Правительство РФ ошибочно отказалось от реальной реформы МВД

Правительство РФ ошибочно отказалось от реальной реформы МВД

В стране и миреВ стране
Отказавшись от подлинной реформы правоохранительных органов, российские власти совершили ошибку.

По мере обострения социально-экономической обстановки "обновленное" МВД покажет свою неэффективность, обусловленную старыми пороками. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в институте глобализации и социальных движений (ИГСО).

Намеченное консервативное и экономное реформирование правоохранительной системы сохранит ее в старом виде. Кадрового и принципиального обновления не произойдет. Структура МВД останется противопоставленной обществу, но сотрудники полиции сохранят материальную близость к общественным низам. Традиция "кормления" на милицейских должностях останется и в новой полиции. Произвол и жестокость, вероятно, будут только узаконены.

"Материальные трудности повышают восприимчивость населения к поступкам сотрудников милиции. Жестокость, противозаконные и несправедливые действия переживаются обществом гораздо острее, чем до 2008 года", - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Власти вынуждены говорить о реформе чрезвычайно непопулярной в стране правоохранительной системы. Им приходится признавать "некоторые недостатки" и декларировать готовность их устранения. Но за фразами о потребности в общественном контроле над милицией скрываются иные намерения. Государство, вопреки словам президента о модернизации, не вошло в эпоху преобразований, а остается в глухой обороне к потребности резких перемен в стране.

Понимание реформы МВД в обществе и чиновной среде отличается. Россияне хотят видеть в обновленных правоохранительных органах защиту от преступности. Стране нужна не коррумпированная и не склонная к агрессии милиция.

"Правительство нуждается в политически надежной машине. Она должна защищать не столько граждан, сколько от граждан. Отсюда и проект закона “О полиции”, где при видимости общественного контроля полиция, как отмечают многие, получает иммунитет от ответственности за пытки и иное насилие", - полагает Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. Новый закон туманно расширяет полномочия стражей порядка. Они могут проверять любые документы, проникать в жилище и по часу проверять личность. Но подобные вещи прописаны в законе не случайно.

Важнейшей чертой задуманной полицейской реформы является ее консерватизм. Она не должна изменить суть системы. Пороки ее не устраняются, а узакониваются. "Правительство упустило момент для полномасштабной перестройки МВД. Оно имело ресурсы и время, но не воспользовалось экономической стабилизацией 2009-2010 годов для создания политически более надежной полиции, профессиональной и не провоцирующей так открыто ненависть населения", - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО.

По его словам, выбор в пользу сохранения старой машины МВД под видом "коренной реформы" был сделан из-за страха перед новым обвалом в мировой экономике и обострением социального кризиса в России. Немалую роль сыграло исчерпание государственных резервов. Период относительной стабильности страной пройден. Сейчас социально-политическая обстановка вновь усложняется. Кризис на пороге очередного обострения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 900 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:3513-09-2010
 
 
Про100Прохожий
Не знаю, как государственный строй - а вот выборы для ЕдРосОв вероятнее всего могут стать неутешительными. Если, конечно же, не начнутся ГИГАНТСКИЕ подтасовки результатов... Посмотрим 10.10.10 - остается немного...

14:2613-09-2010
 
 
Читатель
Боооооольшая северная корея

16:5813-09-2010
 
 
Читатель
В которой ракеты еще летают

10:4014-09-2010
 
 
ilnikbez
В психологии как науке уже давно существует ряд тестов, которые позволяют выделить людей зря работающих в милиции или полиции, для самых отчаянных есть полиграф. А если взять и всех уволить из милиции, то где взять новых, красивых и милых сотрудников?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире