Правительство РФ изменит законодательство по рыболовству

Правительство РФ изменит законодательство по рыболовству

В стране и миреВ стране
Правительство РФ готовит изменения в законодательство по рыболовству.

В сентябре законопроект поступит в Госдуму. Предлагается исключить Россельхознадзор из перечня организаций, осуществляющих ветеринарный контроль качества рыбной продукции, сообщает сайт Росрыболовства.

Нести ответственность за это будут Федеральное агентство по рыболовству в море и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей на берегу. Изменится порядок таможенного оформления улова водных биоресурсов, добытых в исключительной экономической зоне при ввозе на территорию России. Рыбацкие суда избавят от излишних пограничных процедур. Правительство расширит район прибрежного рыболовства за 12-мильную зону – в исключительную экономическую зону РФ. "Это несправедливо, когда в нашей исключительной экономической зоне рыбаки ловят рыбу, а потом платят таможенный сбор, как будто это какая-то импортная продукция. Это надо устранить", – заявил Владимир Путин на недавнем совещании в Петропавловске-Камчатском. Отменить таможенные сборы планируется постановлением Правительства, не дожидаясь принятия нового Таможенного кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Основная интрига в отрасли разворачивается вокруг изменения порядка выдачи квот на вылов рыбы. До 2014 года будет продлена федеральная целевая программа развития отрасли с долей государственного финансирования в размере 32 миллиардов рублей. Большая часть этих средств пойдёт на строительство новых рыболовецких судов. Правительство РФ подготовит концепцию развития рыболовного судостроения. Не дожидаясь принятия документа, Федеральное агентство по рыболовству и "Объединённая судостроительная корпорация" предлагают закрепить квоты за рыболовными судами и выдавать их только под строительство судов на территории РФ под российским флагом. Это позволит создать ясные и понятные правила игры для привлечения иностранных инвестиций и создания в России судостроительных компаний со стопроцентным иностранным капиталом.

Рыбохозяйственные предприятия опасаются, что введение нового порядка распределения квот приведёт к переделу рынка.

Сейчас весь объём квот добычи водных биологических ресурсов распределён между компаниями по "историческому принципу" исходя из объёмов добычи предприятия за последние несколько лет до 2019 года. Гарантия квоты собственнику нового судна повлечёт за собой сокращение квоты для компаний, которые модернизировали существующие суда или приобрели их на зарубежных верфях. Пострадает переработка, поскольку многие предприятия инвестировали в современные цеха, в инфраструктуру. Рыбаки предлагают три механизма обновления флота: создание национальной морской лизинговой компании, использование квоты в качестве залога и отмену ограничений по количеству работников на предприятиях рыбной отрасли при переходе их на режим единого сельскохозяйственного налога. По мнению участников рынка, эти меры будут способствовать развитию российского рыбного флота и избавят отрасль от возможных конфликтов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 553 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире