Предотвращен взрыв на Ирганайской ГЭС

Предотвращен взрыв на Ирганайской ГЭС

В стране и миреПроисшествия
В сгоревшем машинном отделении электростанции в Дагестане найдено взрывное устройство мощностью до трех килограммов в тротиловом эквиваленте.

Найденное взрывное устройстов представляло собой около 400 грамм гексогена с прикрепленной к ним шариковой ручкой без стержня. Смертельный механизм был создан таким образом, что, если бы кто-то из людей случайно задел ручку, бомба мгновенно бы взорвалась.

- По всей видимости, пожар был лишь приманкой для оперативных групп пожарных. В суматохе борьбы с огнем просто чудо, что никто не задел бомбу, - прокомментировали Life News в правоохранительных органах Республики Дагестан.

В настоящее время территорию ГЭС дополнительно обследуют отряды кинологов. По одной из версий, пожар возник поздно вечером на станции в результате поджога.

Для того чтобы потушить серьезный пожар, возникший во втором машинном зале Ирганайской ГЭС в Унцукульском районе Республики Дагестан, специалистам потребовалось несколько часов. Больше всего пожарным мешало очень сильное задымление в помещении - ничего не было видно на расстоянии всего полуметра.

Площадь возгорания составила около 25 квадратных метров. Всего в тушении участвовали 23 человека и 6 единиц техники. По предварительной версии, возгорание возникло на одной из цистерн с маслом. После этого огонь моментально перекинулся на соседнюю цистерну.

- Из-за горения масла возникло очень сильное задымление в помещении, было тяжело передвигаться, пожарным пришлось применить пенную атаку, чтобы справиться с последними участками горения, - сообщили Life News в МЧС Дагестана.

В ходе пожара никто из работников станции не пострадал. На очень короткое время были обесточены несколько соседних сел, однако специалисты вовремя переключили электрообеспечение поселков на резервные источники питания.

В итоге без электроэнергии осталась лишь территория самой ГЭС.

Ирганайская ГЭС расположена на реке Аварское Койсу в Дагестане. Ее строительство было завершено в 2008 году. Станция является крупнейшей ГЭС деривационного типа в России. В здании установлено два гидроагрегата мощностью по 200 МВт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 688 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:1309-09-2010
 
 
Читатель
ФСБшник закладывает взрывное устройство, потом его разминирует и докладывает что предотвратил теракт, медаль на грудь и повышение по службе.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире