В Иркутске закончился 63-й чемпионат России по шахматам

В Иркутске закончился 63-й чемпионат России по шахматам

В стране и миреСпорт
В Иркутске закончился 63-й чемпионат России по шахматам среди мужчин (высшая лига).

Победу одержал чемпион Европы 20-летний гроссмейстер Ян Непомнящий, набравший семь очков из десяти возможных. Ян блестяще прошел первую половину дистанции (5 очков из шести), после чего спокойно финишировал, сделав четыре ничьих.

Если за первое место борьбы фактически не было, то на пять путевок в суперфинал чемпионата страны претендовала большая группа шахматистов. При швейцарской системе, когда выступают большое количество участников, дележ мест неизбежен, вот и в Иркутске девять гроссмейстеров отстали от Непомнящего на пол-очка. И тогда в ход пошла система подсчета дополнительных коэффициентов, которая и подвела двух петербургских гроссмейстеров – Евгения Алексеева и чемпиона Петербурга Ильдара Хайруллина. Их показатели оказались значительно хуже, чем у конкурентов, и в итоге Алексеев – девятый, Хайруллин – восьмой.

– Считаю, что выступил в высшей лиге чуть выше среднего, – говорит 24-летний Евгений Алексеев. – Рейтинг увеличил на пять пунктов, но попасть в пятерку, к сожалению, не смог. Турнир этот непростой, я давно не играл в подобных соревнованиях. Реально для выхода в суперфинал надо было набрать «плюс четыре». Но это сложно. Показать такой результат удалось только Яну Непомнящему. А «плюс три» – было ясно – обеспечивал дележ. Но не будешь же считать коэффициенты в ходе турнира...

По словам Алексеева, он упустил хороший шанс выиграть партию в шестом туре и «ход турнира мог бы сложиться совсем по-другому».

Ильдар Хайруллин также задержался в движении вперед – пять ничьих подряд. И только удачный финиш – 3 очка из четырех – позволил ему попасть в число тех участников, которые претендовали на попадание в суперфинал.

Путевки же в суперфинал достались Яну Непомнящему, Денису Хисматуллину, Владимиру Поткину, Вадиму Звягинцеву и Игорю Курносову.

Они попытаются поспорить за медали чемпионата России. Здесь, думаю, особый интерес вызывает участие в этом соревновании Непомнящего, который в нынешнем году выиграл и чемпионат Европы, и высшую лигу. Но до этого ему предстоит играть в составе второй сборной России на 39-й Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске. В ее состав включены также петербуржец Никита Витюгов, Евгений Томашевский, Владимир Поткин, Евгений Алексеев и Артем Тимофеев.

Главный тренер сборных команд России по шахматам международный гроссмейстер Евгений Бареев планирует доверить первую доску Алексееву, а на четвертую посадить Непомнящего. Но это уже тактический ход. Ясно, что при таком раскладе Непомнящий соберет богатый урожай очков, Алексееву придется сложнее против лидеров команд. На днях все сборные команды России прибудут в Звенигород на учебно-тренировочный сбор. После него наши гроссмейстеры вылетят в Ханты-Мансийск. Добавлю, что в первой сборной выступит и петербуржец Петр Свидлер, а во второй жен-ской команде – наша землячка Анастасия Боднарук.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 515 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире