Медведев намерен наградить летчиков севшего в тайге Ту-154

Медведев намерен наградить летчиков севшего в тайге Ту-154

В стране и миреВ стране
Президент России Дмитрий Медведев заявил о намерении наградить летчиков самолета Ту-154, который совершил вынужденную аварийную посадку на заброшенном военном аэродроме "Ижма" в Коми.

"Пассажиры самолета обратились ко мне с просьбой летчиков наградить. Я указ еще не подписал, но обязательно это сделаю", - сказал президент в четверг на церемонии вручения госнаград в Кремле.

Медведев отметил, что летчикам удалось совершить аварийную посадку в абсолютно неприспособленных условиях и спасти жизни пассажиров благодаря мужеству, профессионализму и выдержке. Он сравнил действия летчиков с действиями американских пилотов, которые сравнительно недавно вынуждены были посадить пассажирский авиалайнер в реку Гудзон в непосредственной близости от нью-йоркского района Манхеттен, передает "Интерфакс".

"Некоторое время назад мы видели как по-геройски действовали американские летчики, которые посадили самолет на воду. Но наши летчики совершили не менее геройский поступок", - подчеркнул президент РФ.

В состав экипажа самолета Ту-154, совершившего посадку в экстренных условиях, входят:

1. Новоселов Евгений Геннадиевич - командир экипажа
2. Латапов Андрей Александрович - второй пилот
3. Талалаев Сергей Владимирович - штурман
4. Каринов (Каримов) Рафик Ахметнурович - бортинженер
5. Дмитриев Николай Юрьевич - бортпроводник
6. Дмитриева Елена Федоровна - бортпроводник
7. Разумова Елена Владимировна - бортпроводник
8. Низямов (Низамов) Рифкат Гальмутдинович - бортпроводник
9. Вародов (Выродов) Василий Георгиевич - бортпроводник

Напомним, самолет ТУ-154 выполнял рейс RA-85684 между аэропортами "Полярный" в Якутии и "Домодедово" в Москве. На борту находилось 72 пассажира и 9 членов экипажа. Через три с половиной часа полета, около пяти часов утра - на высоте более 10 тысяч метров в самолете произошел отказ электропитания. По предварительным данным, на борту Ту-154М отказали сразу три из четырех генераторов, вырабатывающих электроэнергию. В авиакомпании "Алроса", которой принадлежит лайнер, заявляют, что самолет был технически исправен.

Командир принял решение приземлиться на взлетно-посадочной полосе аэродрома, расположенного близ райцентра "Ижма" и принимающего в последние годы лишь вертолеты. Взлетная полоса аэропорта составляет 1400 метров, и ее не хватило до полной остановки самолета, который проехал еще 180 метров по лесополосе. Никто из пассажиров не пострадал.

Из самолета людей эвакуировали по надувным трапам и разместили в спорткомплексе деревни Ижмы. Позже пассажиров перевезли на вертолетах в аэропорты Ухты, откуда они вылетели в Москву, а экипаж отвезли в прокуратуру.

Четверых пилотов Ту-154, которые совершили аварийную посадку в тайге и спасли жизни 72 пассажиров и еще пяти членов экипажа, снова привезли на место происшествия - к борту самолета в районе 250 м от взлетно-посадочной полосы заброшенного аэродрома "Ижма". Представители МАК настояли на том, что пилоты должны присутствовать при расследовании обстоятельств инцидента. Сейчас прокуратура и "Росавиация" пытаются выяснить, по какой причине на высоте 10 км в самолете отказала электросистема.

На данный момент у следствия три основные версии: неблагоприятная погода, ошибка пилотирования и выход из строя авиаоборудования. "Все эти версии равноправны, правда, склоняемся все-таки к последней", - рассказал заместитель руководителя межрайонного следственного отдела на транспорте Северо-Западного СУ на транспорте СКП РФ Юрий Тимофеев. По его словам, на главный вопрос ответ дадут записи "черных ящиков".

Официальный представитель Росавиации Владимир Извольский считает удачную аварийную посадку на весьма короткой для этого типа самолетов ВПП "уникальным случаем", а действия экипажа - героическими. Он не исключает, что после проведения расследования экипаж может быть представлен к наградам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 801 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:4309-09-2010
 
 
Молодцы!

23:4109-09-2010
 
 
Читатель
Натурально приняли грамотное решение и не испугались. В общем-то спасали свои жизни и жизни пассажиров. Как таковой заход на посадку в простых условиях для опытного летчика не проблема. Ну полоса короткая, выкатились.
Главное то, что приняли единственно грамотное решение, и отлично его осуществили.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире