Взрослые, откройте глаза

Взрослые, откройте глаза

В стране и миреВ мире
Три года назад в моей школе тоже распространяли наркотики. Как только учителя узнали о торговле, то тут же стали бороться. Вроде как им удалось остановить распространение этой заразы. Что ж, браво! Но, простите, а где вы были раньше?

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Как мы боролись с наркотиками в школе». – ред.

Что меня всегда поражает во взрослых, так это их непрошибаемая уверенность в том, что хорошие, умные, прилежные мальчики и девочки вообще не в курсе, ЧТО такое наркотики, и уж тем более, ГДЕ их достать.

Откройте глаза! Сейчас этой информацией в некоторых регионах России владеют дети в возрасте 11 лет, если не младше.

До 13 лет я жила в маленьком городе Тульской области. Тихий, я бы сказала, прозябающий городок будет идеальным местом для того, чтобы воспитать ребенка детсадовского возраста, но после у родителей начинаются проблемы. Почти нет мест, в которые можно ходить, чтобы занять свое личное время. То есть присутствует полуразвалившаяся музыкальная школа, центр досуга для дошколят и школьников младшей школы, курсы рисования. Разумеется, за все надо платить. Но при зарплате в 5-6 тысяч рублей (это если повезет), не каждый родитель решится потратить некую часть на свое чадо.

А куда идти подросткам, а? На улицу.

Вот и шатается толпа ребят, лишенная родительского внимания, подстрекающая друг друга попробовать сигарету, коктейль, пиво, водку. К седьмому классу треть учащихся имеет стаж курильщика от 2 до 5 лет, а также еженедельно, если не ежедневно, выпивает по бутылочке пива.

В моем старом дворе жил мальчик Саша. Ключевое слово – ЖИЛ. Год назад он умер от передоза. Сашка был из бедной, многодетной семьи. Отец работал на заводе, мама работала нянечкой в детском саду за 3 тысячи рублей в месяц. Вскоре отца сократили, он не смог найти работу и запил горькую. Начались скандалы в семье. Сашка в такие моменты убегал из дома и бродил по улицам. В школу он стал приходить самым первым, а уходить последним. Его мать думала, что ребенок усердно учится. По правде говоря, ей теперь было не до старшего сына, главной задачей стало зарабатывание денег, которых катастрофически не хватало.

У подростков есть такая черта – они жестоки по отношению к своим же, особенно, если ты являешься «белой вороной».

А теперь представьте, как они будут относиться к ребенку в старой, застиранной и зашитой на скорую руку одежде? Их подколы буду злыми и болезненными.

Уж не знаю, как Сашка попал в эту паутину торгашей, но сначала оставаться он там не хотел. Помню, говорил, что это временно, пока не накопит немного денег. Радовался, когда мог угостить своих друзей мороженным. У него глаза просто светились! Потом я уехала учиться в Москву, а когда через год приехала на летние каникулы к бабушке, то просто его не узнала. Это был бледный, нервный парень, который говорил резким голосом, курил сигарету за сигаретой и постоянно оглядывался по сторонам. Я пыталась добиться от него рассказа, что происходит. Но лучше бы я тогда этого не делала!

Сашка рассказал, что ему теперь нет выхода из этой ловушки. Мол, кто-то его крупно подставил, и теперь он отрабатывает долг, иначе «они» могут добраться до младшей сестренки. Он говорил, что его тошнит от его «работы», что хочет уйти, но ему этого не позволят сделать.

Говорят, что мужчины не плачут. Но в тот вечер Сашка захлебывался рыданиями и проклинал минуту, когда принял решение заработать деньги продажей наркоты.

После того разговора я видела его лишь раз. Наша встреча состоялась в августе 2008 года. Я гуляла в парке с друзьями. Мы прошли мимо компашки ребят, которые горланили песни, размахивая бутылками. Меня окликнул хриплый голос. Я повернулась и увидела его. Худой, как щепка, с кругами под глазами, желтоватого цвета кожа, встрепанные волосы и лихорадочно-блестящий взгляд.

Наш последний разговор не был легким. Как выяснилось, он теперь сам употребляет, потому что «мне так жить легче», давно ушел из дома и живет у друзей. Мать запретила видеться с сестрой. Потом рассказал, как и почему люди соглашаются, назвал цены и т.д. Когда я пришла домой, со мной случилась жуткая истерика.

Это одно из худших воспоминаний за мою жизнь!

Всегда найдется тот, кто попытается сколотить деньги на таком вроде бы легком деле, как «продал-купил-развел новенького – получил доход». В этот, простите, бизнес, втягивают с 7 лет детей из неблагополучных семей, с 12-13 лет – ребенка из обычной семьи, 16-17-летних ребят, если они из состоятельной, по местным меркам, семьи. Такой разброс возрастов неслучаен. Те, кто ответственен за подбор «нового персонала», хорошо знакомы с психологией детей и подростков. Эти люди (правильнее нелюди) знают, как прельстить, заманить и запугать человека, чтобы у него и в мыслях не было обратиться за помощью.

Так что в провинциальных городках подростки всегда знают, сколько стоит наркота, у кого ее можно достать или людей, которые могут договориться с третьими лицами о покупке дозы.

В зависимости от суммы денег, юный клиент может выбрать товар. Вот примерная стоимость:

Гашиш – 1 грамм – 600 рублей, шалва – 1 спичечный коробок – 400 рублей, гидропоника – 800 рублей, LSD – 500-600 рублей и т.д.

Итак, цены для провинциалов существенные. Чтобы баловаться этой гадостью, детки начинают подрабатывать: продавать, искать посредников, приводить новых людей, которые ищут острых ощущений. Есть и те, кто зарабатывает деньги на этом только ради покупки классной одежды, велосипеда и прочих вещей, столь интересных молодежи. Детки быстро понимают, что ради хорошего заработка надо работать.

Глядя на жалкие потуги родителей, зарабатывающих копейки, 14-16-ние мальчики и девочки дают себе обещание сделать все, что можно, чтобы вырваться и уехать из этого городка, где практически невозможно найти работу с хорошей зарплатой.

Заработок в 20 тысяч в месяц здесь будет казаться огромным!

Сейчас я учусь на третьем курсе. Смотрю на своих однокурсников и думаю: вот они вроде взрослые люди, у них есть перспективы и шанс добиться своей мечты... Это люди, которые могут себе позволить оплатить любые курсы и кружки... А нет, все равно тянутся попробовать что-то новенькое. Особенно народ отрывается в клубах. И опять все в курсе, что, где, как и сколько.

Московская молодежь кроме выше перечисленных средств любит покупать и другие наркотики: амфитамин (1000 рублей), героин (500 рублей), кокаин (2000 рублей).

Я согласна с учительницей в том, что многое идет из семьи.

К сожалению, недостаток внимания или его излишек приводят к страшным последствиям. Ты начинаешь искать отдушину на стороне, людей, которые не будут тебя попрекать и называть твои проблемы «детскими». Они выслушают, дадут совет, а параллельно предложат бутылочку пива или косячок.

Дорогие взрослые, пожалуйста, принимайте подростковые проблемы и вопросы всерьез. Вспомните себя в этом возрасте в конце концов!

Если у вас не было никаких проблем в школе, то это не значит, что их нет у вашего ребенка.

Учителям я хочу посоветовать периодически устраивать показы фильмов о последствиях употребления наркотиков, алкоголя и курения сигарет. Только не ставьте один и тот же фильм. Эффект страшилки во второй раз не сработает. А еще лучше устройте пару экскурсий в наркологическую клинику. Это немного жесткое зрелище, но, посмотрев на ломку наркомана, ваши детишки лишний раз подумают: «Стоит ли мне употреблять эту таблетку ради кайфа на несколько минут?» Пригласите врачей из диспансеров на урок, пусть объяснит, что существует группа риска. Есть люди, которые могут подсесть с одной дозы и даже умереть, если произойдет несовместимость с организмом.

Говорю сразу – я никогда не употребляла наркотики, и, дай Бог, не притронусь к этой мерзости. Я никогда не пробовала курить. Из алкоголя пью красное вино: 1-2 бокала на НГ, ДР и конец сессии. Все. Меня такой воспитали: родители, школа и сама жизнь. Так что желаю вам удачи в вашей нелегкой борьбе! Но вот начинать ее надо как можно раньше, а не тогда, когда грянет гром!

Есть у меня пара слов и для подростков, которые, возможно, прочтут это письмо.

Не введитесь на уговоры своих друзей попробовать «нереально классную вещь». Будьте самими собой. Если у вас возникли проблемы, обратитесь за помощью к взрослым. Они вам не враги. Родители, учителя, служба доверия – они всегда готовы вас выслушать. Даже если вы наворотили кучу дел, лгали долгое время, признайтесь в этом. Чем дольше, будете тянуть, тем хуже будут последствия.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
студентка
gazeta.ru

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире