Досматривавших смертника владикавказских милиционеров заподозрили в халатности

Досматривавших смертника владикавказских милиционеров заподозрили в халатности

В стране и миреВ стране

Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку в отношении милиционеров, пропустивших машину, которая взорвалась у Центрального рынка Владикавказа утром 9 сентября. Как пишет в субботу, 11 сентября, газета "Коммерсант", следствие подозревает, что сотрудники МВД, дежурившие на посту, через который проехал смертник незадолго до теракта, проявили халатность и не досмотрели как полагается "Волгу", в багажнике которой лежала взрывчатка.

По данным "Коммерсанта", проверить действия милиционеров в СКП РФ решили после того, как допросили охранника Аслана Плиева, работающего на владикавказском рынке. Он рассказал, что около 11:15 к разгрузочной площадке рынка подъехала "Волга" с ингушскими номерами, за рулем которой сидел молодой человек примерно 25 лет на вид. Он попросил пропустить его на территорию рынка, однако Плиев потребовал показать содержимое багажника.

Водитель, по словам охранника, начал было открывать багажник, но затем сказал, что у него сломался ключ и показал его обломок. Плиев, тем не менее, пропустить автомобиль отказался.

В результате, так и не попав на рынок, смертник отъехал к центральному входу и взорвал машину там. "Коммерсант" отмечает, что если бы "Волга" взорвалась на территории рынка, жертв было бы еще больше.

Слова Плиева подтвердились, когда возле тела смертника нашли обломок ключа и специалисты выяснили, что он был сломан заранее, а не в замке багажника.

Далее выяснилось, что за 40 минут до того, как "Волга" подъехала к рынку, ее останавливали на милицейском посту "Черменский круг". Там милиционеры проверили у водителя права и позволили ему ехать дальше.

Между тем, по данным "Коммерсанта", права, предъявленные террористом, принадлежали человеку, который числится погибшим, а в багажнике машины лежало не менее 100 килограммов взрывчатки.

В результате взрыва возле Центрального рынка Владикавказа погибли 17 человек, более 160, в том числе несколько детей, получили ранения.

Ранее сообщалось, что личность смертника установлена, однако, по последним данным, в документах, которые он предъявлял, обнаружились разночтения, так что пока следствие не может точно сказать, как звали погибшего.

Вечером 9 сентября сообщалось, что по подозрению в причастности к организации взрыва задержаны три человека.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 532 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире