора в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора столицы Михаил Лев. — Если вы увидели, что где-то сигареты продают дороже установленной законной цены, нужно обращаться к нам. По заявлению будет проведена проверка, нерадивый предприниматель будет оштрафован. Штраф привязан к количеству незаконно проданных сигарет. Чем больше предприниматель наторговал — тем дороже ему это встанет.


Некоторые бизнесмены нашли лазейку в законе. Сейчас можно встретить в продаже так называемые “курительные наборы” — это обычные сигареты, в довесок к которым идет коробок спичек или дешевая китайская зажигалка. Так как эти “наборы” в законе не упоминаются, то и цены на них можно назначать любые. Пачка может обойтись заметно дороже.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Олег Адамович
mk.ru

всего: 969 / сегодня: 2

Комментарии /1

18:5107-09-2010
 
 
Читатель
По данным международных здравоохранительных организаций уже 30 процентный рубеж курящих ведёт к постепенной деградации нации в череде поколений. У нас 80% населения курит... Может надо перестать пенять на всех и вся, а посмотреть в зеркало?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире