Троечники пошли в инженеры

Троечники пошли в инженеры

В стране и миреВ мире
На этой неделе был обнародован рейтинг вузов, составленный по среднему баллу зачисленных на первый курс

Всего 45 государственных вузов смогли набрать себе отличников - то есть тех, у кого средний результат ЕГЭ оказался выше 70 баллов. Среди этих учебных заведений, что интересно, 14 медицинских университетов - популярность профессии врача оказалась неожиданно высокой.  

Мало того, каким-то загадочным образом на 8-м месте всероссийского рейтинга  сразу после московской медакадемии имени Сеченова оказалась Дагестанская медицинская академия (средний балл зачисленных 79,7). Ну да ладно, надеемся, что власти еще разберутся с этой загадкой.

Но в общем даже этот удивительный факт никак не влияет на тенденцию. А она такова:
Хорошистами себя смогли обеспечить 233 вуза (55 - 70 баллов по ЕГЭ). А 81 университет был готов принять всех, кто принес от 39 до 55 баллов. То есть самых что ни на есть глубоких троечников, часть из которых с трудом проползла минимальный порог.  

По оценке Ярослава Кузьминова, ректора Высшей школы экономики, на базе которой составляли рейтинг, таким студентам вряд ли хватит школьных знаний, чтобы освоить программу высшего профессионального обучения.

Самые талантливые выпускники подались на международные отношения, востоковедение, в лингвистику и в медицину. Самые слабые будут учиться на кораблестроителей, промышленных инженеров, осваивать специальности лесной технологии, технологического машиностроения, металлургию и агротехнологии. А потом у нас появляются «качающиеся» мосты...

- Что особенно неприятно, очень много троечников набрали технические вузы, - озабочен Ярослав Кузьминов. - Мы теряем инженерную школу, которая в нашей стране была вполне неплохой.

Сразу карательных оргвыводов Минобрнауки делать не собирается.

- Результаты этого исследования я внимательно изучу, - постарался смягчить ситуацию министр образования и науки России Андрей Фурсенко. - Тенденции показаны верно, а вот с каждым вузом надо разбираться отдельно.  Но министерству - хочет оно того или нет - придется что-то делать со слабыми вузами, выпускающими невостребованных специалистов либо спецов, которых еще год-два надо доучивать, чтобы доверить просто станок с числовым программным управлением.

- Мы будем учитывать качество подготовки при распределении финансирования на будущий год и при реорганизации сети вузов, - сообщил Фурсенко. - Слабые учебные заведения должны быть преобразованы - нам ни к чему тащить на себе такой балласт.
Прежде Фурсенко уже говорил, что в стране не больше 100 - 150 госвузов, обеспечивающих современный уровень образования. Учитывая, что  сейчас только аккредитованных государственных институтов больше шести сотен, можно предположить: в период реорганизации власти потихонечку и доведут количество действующих вузов до полутора-двух сотен.

Причем процесс произойдет как бы «сам собой». С одной стороны, поможет демографическая яма: в течение ближайших лет выпуск из школы будет все меньше и меньше, и заполнять аудитории будет некем. С другой - вузам, набирающим троечников, будут аккуратно год из года «перекрывать кислород», сокращая количество выделяемых им бюджетных мест.

Комиссары с табличкой «вуз закрыт, все ушли на фронт» не придут. Институт вынужден будет самостоятельно отправиться на тот свет.

КАК БЫТЬ?

Опасайтесь слабаков

Как быть в такой ситуации родителям, студентам и абитуриентам - особенно тем, кто собирается поступать в вузы в следующем году?

Ребятам, уже поступившим в институты, бояться не стоит: им дадут доучиться. Но эксперты советуют: если есть возможность, после 2-го или 3-го курса переводиться в вузы попрестижнее.  Так больше шансов получить хорошие знания и не остаться с дипломом о высшем образовании у разбитого корыта.

А вот абитуриентам-2011 уже сейчас нужно присматриваться к вузам, оценивать качество подготовки в них (хотя бы по тому же проходному баллу) с тем, чтобы понимать: есть ли у такого института перспективы. Не окажется ли так, что вы целый год будете готовиться, чтобы поступить, а в июне увидите на двери приемной комиссии табличку: «Приема нет».
Третий вариант. Не самый, между прочим, плохой: поступать не в вузы, а в продвинутые колледжи. Сейчас в них государство и работодатели вкладывают большие деньги.

Выпускники таких колледжей (порой они даже получают дипломы о высшем образовании) без работы не остаются, причем зарплаты у них побольше, чем у многих молодых специалистов, окончивших вузы. Но при этом ребята, окончившие колледжи, имеют право поступать в институты на сокращенные программы - то есть сразу на второй, а то и третий курс.

Студентов набирают методами сетевого маркетинга

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова рассказала, как будут наказывать проштрафившиеся институты

БОРЬБА ЗА СТУДЕНТА


Институтам и университетам уже в этом году всерьез пришлось конкурировать за сильного студента. Бюджетные места на этот раз  с горем пополам  заполнили. А вот половина платных мест в госвузах оказалась не занята.  В негосударственных образовательных учреждениях вакантными остались три четверти мест...

А раз дефицит - значит, борьба, и, как у нас принято, не всегда  честная. Некоторые вузы нагло зачисляли в первую волну в студенты всех, кто принес оригиналы документов. И не отдавали их  тем, кто во второй волне пытался поступить в другой вуз.

 Дошло до того, что некоторые вузы использовали методики сетевого маркетинга, отработанные при продаже «Гербалайфа». Абитуриенту предлагалось привести с собой еще девять будущих студентов, и тогда тому, кто такой отряд приведет, обещалась бесплатная учеба. Остальные же должны были учиться в этом вузе за деньги.  

- Многие вузы вообще не регистрировались в федеральной базе, чтобы нельзя было проследить, сколько абитуриентов подали к ним заявления, - гневалась Глебова.  

Сомнения вызвали и льготники.

- Победу на предметных олимпиадах одержали 20 тысяч ребят, и все они получили льготы по поступлению. А высокий балл по ЕГЭ из них набрали чуть меньше 3 тысяч человек. Как это?! - недоумевала глава Рособрнадзора.

Объяснение одно: многие вузы, проводившие свои олимпиады, просто протаскивали на бюджетные места своих.

ЧИСТКИ БУДУТ

- Пора принимать самые жесткие меры по отношению к вузам, - пригрозила Глебова. - И предупреждаю: мы не обойдемся закрытием негосударственных образовательных учреждений. Много платных вузов могут похвастаться отличным уровнем подготовки, который не дают государственные институты и университеты. Поэтому, возможно, распределим контрольные цифры приема (это и есть так называемые бесплатные места) между сильными государственными и частными вузами.  

Возможность же набирать своих студентов через олимпиады, скорее всего, прикроют.

- Рассматривается предложение разрешить олимпиадникам поступать только на профильную специальность и только в один вуз, - заметила Глебова. - Хочешь идти куда-то еще - на общих основаниях.

Глава Рособрнадзора убеждена: предоставлять льготу стоит только победителям олимпиад, призеры тоже должны поступать наравне со всеми. А чтобы отобрать «нестандартного» талантливого студента, есть смысл вводить портфолио, где, помимо знаний по предметам, будут отражаться и личностные качества ученика, его внешкольные достижения.

Будет в следующем году урезана и доля целевиков. У большинства из них тоже очень низкий балл по ЕГЭ. В 2010 году квота для целевого приема составляла до 20% бюджетных мест (в 2009 году было 30%). В 2011-м, скорее всего, на это выделят только 15% мест.

- Прорабатывается вопрос об обязательном закреплении таких специалистов после выпуска для работы в направивших их организациях. Пусть отработают вложенные в них деньги либо вернут их государству, - объяснила Глебова. - В приказах о зачислении целевиков предлагается добавлять информацию об организации, направившей абитуриента. И если мне будут задавать вопрос, почему у будущего врача 30 баллов по ЕГЭ, я буду знать, что спрашивать нужно прямо у губернатора того региона, от которого направлен такой «грамотный» целевик.

КСТАТИ

Мошенники попадутся на контрольных


Рособрнадзор в прошлом году убедился, что бороться в открытую с регионами, в которых массово подделывают результаты ЕГЭ, неэффективно. Ведомство же не имеет права снимать или назначать местных образовательных чиновников. Может только настоятельно рекомендовать навести порядок. Но  кто это будет делать, если местные власти сами негласно санкционируют подтасовки?  

Поэтому с этого года введена новая схема. Рособрнадзор в середине учебного года проведет в вузах проверку лучших выпускников из регионов, поставляющих изрядное количество высокобалльников. И сразу будет понятно, эти баллы честно заработаны или «нарисованы». По результатам такой проверки вуз сможет студентов отчислять.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Александр МИЛКУС
кп

всего: 1154 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире