до юбилея
344 дня
 
Блогеры призвали сибиряков во время переписи населения называть себя сибиряками

Блогеры призвали сибиряков во время переписи населения называть себя сибиряками

В стране и миреВ стране
"Назвать себя сибиряком во время переписи может каждый, кто живет или жил в Сибири, кого она в определенном смысле сформировала как личность."

Участники ЖЖ-сообщества «Настоящие сибиряки» предложили жителям регионов Сибири во время Всероссийской переписи населения, которая будет проходить с 14 по 25 октября, при ответе на вопрос переписчиков о национальной принадлежности называть себя «сибиряками» и «сибирячками».

«Это позволит заявить о своем существовании и требовать себе прав. В 2002 году поморами себя назвали 6571 человек, что дало им возможность получить права коренного народа. На той же переписи 67 239 человек указали себя как алтайцы, и это спасло Республику Алтай от ликвидации и насильственного присоединения к Алтайскому краю», — объясняет в коммьюнити под ником schriftsteller пользователь Дмитрий Верхотуров.

Красноярский блогер Александр Коновалов (perevodi_na), по чьей инициативе в блогосфере и началась данная акция, уже получившая название «Мы — сибиряки!», рассказал Тайге.инфо, что подобный флэш-моб необходим и для пробуждения в жителях Сибири самосознания, и для того, чтобы на Сибирь обратили внимание федеральные власти.

«Назвать себя сибиряком во время переписи может каждый, кто живет или жил в Сибири, кого она в определенном смысле сформировала как личность. Если мы соберем достаточное количество людей и добьемся признания статуса „сибиряк“, то Москва, возможно, перестанет воспринимать Сибирь исключительно как сырьевой источник», — прокомментировал блогер.

По словам Коновалова, задумка «Настоящих сибиряков» ни в коем случае не связана с призывами к отделению Сибири от РФ и приданию ей статуса автономности. «Я надеюсь, что никто и не увидит в нашей акции призывов к сепаратизму. На мой взгляд, Сибири вполне неплохо внутри федеративного государства. Другое дело, что по-настоящему федеративного государства у нас сегодня нет», — заметил собеседник Тайги.инфо.

Заместитель начальника управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы государственной статистики Ирина Журавлева сообщила, что по закону сибиряки имеют право указать в графе «национальная принадлежность» всё, что угодно. «Однако „сибиряк“ — это не национальная принадлежность человека, это указание на его местонахождение. У всех, кто назовет себя „сибиряками“, в бланке просто будет указано — „другая национальность“, вот и всё», — пояснила Тайге.инфо представитель Росстата.

Дмитрий Верхотуров не согласен с Ириной Журавлевой. «Разработан и утвержден Перечень возможных ответов на вопрос о национальной самоидентификации. Из 1840 возможных вариантов ответа есть вариант „сибиряки“, который идет в списке под номером 1266 и имеет код 263. Цифры стоит запомнить, чтобы отразить возражения типа: „Такого народа в списке нет“», — пишет блогер на своем личном сайте.

Между тем 5 сентября начала работу бесплатная «горячая линия» по всем вопросам, связанным с проведением переписи. Жители России могут звонить по телефону 8-800-200-14-25 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8:00 до 21:00 по московскому времени. В вечернее время, по ночам и в выходные дни работает автоответчик.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1296 / сегодня: 1

Комментарии /21

12:4307-09-2010
 
 
Африканец
В графе национальность,надо указать "Шорец" , тогда точно не укажут "Другая национальность". А сибиряк - это действительно, указание на его местонахождение, как например, новокузнечанин:))

12:5407-09-2010
 
 
для 12:43 07-09-2010 Африканец
Украинцам это расскажи :)

Идея называться на переписи сибиряками хороша, стоит подумать :)

12:5507-09-2010
 
 
Читатель
А я таджик. Мне в графе если указать таджик,то там точно напишут - отделочник или наркоторговец)))

13:0307-09-2010
 
 
Африканец
12:54 07-09-2010. А что рассказывать?

13:3607-09-2010
 
 
Читатель
13:03 07-09-2010
А вы подумайте.

14:0007-09-2010
 
 
Читатель
хорошая идея - обязательно назовусь сибиряком

14:1207-09-2010
 
 
Африканец
13:36 да тут и думать не чего. Житель У крАины - это имеете ввиду(географ.место)? Ну кто мешает,назовитесь сибиряком.
.Вот там, на переписи и расскажите про Украину, вас внимательно выслушают и всё равно запишут-другая национальность.

14:1307-09-2010
 
 
ViDok
А я принадлежу к Великой Русской нации - я Русский, так и напишу! Но я и Сибиряк, по месту проживания - и это важно! Но все же не национальность. Люди русские - кто думает на русском, кто отождествляет себя с Русью - пишите РУССКИЙ. Это должно и звучать гордо, и быть предметом гордости. Вот пример хорошей статьи на тему -"кто такие русские". Почитайте "www_ruskolan_xpomo_com/rasa/russians_htm" -Андрей Борцов-
Русские. Хорошая статья. И хорошо бы было быть Русским государством, а не Россия с россиянами - изобретение русофобов. Петр 1 обозвал Русь Россией, а "гаврики" пошли еще дальше - "россияне"! Ладно Россия, но россияне? А почему все же не Русские? Ведь на протяжении веков Русские были нацией! А значит в состав входили и другие народности! И, зачастую, они сами просились в состав Империи и звались -подданные, а сейчас граждане.Я националист, в хорошем смысле этого слова, хочу, чтобы Русские не забывали Великих своих корней! Удачи и Процветания нам!

14:4107-09-2010
 
 
для ViDok
ээ да ты не русский, РУССКИЕ и язык свою любят а ты подписался латинскими буквами

14:4307-09-2010
 
 
Читатель
Прочитал заголовок статьи, напомнило хохлосрач чем-то... )))

Прикола для, назовусь сибиряком, ну или, на крайняк, можно майя.

15:2407-09-2010
 
 
Читатель
Гхм. Залез на офсайт переписи-2010, скачал список национальностей. Сибиряки там присутствуют в алфавитном списке по №1266. Значит так тому и быть. :)

15:2907-09-2010
 
 
ViDok
Для 14:41 07-09-2010 :)) Русские и "...язык свою любят", и стараются пунктуацию соблюсти. А ник "ViDok" давнишний, тогда еще русских буковок на клаве не было и транслитерация в инете рулила, да и о русификации виндовс, только мечтали. Да и Вы, уважаемый, наверное были в проекте проектов. Не ищите связи с моей национальностью - Русский, любовью к языку и моим ником "ВиДок". И еще для 14--43 --Сибиряк - это землячество, и это хорошо - своя индивидуальность и т.д., но нация и национальность у нас одна - Русские (если, конечно, о русских речь)! Так зачем приколы? Детство все это....

15:3607-09-2010
 
 
Читатель
А я напише что я марсианин.

15:4207-09-2010
 
 
для ViDok от другого
Русских нет конституационно. Есть российский народ, т.е. "многонациональный народ Российской Федерации" (с) Конституция РФ.

А уж если обратить внимание на то, что в самой статье пишут:

"подобный флэш-моб необходим и для пробуждения в жителях Сибири самосознания, и для того, чтобы на Сибирь обратили внимание федеральные власти.

«Назвать себя сибиряком во время переписи может каждый, кто живет или жил в Сибири, кого она в определенном смысле сформировала как личность. Если мы соберем достаточное количество людей и добьемся признания статуса „сибиряк“, то Москва, возможно, перестанет воспринимать Сибирь исключительно как сырьевой источник», — прокомментировал блогер.

По словам Коновалова, задумка «Настоящих сибиряков» ни в коем случае не связана с призывами к отделению Сибири от РФ и приданию ей статуса автономности."

то всё это возможно действительно имеет смысл.

16:3207-09-2010
 
 
ViDok
для Другого --- "Русских нет конституционно" - это и есть проблема! Вспомним! С какого периода, нас Русских, выкинули конституционно из собственного государства? А? Вот она деталь! Учите историю. Поэтому - Русский народ, а не россияне. Настаиваю! А россияне - русофобское изобретение, чтобы русский народ не печалился, подумаешь - русский-россиянин! Кстати, из определения этилового спирта, в те же 90гг, тоже убрали, что он опасный наркотик, но спирт так и остался наркотиком. Бумага все стерпит. Так что: мы - русские, а не россияне - хоть и конституция о том говорит. Да и спросите у людей :) кто они россияне или Русские? Часть-то, конечно уже Россияне. Пропаганда, знаете-ли! Удачи в самоидентификации!

16:3907-09-2010
 
 
ViDok
И про смысл - смысл есть! Сепаратизм. А блогер? Он ищет пиара. Т.е. просто пиараст. Ведь он не хочет быть русским - он наверное и не русский. Начинает изобретать национальности. Одному то скучно, так народ призывает: Вы не Русские - Вы сибиряки!!! Ну а дальше-больше. Все это подхватят сепаратисты и аля-улю! Сибирское Государство. Мальчик-то засланный. Смотрите на стиль письма и скрытый подтекст. Снимите очки (розовые). Опять же - Будьте бдительны! :)

18:0807-09-2010
 
 
Читатель
ViDok +. В свое время украинцам и таджикам говорили, что нет такого понятия, как советский народ, есть Украина, есть Таджикистан... В итоге великую страну проср...

18:2407-09-2010
 
 
Сибиряк
Долой москальское иго

20:2007-09-2010
 
 
шорец
СИБИРЯК!!!!!!! МОЛОТОК!!!!!!!!!! ДОЛОЙ МОСКАЛЬСКОЕ ИГО!!!!!!!

13:0020-09-2010
 
 
Тамара
Неужели не понимаете что в перечень включены многочисленные варианты, как сибиряк,кацап и т.д с единственной целью, уменьшить количество русских граждан в стране?! Всем считающим себя русскими, независимо от процентного состава русской крови,нужно записывать себя русскими и только это даст право требовать национальную территорию в РФ.

21:3017-10-2010
 
 
удивляющийся предательству
А на каком языке вещают уважаемые сибиряки? На сибирском что ли? Говорящие так не просто изменники своего русского народа но и рабы иудеев, исполняющие их планы: полное уничтожение Православия, и геноцид русского народа, ненавистного власти, как хранитиля византийских культурных и цивилизационных установок, мешающих установлению глобального антихристианского миропорядка на земле. Так с кем вы заблуждающиеся?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире