до юбилея
339 дней
 
В Забайкалье судят милиционеров-насильников, устроивших зачистку с пытками

В Забайкалье судят милиционеров-насильников, устроивших зачистку с пытками

В стране и миреПроисшествия
Стражи порядка избивали и насиловали людей, выбивая признания в кражах.

В Забайкальском крае сегодня начался судебный процесс по громкому делу милиционеров, обвиняемых в сексуальном насилии. Летом прошлого года шестеро сотрудников ОВД по Забайкальскому району провели «карательный» рейд по южным районам края. Стражи порядка незаконно задержали нескольких местных жителей, обвинив их в краже домашнего скота. Чтобы получить признательные показания, милиционеры насиловали задержанных милицейскими дубинками, пытали и морили голодом. Об этом «Новому Региону» сообщили в Забайкальском правозащитном центре.

Привлечь группу милиционеров к уголовной ответственности жителям Борзинского и Забайкальского районов удалось только после вмешательства правозащитников. С первых дней прокуратура не принимала к рассмотрению жалобы о милицейском произволе. Уголовное дело было возбуждено спустя полтора месяца – когда стали известны результаты общественного расследования.

За полтора месяца сотрудники милиции успели избавиться от многих улик и даже провести «разъяснительную» работу с некоторыми потерпевшими. В итоге, предпринимательница Чурсина из села Арабатук, обвинявшая оперативников в краже двух овец, вскоре отказалась от претензий к ним, признавшись, что получила денежную компенсацию за похищенных овцематок. Однако остальные четверо потерпевших стойко выдержали весь период следствия.

Не смотря на явное противодействие как подозреваемых, так и их милицейского руководства, следственной группе удалось в течение одного года собрать доказательную базу и передать дело для рассмотрения в суд.

Сообщается, что трое потерпевших от «карательного» рейда милиции подтвердили свои показания на полиграфе (детекторе лжи). Обвиняемые милиционеры эту процедуру проходить отказались.

Как сообщалось ранее, в ходе прошлогоднего рейда по двум районам Забайкальского края стражи порядка хватали первых попавшихся под руку людей и без достаточных на то улик заставляли их сознаться в кражах домашнего скота. В случае отказа, по словам пострадавших, их не только избивали, но и подвергали сексуальному насилию – силой снимали штаны и толкали в задний проход милицейские дубинки.

Задержанных сельчан в дневное время держали в коридоре райотдела, а ночью – в одном из служебных кабинетов. Трое суток заложников не кормили и не поили, только вечером давали по пачке китайской лапши. В это время с ними не проводили следственные действия, не избирали меру пресечения. Сотрудники милиции дожидались, когда на теле их жертв затянутся следы насилия. Однако скрыть этот факт не удалось. На четвертые сутки заложники совершили удачный побег из здания ОВД. Добравшись до дома, они сразу обратились в больницу, прокуратуру и ОСБ УВД, а затем уже к правозащитникам.

Пострадавшие жители обвинили милицию и в банальных грабежах. Установлено, что во время проведения «следственного действия» на одной из чабанских стоянок милиционеры открыто похитили двух овецматок, загрузив их в свои машины. Они также незаконно изъяли у одного пострадавшего зарегистрированное оружие, у второго – сотовый телефон и паспорт.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

Комментарии /6

15:4707-09-2010
 
 
Читатель
ох неймется этим дегенератам! дождутся - будут свою форму и корочки сжигать от страха, не дай Бог кто узнает что состоял

17:0307-09-2010
 
 
Читатель
вот млин кого КОНЁМ лечить нада, и копыта тут непричом!!!

17:0307-09-2010
 
 
Читатель
Обосрали весь мундир. Меня прикалывает когда они с замиранием сердца слушают и заказывают где нить в кафе песню " Офицеры, офицеры..", какие офицеры? те о ком газманов пел давно умерли, а те кто отсался этим надо заказывать что нибудь из репертуара группы " Красная плесень", например " Шапку невидимку на п....ку надену"..

17:2407-09-2010
 
 
Читатель
странно мне смотреть как усиленно муссируются в новостях преступления ментов? которых и так уже в народе за людей не считают. Про преступления гражданских уже пишут меньше. Как будто народу выписали рецепт на очередную жвачку. То ли таким образом создается видимость свободы прессы, то ли намеренно подрывается уже несуществующий авторитет милиции, то ли нагнетается негатив в народе.
Для чего это делается, если всё равно не предпринимается никаких действий по наведению порядка? Такое чувство, что МВД собрались упразднить со словами "больше вас терпеть народ не может" и весь их функционал передать ФСБ или какой-нибудь новой дочке ФСБ. А там уже совсем другие правила будут, оттуда люди будут выходить с подпиской о пожизненном неразглашении причин травм заднего прохода. Или не выходить.

00:3108-09-2010
 
 
17:24
нет надо замалчивать да? до 80% деятельности МВД направлено против граждан! начинаю от посадок и ловли "пиратов", "несогласных" и заканчивая таким вот беспределом

16:4408-09-2010
 
 
Читатель
Дело не в том замалчивать или нет.
Факт №1 - В России нет свободы СМИ
Факт №2 - Про преступления ментов говорят все СМИ, даже откровенно проправительственные
Таким образом у власти есть все рычаги перегрывать любой нежелательный негатив.
Таким образом если негатив про беспредел ментов не перекрывается, он является для власти желательным.
Вопрос - почему он желателен?

P.S. Не стоит бездумно жевать предлагаемую медийную жвачку

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире