Кремль будет менять глав субъектов РФ на основании данных социологических опросов населения

Кремль будет менять глав субъектов РФ на основании данных социологических опросов населения

В стране и миреПолитика
По косвенной информации, подготовленные президентской администрацией социологические портреты субъектов РФ, которые демонстрируют настроения граждан, будут главным критерием в определении будущего глав региональной исполнительной власти.

Первым примером такого новаторского подхода стала отставка губернатора Калининградской области Георгия Бооса. На очереди, по косвенной информации, ещё ряд глав субъектов РФ, которых снимут с должностей в преддверии федеральных думских выборов, дабы повысить рейтинг "Единой России". О том, почему социология в России теперь заменяет классические избирательные политтехнологии, рассуждает корреспондент "Нашей Версии " Игорь Дмитриев. Предлагаем читателям ознакомиться со статьей коллеги.

Ещё летом 2007 года указом тогдашнего президента Владимира Путина был утверждён перечень показателей оценки эффективности работы глав субъектов РФ. Разрабатывал их Госсовет, предложивший мониторинг по более чем 100 позициям. Однако в самом указе их осталось лишь 43. С глав субъектов РФ, например, планировалось спрашивать за текущую и перспективную демографию, рост или уменьшение числа сирот, результаты ЕГЭ, охват населения физкультурой и спортом и так далее. Последним из критериев значилась "удовлетворённость населения деятельностью органов исполнительной власти субъекта РФ" в процентах от числа опрошенных. Что ж, можно сказать, что теперь последние станут первыми.

По косвенной информации, подготовленные президентской администрацией социологические портреты субъектов РФ, которые демонстрируют настроения граждан, будут главным критерием в определении будущего глав региональной исполнительной власти. Проводить социологические изыскания, судя по всему, станут сотрудники общероссийских служб общественного мнения, причём – самое главное! – без каких-либо контактов с региональными властями. Как отмечает директор проекта фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Лариса Паутова, региональные социологические службы, выполняя исследования по заказу региональных администраций, нередко завышают рейтинги на 10–15%. По её словам, "у нас нет потребности занижать или завышать температуру – мы градусники".

Падение рейтинга должностного главы конкретного субъекта РФ, по словам российского президента Дмитрия Медведева, – "повод губернатору призадуматься, что происходит, насколько довольны его действиями люди". Когда этот вопрос решается на прямых выборах, избиратели сами либо снимают "слугу народа" с должности, либо продлевают его полномочия. В России с 2004 года главы субъектов РФ не избираются, а назначаются из Кремля, но полное отсутствие информации о симпатии либо антипатии подшефного населения к своему региональному начальнику чревато неприятными сюрпризами на выборах.

Впереди, в 2011–2012 годах, Россию ждут федеральные думские и президентские выборы, когда какой-либо подвох в виде неожиданных протестных настроений Кремлю и Белому дому крайне нежелателен. А посему центр вновь решил учитывать мнение народное – только уже не в классической избирательной, а в социологической форме. Первой жертвой новой системы, похоже, стал Боос, отставки которого требовали участники многотысячных митингов, неоднократно собиравшиеся в Калининграде.

По слухам, следующим отставником может оказаться губернатор Алтайского края Александр Карлин . Доказательством его резкого конфликта с алтайцами стала неудачная попытка отправить в отставку мэра Барнаула Владимира Колганова , чего Карлин добивается уже долгое время. Однако городская дума подавляющим большинством депутатов проголосовала против отставки мэра. Колганов подал на Карлина иск в суд, а депутаты гордумы в случае давления на них со стороны губернатора пригрозили сложить с себя мандаты и выйти из "Единой России".

Подобные же ситуации, когда делегированные из центра губернаторы не наладили отношения с местными жителями и посему конфликтуют с мэрами областных центров, сейчас складываются в Волгограде, Мурманске и Екатеринбурге. Популярный у населения экс-мэр Мурманска Сергей Субботин, которого заменили сити-менеджером, судится с губернатором Дмитрием Дмитриенко. Тем же способом губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко попытался устранить мэра Волгограда Романа Гребенникова, которого защитило федеральное руководство "Единой России".

По мнению руководителя региональной программы Фонда развития информационной политики Александра Кынева, "конфликты в регионах свидетельствуют о том, что у назначаемых губернаторов отсутствует потребность в поддержке общественного мнения". Так же считает и президент Института развития и модернизации общественных связей Фёдор Крашенинников: "Новые губернаторы – это очень часто люди, не умеющие и не желающие ни с кем договариваться. В итоге Кремль получает конфликты, причём главный ущерб они наносят федеральному центру и правящей партии. Думаю, перед выборами 2011 года самые конфликтные губернаторы будут с позором убраны".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1021 / сегодня: 1

Комментарии /10

12:4407-09-2010
 
 
Читатель
не верю....Станиславский.....Обман Гумырыч давно бы капусту разводил на грядках

12:5807-09-2010
 
 
Читатель
так все опросы фальсифицируются..млять игра в демократию...
понмю опрос про перевод часов к новосибирскому времени

13:0707-09-2010
 
 
Читатель
Туля всё и фальсифицирует, вместе с Алиевой продажной (вгтрк -кузбасс)
не хочется Туле на пендзию!

13:1307-09-2010
 
 
натуся
Опять смешная новость,прямо 1 апреля какое-то! Жить стало интересней,жить стало веселее!!!!

13:2607-09-2010
 
 
Читатель
я эти слухи ловил еще в мае. когда народ бастовал.

14:1907-09-2010
 
 
Да у Тули рейтинг ненамного выше чем у Гитлера... И ниче работает!!!

14:2107-09-2010
 
 
Читатель
По слухам, следующим отставником может оказаться губернатор Алтайского края Александр Карлин . Доказательством его резкого конфликта с алтайцами стала неудачная попытка отправить в отставку мэра Барнаула Владимира Колганова , чего Карлин добивается уже долгое время. Однако городская дума подавляющим большинством депутатов проголосовала против отставки мэра. Колганов подал на Карлина иск в суд, а депутаты гордумы в случае давления на них со стороны губернатора пригрозили сложить с себя мандаты и выйти из "Единой России".
а наши депутаты жополизы только и смогли сказать: а почему раньше не сняли? Тьфу, народные избранники!

14:2407-09-2010
 
 
Wanderer
НЕ ВЕРЮ!!!

+1 к переводу про часы. Сейчас уже в 9.20 вечера ночь за окном. И это-то в начале сентября?!

Создают видимость работы, но только вот реально насущные вопросы не трогают.

15:0007-09-2010
 
 
просто житель города Н
К руководителю Следственного Комитета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации
07.09.2010

обратилась депутат Госдумы Н.Останина в связи с грязным инцидентом, произошедшим 4 сентября в г.Новокузнецке.
Группа молодых людей, введенных в заблуждение исключенным из рядов КПРФ за нарушение Устава и находящимся на содержании у власти, Леонидом Бураковым, уверенным в безнаказанности и вседозволенности после нападения на молодого коммуниста Петра Ершова, «распустила» руки, нанеся телесные повреждения Виктору Смирнову, кандидату на должность главы г.Новокузнецка от КПРФ, помощнику Н.Останиной.
Фактически Смирнов принял на себя удары, предназначавшиеся депутату.
Учитывая, что 15 мая эта «боевая группа» в составе пяти человек (Бычев, Прищепа, Петрович, Лицарев и др.) учинила разбой над Петром Ершовым, молодым коммунистом, студентом, также помощником Н.Останиной, натянув ему на голову полиэтиленовый мешок и ремень на шею, однако, до сих пор разгуливают на свободе.
Н.Останина обратилась к Бастрыкину с прось

15:0107-09-2010
 
 
просто житель города Н
Н.Останина обратилась к Бастрыкину с просьбой взять расследование происшествия, в котором имеются все признаки состава преступления, под личный контроль. Поскольку на территории Кузбасса, по ее мнению, законы Российской Федерации не действуют.
Все зависит от воли губернатора, который вот уже три года подряд ведет войну с депутатом, давая понять, что Останиной нет места в Кузбассе.
3 ДТП, устроенных против нее и ее сына, 5 судебных исков, беспроигрышных для губернатора и его подчиненных еще до начала судебных процессов, свидетельствуют о бессилии губернатора победить Останину политически.
Похоже, в арсенале у Тулеева осталось единственное средство избавиться от неугодного депутата, говорящего с трибуны Государственной Думы правдивую информацию о Кузбассе,- физическая расправа. Что называется, мужской поступок.
Впрочем, в этом весь Тулеев.

Рубрика: Взгляд на Кузбасс,

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире