Художнику Ивану Левченко -90! (ФОТО)

Художнику Ивану Левченко -90! (ФОТО)

Местные новостиКультура
7 сентября старейшему художнику Новокузнецка Ивану Яковлевичу Левченко исполнилось 90 лет.

В 2010 году вышел в свет каталог «Художники Новокузнецка - участники Великой Отечественной войны. Их было шестнадцать – художников- фронтовиков, а в живых осталось только пятеро. Иван Левченко – старейший среди них. Картины художника хранятся в художественном и краеведческом музеях г. Новокузнецка.

Иван Яковлевич - большой труженик, не ждал когда снизойдет вдохновение, просто брал в руки кисть и писал то, что видел вокруг. Как истинный художник он смог уловить дух своего времени и отобразить его в своих многочисленных работах. Городские пейзажи с новостройками и терриконами, знакомо-незнакомые «Топольники и «Речка Горбуниха», «Таргай» и «Зенковские дали»; «Собор в Иркутске и «Старый мост в Кутаиси», портреты дочери и внука…
Кстати, три дочери Левченко получили художественное образование и привили любовь к искусству своим детям. В семье бережно относятся к творческому наследию Ивана Яковлевича.

Родился Иван Левченко в селе Успенско-Юрьевское Кокчетавской области (Казахстан).
Зимой 1929 года семья в числе первых приехала на стройку века - Кузнецкстрой. Дети наравне с взрослыми стойко перенесли все тяготы барачного жития, потом построили собственную землянку в «Сад-городе» - поселке железнодорожников.

Ваня Левченко учился в художественной студии дворца пионеров им. Н.К. Крупской у С.А Бачевского. Окончив десятилетку, работал на КМК, в 1938 году поступил в училище политпросвещения в Томске, а перед войной окончил курсы Сталинского учительского института.
И. Левченко служил в Советской армии на дальнем Востоке (1940-45). Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За победу над Японией», орденом ВОв II степени. После войны Иван Левченко работал в художественно-производственном комбинате, артели «Художник», в Кемеровских мастерских художественного фонда РСФСР (1946-1984).

Выставочную деятельность Иван Яковлевич начал еще в предвоенный 1944 год. Всего их было около сорока разного уровня: городские, областные и зональные и три персональные выставки в 1981, 2002 и 2005 годах, проходившие в Новокузнецком художественном музее.

В 2006 году Союз художников Новокузнецка выпустил иллюстрированный альбом «Иван Левченко. Мой двадцатый век», посвященный творчеству художника (его можно найти в библиотеке НХМ). В альбоме – фото из семейного архива, репродукции картин и статья Татьяны Михайловны Высоцкой, изобилующая интересными фактами:

«В сорок шестом, когда И. Левченко отправил свои рисунки и групповые наброски и акварели в Киевский художественный институт, то был приглашен «к приемным экзаменам для поступления на графическое отделение живописного факультета». Но письмо дошло с опозданием почти на год, у Ивана Яковлевича родилась первая из четырех дочерей. Левченко разделил судьбу многих из своего поколения, выполнивших долг перед Родиной, но упустивших короткий период жизни для себя лично, который бывает только в молодости.

Иван Яковлевич, как и многие другие художники, творившие в эпоху «развитого социализма» не мог игнорировать социальный заказ. Приходилась несчетное число раз копировать «Утро в сосновом бору» для столовых и чайных, а также писать портреты вождей. Одних только членов Политбюро Левченко написал полторы тысячи. А его эскизы афиш к фильмам, демонстрировавшихся в кинотеатре «Сибирь», были выставлены на ВДНХ.

« …временным искусством, которое осталось только на фотографиях и в памяти новокузнечан, были снежные городки, создаваемые Левченко в течение 10 лет. Фигуры Деда Мороза и Снегурочки были очень динамичными, пластически точными, изображались в движении, сказочные персонажи наделялись эмоциональными характеристиками, детали лепились с удивительной для этого материала точностью» (из статьи Т.М. Высоцкой).

Иллюстрации из каталога «Иван Левченко. Мой двадцатый век»
Автор фотопортрета И. Левченко: И.Смирнов

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /9

18:2710-09-2010
 
 
Совсем другое дело! а то всякие пупы земли)))

20:1710-09-2010
 
 
Читатель
Настоящий художник не кричит что он ПУП ЗЕМЛИ. А абстракционистам вот у кого учиться надо, а не галимотью сочинять.

00:0811-09-2010
 
 
Читатель
Частичка истории нашего города, красота....

06:3911-09-2010
 
 
Африканец
ещё один "учитель"нашёлся! определил.кто есть настоящий художник,а кто нет. Для начала хоть бы грамотно писать научился!а уж потом советовал, кто ПУП, а кто не ПУП. "галимотью" , " абстракционистам"- наверно надо писать галимАтья? :)

07:0711-09-2010
 
 
С юбилеем Человека и Художника!

07:2011-09-2010
 
 
Африканцу
Не цепляйся, друже к грамоте. По сути коммент верен. Выставка абстракционистов - ярмарка тщеславия, выпендрежа, и именно, галимАтья. Даже дети, бывшие там, сразу это почувствовали. Может быть они ни столь грамотны в искусстве, как "африканцы", но дух кривляния бесовского уловили четко!
А здесь Человек и Художник - 90 лет! целая эпоха. Можно учиться многому у него, в т.ч. и ошибкам. А кто без греха и ошибок? Но здесь смысл, а там (у абстр.) - мыльные пузыри.
"Где просто - там ангелов со 100, а где мудрено - нет ни одного"
Амвросий Опт.

08:4211-09-2010
 
 
Читатель
С большим удовольствием сходил бы в музей на выставку Левченко, а не Абосракционистов...

09:5412-09-2010
 
 
А таких на выставки обычно и не пускают. Неформат, негламурненько, не продвинуто и тэ дэ.

15:1813-09-2010
 
 
Я
Долгих лет жизни!
Когда я была маленькой,то наш домик стоял на Гобунихе, сразу так слёзы навернулись. СПАСИБО!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости