до юбилея
252 дня
 
Теракт мог быть местью за ликвидацию Саида Бурятского

Теракт мог быть местью за ликвидацию Саида Бурятского

В стране и миреПроисшествия
Растет число погибших при взрыве во Владикавказе: их уже 18.

Число жертв теракта на рынке во Владикавказе выросло до 18 человек. В реанимации Республиканской клинической больницы скончались мужчина и женщина, находившиеся в критическом состоянии. Мужчине было 79 лет, сообщили в Минздраве Северной Осетии.

В больницах североосетинской столицы остаются 100 пострадавших, в том числе, 10 человек находятся в бессознательном состоянии. Их имена неизвестны. Этой ночью 11 тяжелораненых были доставлены самолетом Ил-76 МЧС в Москву. Вместе с пострадавшими прилетели 12 родственников. Среди доставленных пострадавших в наиболее тяжелом состоянии находится трехлетний ребенок. У него закрытая черепно-мозговая травма, мальчик находится в коме.

Напомним, что 9 сентября в 11:20 мск у входа на центральный рынок Владикавказа террорист-смертник подорвал себя в автомобиле «Волга». По последним данным, ранения получили 138 человек ранены. Мощность взрыва составила 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по ст.205 (террористический акт), ч.2 ст.105 (убийство двух и более лиц) и ст.222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса РФ. Глава ФСБ Александр Бортников накануне заявил, что по горячим следам задержаны трое подозреваемых в причастности к совершению теракта. Подробности не разглашаются.

От «Волги» осталась только искореженная передняя часть с госномером. Водителя взрывом разорвало на части. Следствие по госномеру с кодом 06 rus Ингушетии выяснило, что незадолго до теракта милиционеры останавливали этот автомобиль на так называемом Черменском круге, через который проходит трасса Назрань – Владикавказ, и проверяли, сообщает газета «Коммерсантъ». Ничего подозрительного, кроме 40-литрового пропанового баллона силовики не обнаружили. Милиционеры записали фамилию водителя – А. А. Арчаков. По другим данным, фамилия смертника может быть Арчиев. Машина была передана террористу по доверенности неким Добриевым.

По данным УФСБ Ингушетии, владелец «Волги» проживает в селении Экажево. Задержанный вскоре Добриев рассказал, что он в среду продал свой старый ГАЗ-3110 одному из местных жителей. Добриев, по его словам, предложил официально оформить сделку, однако покупатель отказался, сославшись на то, что ему нужно срочно ехать во Владикавказ. Он тут же расплатился и получил от Добриева доверенность на право управления «Волгой».

По предварительным данным, теракт во Владикавказесовершили недобитые боевики из так называемого экажевского джамаата. По одной из версий, взрыв мог стать ответом на спецоперацию, проведенную в ингушском селении Экажево в начале марта этого года. Тогда были ликвидированы семь боевиков, в том числе четверо братьев Картоевых, а также идеолог боевиков Александр Тихомиров (Саид Бурятский).

Ответственность за теракт на себя фактически взял лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. В размещенном им накануне на одном из экстремистских сайтов видеообращении он обещает продолжить проведение «спецопераций» на территории России.

10 сентября в Северной Осетии объявлен днем траура.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 671 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире