Украина увеличит военный бюджет на треть

Украина увеличит военный бюджет на треть

В стране и миреВ мире

Бюджет Министерства обороны Украины в 2011 году увеличится на 30 процентов по сравнению с 2010 годом и составит 11,4 миллиарда гривен (1,44 миллиарда долларов), сообщает ИТАР-ТАСС  со ссылкой на проект государственного бюджета страны. Ранее министр обороны Украины Михаил Ежель заявил, что в 2011 году расходы на "оборонку" составят 13,6 миллиарда гривен.

Как ожидается, до конца 2010 года Министерство обороны Украины получит дополнительное финансирование в размере 903 миллионов гривен. Благодаря этому военный бюджет страны по итогам года составит около десяти миллиардов гривен. В марте текущего года Ежель объявил, что минимально достаточным уровнем финансирования армии является бюджет в 19,8 миллиарда гривен - эти деньги позволят поддержать вооруженные силы в неизменном состоянии.

Следует отметить, что изначально военный бюджет Украины на 2010 год планировался на уровне 13 миллиардов гривен, однако впоследствии был сокращен до девяти миллиардов. Для сравнения, в 2009 году военный бюджет страны составил 11,65 миллиарда гривен. В конце 2009 года Министерство обороны Украины объявило, что оно нуждается в финансировании на уровне 32,4 миллиарда гривен.

Недостаточное финансирование привело к значительному торможению модернизации украинской военной техники и практически полному прекращению обучения военного персонала. В частности, военное ведомство страны было вынуждено практически полностью отказаться от перевооружения армии в 2010 году и сосредоточиться на боевой подготовке военнослужащих.

На протяжении последних нескольких лет Украина тратит на финансирование армии и военно-промышленного комплекса в среднем 0,8 процента ВВП в год. Для сравнения, в других странах Восточной Европы аналогичный показатель в худшем случае составляет 1,3 процента ВВП.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 522 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире