до юбилея
284 дня
 
Турция хочет изменить свою конституцию

Турция хочет изменить свою конституцию

В стране и миреПолитика
Завтра, 12 сентября, турки будут голосовать во всенародном референдуме, который должных открыть дорогу важным конституционным изменениям.

Среди предлагаемых реформ – существенные изменения в судебной системе. Те, кто поддерживает референдум, утверждают, что он поможет Турции не только приблизиться к Европе, а и стать членом ЕС и избавиться остатков авторитарной власти. Те, кто против референдума, констатируют, что предлагаемые изменения заполитизируют юридическую ветвь власти и сделают ее прислужницею исполнительной, – пишет издание новости.

Властная партия премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана хочет через референдум, во-первых, сделать военных подотчетными гражданским судам и предоставить парламенту полномочия назначать судей.

И, наверное, самое главное – лидеры кровавого военного путча 1980 года в случае успеха на референдуме будут лишены неприкосновенности.

Если все положения референдума будут иметь поддержку, Турция, в конце концов, оставит в истории свое авторитарное прошлое.

Нынешняя турецкая конституция родилась в 1982 году, ее авторы – военные. Они написали ее через два года после очередного военного переворота в стране. Хотя с того времени были приняты разные приложения и изменения в этот основной закон, ныне впервые его хотят изменить референдумом.

Прежде всего, этот референдум является своеобразным проявлением доверия премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану. Вероятно, он будет участвовать в выборах 2011 года, чтобы стать премьером на третий срок.

Его неприятели тем временем подозревают, что он хочет захватить власть над юридической ветвью власти, чтобы тогда «задними дверьми» реализовать исламистский путч.

Властная партия Эрдогана, Партия справедливости и развития, которая берет свое начало из исламистских кругов, считает турецких военных, юридическую ветвь и государственный бюрократический аппарат последним бастионом консервативного секуляризма. Много кто считает их самопровозглашенными охранниками наследства основоположника современной Турции Ататюрка, который утвердил сугубо светский характер турецкого государства.

Почти 50 миллионов турков зарегистрировались для участия в голосовании на референдуме в самой Турции и еще 2,5 миллиона за границей. Последние опросы показывают, что распределение голосов будет очень близким.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 563 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире