В области ищут лихорадку Западного Нила

В области ищут лихорадку Западного Нила

Местные новостиЧП
В Кемеровском аэропорту специалисты Роспотребнадзора Кемеровской области проводят санитарно-профилактический досмотр пассажиров, чтобы не допустить попадания в Кузбасс вируса лихорадки Западного Нила.

Недавно в Волгоградской, Астраханской областях и Краснодарском крае были зарегистрированы больные с этой лихорадкой. Так, в Волгоградской области зафиксировано 206 случаев заболевания, причем пять из них с летальным исходом.

Вирус передается с укусами комаров и чаще всего проявляет себя в Израиле, Египте, на Корсике, в США, Индии, Индонезии, а также природные очаги этого вируса есть в Украине, Казахстане, Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане и Молдавии.

В частности, кемеровский аэропорт принимает рейсы из Украины, Казахстана и Азербайджана.

Заразившийся вирусом человек не опасен, но лихорадку можно получить от контактов с дикими и домашними животными. Так, например, из домашних животных переносчиками могут быть лошади, кошки и собаки.

– Инкубационный период после укуса комара длится от двух до восьми дней, – рассказала начальник отдела особо опасных инфекций управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Лариса Сизова. – Заболевание возникает резко. Появляется высокая температура до 39 градусов и выше, резкая головная боль в глазницах и области лба. Могут болеть мышцы шеи и поясницы. Возникает покраснение глаз. Болезнь длится десять дней, и при успешном лечении человек выздоравливает.

Чтобы не допустить попадания вируса в область, Управление Роспотребнадзора принимает меры: обязывает турфирмы сообщать туристам о возможных заболеваниях, проводит семинары и совещания с медицинскими работниками, а также непосредственно в аэропорту досматривает пассажиров.

– Мы проводим инструктаж экипажа и бортпроводников прибывающих рейсов, – пояснила Лариса Сизова. – Рассказываем о клинических симптомах и мерах профилактики, о том, как обезопасить себя, пассажиров, если выявлен возможный больной, как изолировать в самолете его самого. Уже более полутора тысяч членов экипажей таким образом прошли наш инструктаж.

Также специалисты Роспотребнадзора первыми заходят на борт прибывшего самолета, с помощью дистанционного прибора измерения температуры тела осматривают салон, досматривают багаж на наличие грызунов, насекомых или помета.

Пока за восемь месяцев мы не выявили карантинных инфекций, в том числе лихорадки Западного Нила.

Есть лишь один слабый момент в защитном барьере, который установил Роспотребнадзор: по закону, не могут быть проверены пассажиры внутренних рейсов. Но, как уверяют специалисты, эти пассажиры проходят такой же контроль в Москве, Новосибирске или Красноярске. И все же если человек прибудет с инфекцией, инкубационный период которой еще не кончился, он может быть потенциально опасен. Как правило, врачи наших медучреждений содержат и лечат таких больных в режиме на дому и обязательно сообщают обо всех таких случаях в Роспотребнадзор.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Петрова
gazeta.a42.ru

всего: 1089 / сегодня: 2

Комментарии /5

20:3013-09-2010
 
 
Слава Богу - комары в Сибири уже померзли
Еще бы зиму покруче прошлой, что бы и жук колорадский окончательно вымерз.

09:2214-09-2010
 
 
Читатель
Нифига. у нас в больнице круглый год летают

09:2314-09-2010
 
 
Читатель
А насчет зимы покруче, так жуку пофиг, а деревья все вымерзли. Да и новых вредителй добавилось таких что жук отдыхает

13:1714-09-2010
 
 
Не скажи...жука намного меньше было

11:3615-09-2010
 
 
Андрей
Царь-батюшка да и коммуняки знали куда народец ссылать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости