до юбилея
342 дня
 
Госдума облегчит жизнь тяжелобольных подследственных

Госдума облегчит жизнь тяжелобольных подследственных

В стране и миреВ стране
Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект федерального закона "О внесении изменений в ст.110 Уголовно-процессуального кодекса России и ст.24 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Законопроект направлен на обеспечение конституционного права подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на охрану жизни и здоровья.

Законопроектом предлагается внести изменение в ст.110 УПК, дополнив ее частью первой, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования.

В 2008г. в следственных изоляторах умерло от имеющихся заболеваний 276 человек, содержавшихся под стражей. В 2009г. от заболеваний умерло 233 человека. Подавляющее большинство случаев смерти подозреваемых и обвиняемых обусловлено тем, что они имели тяжелую, нередко трудноизлечимую болезнь или некурабельную патологию (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатологию и др.).

Отметим, что за последние несколько лет в России возникло несколько крупных скандалов, когда в тюрьмах умирали тяжелобольные люди, которых суд отказывался переводить в больницу. Одним из самых громких дел стала смерть 53-летней Веры Трифоновой, которую судья отказалась освобождать под залог. В итоге больная тяжелой формой сахарного диабета женщина скончалась в "Матросской тишине".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 565 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:2313-09-2010
 
 
Читатель
Т.е. будем ждать на воле тысячи больных и псевдобольных туберкулезников. Больные пойдут в больницу, а псевдобольные за отдельную плату на свободу. Расценки на липовые медсправки и условия освобождения будут сообщены позднее, и распространены в рекламных брошюрках в местах не столь отдаленных. Первый экземпляр получит Ходорковский.

17:2713-09-2010
 
 
Читатель
Он бы всех заразных уголовников к себе в Кремль поселил тогда нормально, а та грустная новость(((

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире