В Нидерландах нашли самую первую акцию в мире

В Нидерландах нашли самую первую акцию в мире

В стране и миреВ стране

В архиве голландского города Энкхаузен (Enkhuizen) найдена самая ранняя из когда-либо выпущенных акций, передает Reuters. Ценная бумага голландской Ост-индийской судоходной компании датирована 9 сентября 1606 года.

Акция была выписана на имя жителя Энкхаузена Питера Харменша (по другим источникам, Харменшуна), который был помощником мэра города. После смерти Харменша ценная бумага перешла к его жене, а впоследствии к дочери. В конце концов она очутилась в городском архиве, где и была обнаружена студентом-историком Рубеном Шалком, сообщает Radio Netherlands Worldwide.

Отмечается, что акция обошлась Харменшу в 150 гульденов. При этом он получал дивиденды по этой акции вплоть до 1650 года. Примечательно, что выписки о выплате дивидендов содержатся на обратной стороне акции. Это позволило Шалку проанализировать финансовое положение компании и сделать вывод, что в первой половине XVII века оно было неустойчивым.

Объединенная Ост-индийская компания считается первой транснациональной корпорацией, выпустившей акции в обращение. Отметим, что ранее самой ранней из найденных акций считалась ценная бумага, выписанная этой же компанией 27 сентября 1606 года. Таким образом, рекорд оказался перекрыт на 18 дней.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 342 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире