Португалия примет участие в создании бразильского транспортника

Португалия примет участие в создании бразильского транспортника

В стране и миреВ мире

Министры обороны Португалии и Бразилии Аугусто Сантош Сильва и Нельсон Жобим заключили соглашение о взаимопонимании, на основании которого будут выработаны условия участия европейского государства в программе разработки перспективного бразильского транспортника KC-390. Как сообщается в пресс-релизе Министерства обороны Португалии, церемония подписания состоялась в Лиссабоне. Ранее сообщалось, что Португалия намерена заменить бразильским транспортником, создаваемым компанией Embraer, устаревшие Lockheed Martin C-130 Hercules.

Когда именно будут определены условия участия Португалии в бразильском проекте, пока неизвестно. Как сообщает TVI24, 9 сентября 2010 года Сильва заявил, что Португалия рассчитывает принять участие в разработке фюзеляжа и крыльев KC-390, включая аэродинамические расчеты, а также в создании оборудования обмена информацией. По оценке португальских военных, KC-390 является прямым конкурентом перспективного европейского транспортника Airbus A400M Grizzly (Embraer ранее назвала свой самолет конкурентом C-130J Super Hercules).

Следует отметить, что за последние несколько недель число партнеров Embraer в программе создания KC-390 заметно увеличилось. Так, 24 августа соглашение о намерениях было подписано с Министерством обороны Чили, а 1 сентября - с военным ведомством Колумбии. На каких условиях эти страны примут участие в программе, пока неизвестно. ВВС Чили и Колумбии объявили о намерении приобрести шесть и 12 бразильских транспортников соответственно.

Португалия не обнародовала планируемые объемы покупки KC-390. В настоящее время на вооружении страны стоят шесть транспортников C-130H. Между тем в компании Embraer полагают, что ближайшее время к числу партнеров проекта KC-390 примкнет и ЮАР.

В настоящее время Embraer, создающая KC-390 с 2007 года, располагает твердыми заказами на 48 транспортников: 28 серийных и два летных прототипа будут переданы ВВС Бразилии, а остальные Чили и Колумбии. Поставки KC-390 бразильским военно-воздушным силам начнутся в 2016 году, спустя два года после первого полета транспортника.

KC-390 сможет развивать скорость до 920 километров в час и совершать полеты на расстояние до 6,2 тысячи километров. Грузоподъемность транспортника составит 23,6 тонны. KC-390 будет использоваться для транспортировки войск и военной техники. Кроме того, бразильский транспортник сможет выполнять и функции заправщика.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 444 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире