“Копейское дело” - обыкновенный фашизм: На трупах убитых осуждённых живого места не было (ВИДЕО)

“Копейское дело” - обыкновенный фашизм: На трупах убитых осуждённых живого места не было (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
Осмотр места происшествия: кровь была повсюду в коридоре, дежурной части, кабинетах - на стенах и полу.

Сегодня в Челябинском областном суде продолжилось рассмотрение уголовного дела об убийстве четверых и избиении ещё восьмерых осуждённых копейской колонии №1. Не явившийся на прошлое заседание 3 сентября подсудимый Дмитрий Голоднов сегодня в суде появился. Судье объяснил, что неожиданно был госпитализирован в больницу, мобильного телефона у него не было, поэтому не смог сообщить о причине своей неявки, сообщает корреспондент Открытого информагентства

Государственный обвинитель на сегодняшнем заседании попросил судью Игоря Зубенко изменить порядок судебного следствия и огласить некоторые материалы дела. После удовлетворения этого ходатайства были оглашены протоколы осмотра места происшествия. Осмотр проводился спустя четыре дня после случившегося. Тем не менее, следователь Следственного комитета зафиксировал большое количество следов запекшейся крови практически во всех помещениях, где, по версии следствия, избивали осуждённых - в коридоре, дежурной части, кабинетах. Кровавые следы были обнаружены на стенах и полу. Следователь подробно описал состояние трупов осуждённых. “Зафиксированные многочисленные телесные повреждения у всех четырёх убитых показали: на трупах живого места не было”, - отметил представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” интересы матери убитого осуждённого Сергея Поляева юрист Игорь Шолохов.

После обеденного перерыва в суде будут оглашены результаты судебных медицинских экспертиз. “Если до обеда телесные повреждения на трупах убитых осуждённых описывали с юридической точки зрения, то теперь будет представлена их медицинская оценка”, - заключил Игорь Шолохов.

30 августа 2010 года в Челябинском областном суде были допрошены первые потерпевшие: родственники убитого 24-летнего Сергея Поляева и один из избитых осуждённых Алексей Кузнецов (имя и фамилия изменены). Родные Поляева сообщили суду об обнаруженных на теле покойного многочисленных следах избиения. Также его мать и сестра объяснили, что Сергею оставалось отсидеть 1,5 года, он собирался получить условно-досрочное освобождение и не мог помышлять ни о каких действиях, дезорганизующих работу исправительного учреждения.

Как пояснил потерпевший Алексей Кузнецов, за день до трагических событий в копейской колонии №1, 30 мая 2008 года, осуждённых вынуждали подписать заявления о вступлении в секцию дисциплины и порядка. Также их заставляли вставать на колени с прижатыми к земле локтями и головой, сообщил в суде потерпевший. На следующий день в наказание за неисполнение незаконных требований сотрудники колонии начали избивать осуждённых и унижать их, рассказал Кузнецов. С его слов, его силой принудили умываться в унитазе, а также с другим потерпевшим изображать всадника и лошадь, то есть садиться на спину друг другу.

Напомним, рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве четырёх и избиении ещё восьмерых осуждённых в копейской колонии №1 началось 5 августа. На скамье подсудимых - экс-глава ГУФСИН РФ по Челябинской области, генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков и 17 бывших сотрудников ведомства.

Следствие установило, что 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осуждённых, прибывших для отбывания наказания. В результате осуждённые получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

По данным следствия, Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление. Как сообщает следственный отдел СКП России по Уральскому федеральному округу, который расследовал убийство осуждённых, дело было представлено так, будто осуждённые сами напали на работников исправительного учреждения. Для инсценировки сотрудники колонии причинили друг другу телесные повреждения и повредили служебную форму. Затем, по данным следствия, фиктивные сведения о подавлении бунта в колонии поступили руководству ФСИН России.

Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев обвиняются в укрывательстве особо тяжкого преступления, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, заведомо ложном доносе, соединённом с искусственным созданием доказательств обвинения (ст. 316, ч. 3 ст. 285, ч. 2 ст. 292 ч. 3 ст. 306 УК РФ).

Обвиняемым же в участии в избиении вменяется совершение убийства группой лиц по предварительному сговору и с особой жестокостью четверых человек, заведомо для них находящихся в беспомощном состоянии, а также покушение на убийство, превышение должностных полномочий с применением насилия, заведомо ложный донос, соединённый с искусственным созданием доказательств обвинения, а также служебный подлог (п.п. “а, в, д, ж” ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, п.п. “а, в, д, ж” ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 306 и ч. 2 ст. 292 Уголовного кодекса России).

В суде 11 подсудимых, в том числе Владимир Жидков, вину в инкриминируемых преступлениях не признали. Семеро признали вину частично.

ВИДЕО убитых осуждённых (для людей с устойчивой психикой, запрещено несовершеннолетним).

 

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1578 / сегодня: 1

Комментарии /5

13:5210-09-2010
 
 
Читатель
ну че,я поражен что идет суд

14:4610-09-2010
 
 
Читатель
щас этим подсудимым суд учитывая хорошие характеристики по работе даст по годику-другому и всё. Хотя убитые я уверен получили намного большие сроки за меньшие пригрешения

16:3710-09-2010
 
 
Кролик ушастый
А вообще кто сказал что в России отменили смертную казнь?Она есть,с пытками,унижением и насилием...Это как решит "Хозяин"....

21:5010-09-2010
 
 
Читатель
ну что ж, фамилии "героев" оглашены, дело за партизанами.

09:2011-09-2010
 
 
Егор
Менты это продолжение власти, её руки, если хотите.
Они просто на деле показывают реальное отношение к нам.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире