до юбилея
344 дня
 
Россия - одна из стран с самым высоким уровнем грамотности

Россия - одна из стран с самым высоким уровнем грамотности

В стране и миреВ стране
«Грамотность - лучшее лекарство» - под таким девизом в этом году отмечается Международный день грамотности.

Он был установлен ЮНЕСКО 8 сентября 1966 года, чтобы совместными усилиями бороться с безграмотностью в мире.

Здоровье человека, сказано на официальном сайте ЮНЕСКО, напрямую зависит от уровня его грамотности. Исследования, проведенные в 32 странах, показывают, что среди женщин, получивших среднее образование, вероятность осведомленности о ВИЧ в пять раз выше, чем среди неграмотных представительниц слабого пола. Другой пример: уровень детской смертности намного выше, если мать не умеет ни читать, ни писать. «Грамотность является мощным средством борьбы с угрозами здоровью», - напомнил в своем послании по случаю Международного дня грамотности Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура.

Между тем каждый пятый человек на планете не умеет сегодня ни читать, ни писать, а 75 миллионов детей не ходят в школу. Особенно уязвимы в этом смысле страны Африки к югу от Сахары: там за последние годы число абсолютно неграмотных увеличилось с 133 до 163 миллионов человек.

В России проблемы грамотности давно позади: читать и писать умеют практически все взрослые россияне. Более того, по данным Международной ассоциации оценки школьной успеваемости, Россия возглавляет список 10 регионов с самым высоким уровнем грамотности. А наши десятилетние школьники по чтению и пониманию текста - лучшие среди своих сверстников из 45 стран мира, отметила «Голосу России» заместитель директора Института русского языка РАН Мария Каленчук:

«Это в первую очередь объясняется очень хорошей традицией начального образования. Если традиция не будет сломана, мы продолжим первое место держать. У нас замечательно работающая начальная школа. Сейчас очень много авторских программ для начальной школы и по русскому языку, и по литературному чтению. Они учат детей думать».

Вместе с тем учителя замечают, что в старших классах грамотность учеников снижается. Виноваты в этом высокие технологии, компьютер и Интернет. Они, с одной стороны, развивают детей, учат их самостоятельно искать информацию и легко ориентироваться в потоке, но, с другой, - отучают от книги, говорит Мария Каленчук:

«Есть такие исследования в разных странах мира, в первую очередь в Японии, что у детей, которые рано овладевают компьютерной грамотой, страдает грамотность обычная. Развиваются совершенно другие связи при восприятии текста с экрана, и текст, который не прописывается рукой, дает иное качество восприятия письменной речи.

«Мы привыкли к тому, что раньше дети очень много писали. Это формировало определенное соотношение, определенный код между звучащей речью и письменной. Сейчас этот код опосредован компьютером. А это совсем другое дело», - продолжает Мария Каленчук.

По мнению специалиста, детям в раннем возрасте компьютер не должен заменять книгу. Об этом должны позаботиться родители - читать им сказки, показывать книги с картинками, разучивать стихи. Всё это заложит основы будущей грамотности. «Чем позже ребенок погрузится в мир компьютера, тем лучше», - убеждена заместитель директора Института русского языка РАН.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1279 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4711-09-2010
 
 
Читатель
Охренеть "читать и писать умеют практически все взрослые россияне", а раньше просто было "все". Ну ничего, сейчас на переименование милиции 200 милиардов бухнем, попутно 200 тысяч учетелей в унитаз сольём и будем с гордостью отчитываться - "практически 50% взрослого населениея умеет..."

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире