Засуха не заставила россиян покупать больше продуктов за рубежом

Засуха не заставила россиян покупать больше продуктов за рубежом

В стране и миреВ стране

Импорт продовольствия в Россию в 2010 году остается на уровне прошлого года. Об этом заявил глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Он отметил, что уровень импорта остается нестабильным, даже несмотря на засуху в ряде регионов России.

Бельянинов отметил, что за восемь месяцев 2009 года было собрано 42-44 процента от всех импортных пошлин за год, в 2010 году этот показатель находится на уровне 36-38 процента от прогнозных показателей.

Ранее сообщалось, что импорт продовольствия в августе увеличился на 12,5 процента. При этом импорт всех товаров и услуг из дальнего зарубежья увеличился сразу на 62 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Стоит отметить, что из-за засухи в России резко выросли цены на несколько продуктов, в частности, яйца, картошку, гречку. Ожидается, что последствия засухи (так называемый "ценовой шок") будут сказываться на инфляции по крайней мере в течение шести месяцев. Из-за этого правительство уже вынуждено было пересмотреть прогноз по предельной инфляции за год с 7 до 7,5 процентов.

Из-за аномальной жары Россия потеряла около трети урожая зерна и столько же - картошки. Гречку для сокращения дефицита российские компании начали покупать в Китае, а картошку - в Белоруссии. Власти не раз отмечали, что дефицит гречки носит спекулятивный характер и виноваты в нем перекупщики, а также журналисты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 481 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире