Чёрных риэлтеров из Новокузнецка осудили

Чёрных риэлтеров из Новокузнецка осудили

Местные новостиЧП
Вынесен приговор членам ОПГ Новокузнецка, в числе которых - бывший милиционер и сотрудник риэлторского агентства.

08.07.2010 года вступил в законную силу приговор Центрального суда г. Новокузнецка в отношении жителей г. Новокузнецка: Чельдиева Игоря Владимировича, 1974 года рождения, работавшего оперативным дежурным Кузнецкого РОВД г. Новокузнецка; Захаровой Анжелики Юрьевны, 1976 года рождения; Черненко Станислава Николаевича, 1972 года рождения; Кирилиной Ольги Борисовны, 1975 года рождения; Сергеева Александра Евгеньевича, 1970 года рождения, Стрельникова Яна Александровича, 1982 г. рождения.

В 2003 году в г. Новокузнецке Чельдиев И.В., Захарова А.Ю., Стрельников Я.А., Черненко С.Н. и Кирилина О.Б. вступили в преступный сговор между собой и создали организованную группу для совместного совершения преступлений – хищений путем мошенничества чужого имущества - принадлежащих гражданам и организациям г. Новокузнецка квартир. В 2004 году Захарова А.Ю. вовлекла в указанную организованную группу Сергеева А.Е. и привлекла его к совместному совершению преступлений.

Руководителем организованной группы выступил Чельдиев И.В., занимавший должность старшего оперуполномоченного ОВД Центрального района г. Новокузнецка, под руководством которого были тщательно подготовлены и спланированы совместные преступные действия: получена информация о квартирах, где проживали потерпевшие или лица, имевшие в соответствии с законом «О приватизации» право на безвозмездное обращение в свою собственность квартир; распределены роли участников преступлений, порядок их осуществления, разработаны способы обмана, завоевания доверия у потерпевших, детально разработаны возможные версии объяснения событий при вызове кого-либо из участников организованной группы в правоохранительные органы.

Группу отличала сплоченность и устойчивость, так как участниками совместно планировалось совершение ряда корыстных преступлений, участники были между собой хорошо знакомы, неоднократно встречались и проводили свободное время.

Согласно заранее распределенным в организованной группе ролям Захарова А.Ю., Кирилина О.Б. и Сергеев А.Е. должны были путем обмана входить в доверие к гражданам, проживавшим в квартирах, на хищение которых был направлен умысел участников организованной группы, уговаривать указанных граждан на обмен имеющихся у них квартир с участием Захаровой А.Ю., Кирилиной О.Б. и Сергеева А.Е., добиваться оформления на них потерпевшими доверенностей на право распоряжения их имуществом и дейст-вовать от имени указанных граждан, распоряжаясь имуществом, обеспечивать воспрепятствование возможному противодействию со стороны указанных граждан.

Черненко С.Н., являясь риэлтором одного из агентств недвижимости г. Новокузнецка, должен был выступать в роли приобретателя квартир, а также впоследствии, после получения кем-либо из участников организованной группы права собственности на квартиры реализовывать их через агентство недвижимости, в котором работал.

Стрельников Я.А., занимая должность младшего оперуполномоченного ОВД Центрального района г. Новокузнецка, исполнял указания Чельдиева И.В. и, используя свое служебное положение, истребовал в организациях г. Новокузнецка документы, необходимые для совершения членами организованной группы преступления, осуществлял транспортную поддержку членов организованной группы, с целью совершения преступления в составе организованной группы под видом служебной деятельности осуществлял действия, направленные на создание условий для совершения участниками организованной группы преступлений.
В 2005 году участники преступной группировки попали в поле зрения УФСБ России по Кемеровской области. Собранные материалы оперативно-розыскной деятельности были переданы по подследственности в прокуратуру Кемеровской области и СУ СК при прокуратуре РФ по Кемеровской области.

На основании переданных материалов по фактам мошеннических операций с недвижимостью было возбуждено уголовное дело.
Суд Центрального района г. Новокузнецка приговорил: признать Чельдиева Игоря Владимировича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» и назначить ему наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Признать Захарову Анжелику Юрьевну виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ и назначить ей наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Признать Сергеева Александра Евгеньевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Признать Черненко Станислава Николаевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ и назначить ему наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Признать Кирилину Ольгу Борисовну виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ и назначить ей наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Признать Стрельникова Яна Александровича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и назначить ему наказание:
- по ч. 4 ст. 159 УК РФ с применением ст.64 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы;
- по п. «а» ч.3 ст.т286 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы;
На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить Стрельникову Я.А. к отбытию 3 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
УФСБ России по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

всего: 2580 / сегодня: 3

Комментарии /20

12:4109-09-2010
 
 
Читатель
это старая информация...и приговор был вынесен еще 25 декабря..зачем опять эту тему мусолить

12:4309-09-2010
 
 
Читатель
а че вы, раз уж пишите, про бочкареву, карагергия не указываете????почему нотариусов то без внимания оставили

15:5709-09-2010
 
 
я
Прикольнее было бы прочесть заголовок без слова "риэлторы"..........

16:1709-09-2010
 
 
Читатель
а ,по-моему, у нас сам Закон(ЖК) таков,что можно выселять людей на улицу без всяких компенсаций,что и делалось некоторыми судьями ,а тут "ОПГ" за квартиры платили. Так скорее всего это Закон мошеннический.

19:0009-09-2010
 
 
Читатель
А что с бочкаревой, косяки?

21:5809-09-2010
 
 
Читатель
так она им все оформляла и карагеоргий тож, за умеренную плату)) она показания в суде давала

00:1310-09-2010
 
 
аа
придурки, эти нотариусы не будут косячить, что им сотку с квартиры пообещали? они эту сотку за недели заработают
не знаете не говорите, я карагеоргий н.в. 13 лет знаю
болтать языком только можете

04:3210-09-2010
 
 
для 00:13
ты, олень...какая 100?? не знаешь, не хер вонять...у меня эти копии дела дома все лежат - выкинуть все не могу

05:0210-09-2010
 
 
Читатель
они просто газа закрыли на некоторые вещи

08:1610-09-2010
 
 
аа
ты олень, у тебя в копиях написано, что нотариусы брали взятку?
я эти дела тоже знаю, не упомянут еще один фигурант из того же отделения, он требовал отдать документы на квартиру одну, где потом люди пропали. до этих пор нашего человека закрыли.

08:3210-09-2010
 
 
Читатель
а где про взятку-то написано, нотариусы взятку не брали, им и не предлагали ,но способствовали фиктивности сделки..там все упомянуты..а какого вашего человека закрыли? вашего - это ты про кого? там только 2 человека были закрыты...ты можешь не отвечать конечно, просто эту тему я знаю от и до..

17:3410-09-2010
 
 
Читатель
люди сидят уже 9 месяцев, а эту тему всё мусолят,как будто преступление века раскрыли,и больше никто ничего не совершает. вокруг убивают,грабят,насилуют - это что не преступники что ли?

17:5010-09-2010
 
 
Читатель
здесь говорится что приговор вступил в законную силу, уже после рассмотрения в суде высшей инстанции-кемеровском облсуде, и его оставили без изменения таким как и был вынесен 25 декабря. а тему эту действительно замусолили уже.

19:0110-09-2010
 
 
Читатель
полностью поддерживаю 17:34 и 17:50!!! а ребятам желаю скорейшего возвращения домой. сил и здоровья

21:5010-09-2010
 
 
аа
закрыли в камере незаконно, до тех пор пока наше агентство не привезло им документы
08:32 "но способствовали фиктивности сделки" это как это??? вы юрист-риэлтор? объясните мне пожалуйста, глупому риэлтору с 13 летним стажем, задаром??? за спасибо???

22:2910-09-2010
 
 
Читатель
с этими шестерыми еще как минимум двое сидеть должны...

06:0511-09-2010
 
 
для аа
я не юрист-р иелтор...а ваша недвижка видимо решила сама кидануть-то чуваков((( обломились что ль? обида гложит??? не надо врать..никто вашу бабу не удерживал в камере, меньше будет вые...и про нотариусов не буду объяснять, просто скажу, что не просто так они, от нечего делать видимо, на суде показания давали не раз..

21:4211-09-2010
 
 
аа
не бабу а парня,
вы полагаете все недвижки людей кидают?
по своему опыту наверно...
лично я сплю спокойно. никто мне не снится по ночам
никто не заставляет кидать ведь? это дело совести, не правда ли?

04:5112-09-2010
 
 
для аа
так никто и не кинул..человек который за бутылку готов все продать, без раздумья..это его проблемы...хозяева жилплощади- не благополучные..и на улицу их не кидали, предоставили др жилье..а вообще я не хочу кого-то судить или оправдывать..дело уже закрыто давно, люди сидят, и на содеянное уже по другому смотрят...дело-то сфабрикованное, показательное по большей части...была задача - посадить, не разбираясь...а на самом деле просто вместе с ними а можно даже сказать вместо некоторых должны сидеть абсолютно др люди...и не рядовые сотрудники милиции

15:3012-09-2010
 
 
Читатель
присоединяюсь к04:51, все так и есть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости