«Новые бедные»

«Новые бедные»

В стране и миреВ стране
В России впервые за 20 лет народился социальный класс, который готов противостоять власти.

За последние годы в России произошли колоссальные социальные изменения. Впервые с 90-х годов в обществе сформировалось «некоторое новое большинство», «новые бедные». Об этом в интервью «Новому Региону» заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«В 90-е все были нищими или очень бедными, а сейчас у нас образовались, так называемые, верхние бедные, – говорит Делягин. – Это люди, которые могут купить и еду и одежду, которым не хватает денег только на товары длительного пользования. Это по-прежнему бедные люди, потому что если сгорает холодильник, они не могут купить замены, по крайней мере, для них это серьезная проблема. Но они уже не нищие. Таких 48%.

Это очень хороший результат и впервые почти половина общества относится к одной социальной группе по уровню благосостояния. И это повышает требования людей к государству, как раз в тот момент, когда государство решило, что с этим быдлом можно творить все, что угодно».

По мнению эксперта, новое социальное формирование уже начало проявлять себя в критических ситуациях и осознавать, что их интересы и интересы государства не совпадают.

«Мы видим первое столкновение этих позиций в ситуации с пожарами. Люди сами защищали себя и в памятках добровольцам, сами для себя писали, что, запомните, для государства вы никто и на вас не будут обращать внимание. Мы видим сейчас это в пробуждающемся интересе к законопроекту о полиции и к другим вещам. То есть впереди некая интересная ситуация, когда люди начнут сознавать и отстаивать свои права», – прогнозирует директор Института проблем глобализации.

Усугубляет ситуацию неудовлетворенность спроса российского общества на справедливость.

«Пример роста неравноправия – публичное унижение военных пенсионеров, которое произошло, когда всем пенсионерам повысили пенсии, а им нет. Это очень сильно воспринято российским обществом. Этому государству не нужны люди, которые его защищают. Когда людям настолько наглядно не нужна обороноспособность страны, возникает вопрос: «Почему?». Соответственно возникает ощущение, что они уверены, что их будет защищать не российская армия, а какая-нибудь другая – американская, английская, израильская, швейцарская – по месту основного проживания, насколько можно судить», – говорит Делягин.

Повод для конфликта верхов и низов российского общества уже назревает. Резкий рост цен на некоторые продукты питания осенью продолжится, уверен экономист.

«В целом, можно быть уверенным, что официальная статистика не превысит 10%, потому что это политически значимый рубеж, – отмечает Делягин. – Но официальная статистика имеет к реальной жизни такое же отношение, как обещания партии «Единая Россия» к ее действиям. Поэтому, жить станет тяжелее.

У нас есть неприятные сигналы от черной металлургии. Это такая опережающая отрасль – примерно с «лагом» в полгода она сигнализирует о проблемах для всей экономики в целом. Это проблемы связанные как с ограниченностью спроса на мировых рынках из-за продолжающейся экономической депрессии, так и внутренние проблемы, связанные с не очень хорошей ситуацией с долгами, с чрезмерно жесткой финансовой политикой государства, чрезмерной конкуренцией со стороны импорта и так далее».

Ситуация в российской экономике будет ухудшаться, прогнозирует эксперт. Цены будут расти, уровень жизни – падать. Но катастрофы все-таки не будет.

«Говорить, что завтра вслед за гречкой впятеро подорожает все остальное – это преувеличение. Как-то государство рост цен будет сдерживать. Конечно, неэффективно, но катастрофы не будет. Будут неприятности, которые сильно усугубятся с 1 января традиционным ростом тарифов на услуги ЖКХ, общим ростом агрессивности чиновников, которые бросаются на людей как собаки, ростом платности бюджетной сферы. А это все подрывает благосостояние людей.

Ничего катастрофического не ожидается – медленное, плавное удушение», – подытожил Михаил Делягин. И это может спровоцировать консолидацию в народившейся социальной группе «новых бедных».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виталий Акимов
nr2.ru

всего: 1147 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:3308-09-2010
 
 
kommunist
Ничего катастрофического не ожидается – медленное, плавное удушение

может не совсем в тему, но приведу пример, если живую люгушку бросить в горячую воду, то она выпрыгнет, а если положить в прохладную и медленно подогревать, то она сврится... вот приерно тоже самое и происходит у нас, нас медленно подогреваю, нагреваясь на нас... когда уже все это поймут

11:4408-09-2010
 
 
Читатель
а хера вы хотели, почитайте историю европы, как там рабочии столетиями себе выбивали нормальные условия. а у нас типа за 20 лет .уяк - и самосознание, честные выборы и демократия, ага пля. Если не сдохнем, в лучшем случае наши внуки научатся бороться за свои права.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире