Экспортные пошлины на алмазы в рамках ТС могут сохраниться

Экспортные пошлины на алмазы в рамках ТС могут сохраниться

В стране и миреВ стране
Экспортные пошлины на алмазы в рамках Таможенного союза, вероятно, останутся на том уровне, на котором сейчас действуют в России - 6,5%, сообщил генеральный директор крупнейшего российского производителя бриллиантов ПО "Кристалл" Максим Шкадов в интервью "Интерфаксу".

По его словам, в настоящее время стороны обсуждают размер пошлин, которые будут действовать в рамках Таможенного союза. Если в России действует 6,5%-ная вывозная пошлина, то в Беларуси и Казахстане таких пошлин нет.

"Пошлины, думаю, останутся те же, что сейчас действуют в России. Россия - все-таки основной игрок на рынке алмазов и бриллиантов", - сказал М.Шкадов, пояснив, что в настоящее время стороны в ходе переговоров склоняются к такому решению.

Параллельно обсуждается вопрос об отмене ограничений на экспортную продажу алмазного сырья гранильными предприятиями. В настоящее время, по словам М.Шкадова, огранщик не может продать на экспорт или обработать за пределами России более 15% купленного у добытчика сырья. Эта мера была введена в период становления в России алмазного рынка и была направлена на его защиту от спекулятивных операций.

Как отмечает М.Шкадов, в настоящее время в условиях уже сформированного рынка квота является сдерживающим фактором. "Мы не можем заниматься давальческой обработкой в Армении, на Украине, в Беларуси где остались еще предприятия от бывшей советской системы "Кристалл".

Хотим это делать, а руки связаны квотой. И получается дилемма. У нас, например, стоимость переработки определенной группы сырья - $45 за карат, а на Украине - $25 за карат. У них производство отлажено именно под такое сырье. Очевидно, что это было бы эффективно. Но процедура квотирования и перемещения сырья и бриллиантов через границу убьет весь эффект", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, гранильное предприятие так или иначе вынуждено продавать часть сырья, обработка которого на его мощностях будет нерентабельна (алмазы покупаются не поштучно, а "боксами", в которые входит как рентабельное, так и нерентабельное сырье - ИФ).

По словам М.Шкадова, в настоящее время обсуждается отмена этой квоты. "С квотами я думаю, конечно, вопрос будет решен. Просто происходит это медленно. Последние решения были о том, что на приведение всей законодательной базы по вновь образованному Таможенному союзу дается еще год. В течение этого периода все должно быть урегулировано", - сказал он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 542 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире