до юбилея
284 дня
 
Ученые выяснили состав древнегреческих лекарств с затонувшего корабля

Ученые выяснили состав древнегреческих лекарств с затонувшего корабля

В стране и миреНаука и техника

Американские ученые провели анализ состава растительных пилюль, обнаруженных на затонувшем древнегреческом корабле, сообщает New Scientist.

Деревянное судно с грузом лекарств и сирийского стекла затонуло у берегов Тосканы в 130 году до н.э. Археологи обнаружили его в 1989 году, после чего состав древних пилюль, большинство которых не пострадало от воды, подвергался всестороннему анализу.

Роберт Флайшер (Robert Fleischer) из Смитсоновского института в Вашингтоне подверг анализу ДНК растений, содержащихся в древнегреческом лекарстве, и сравнил полученные результаты с образцами из базы генетических данных GenBank.

Оказалось, что в каждой пилюле содержится более 10 растительных ингредиентов, в том числе морковь, редис, дикий лук, сельдерей, дуб, капуста, люцерна, тысячелистник и экстракт гибискуса. По словам Флайшера, описание большинства этих растений встречается в трудах древнегреческих и древнеримских врачей, таких как Диоскорид и Гален.

К удивлению ученых, предварительный анализ показал, что в пилюлях содержится также подсолнух. Считается, что это растение не было известно в Старом свете до открытия Америки в конце XV века. Если данные о содержании подсолнуха в древнегреческом лекарстве подтвердятся, историю этого растения придется подвергнуть пересмотру. Правда, как отмечают исследователи, оно могло загрязнить образцы уже после их обнаружения, однако доказать это практически невозможно.

Коллега Флайшера Ален Тувэд (Alain Touwaide) намерен исследовать фармакологический профиль древних смесей, чтобы разрешить давний спор об их эффективности, ведущийся в научном сообществе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 501 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире