до юбилея
338 дней
 
Как избежать проблем при аренде квартиры

Как избежать проблем при аренде квартиры

В стране и миреШоу-бизнес
Мошенников сегодня можно встретить абсолютно в любой сфере жизни: в торговле, туризме, при устройстве на работу и т.д.

К сожалению, никто из нас не застрахован от такой неприятной встречи, поэтому мы всегда должны быть бдительными и внимательными. Одно из самых "хлебных" мест для мошенников - сфера недвижимости. Покупка, продажа и аренда квартир манит обманщиков огромными деньгами, и они слетаются сюда будто мухи на мед. Поэтому, имея дело с недвижимостью, необходимо уметь сразу же вычислить мошенников и как можно быстрее себя от них оградить. А мы вам в этом поможем, и сегодня поговорим об опасностях, которые подстерегают нас при аренде квартир.

Для начала приведем немного статистики относительно ситуации, происходящей на рынке аренды квартир. Разумеется, кризис заметно ограничивает финансовые возможности людей, а также доступ к заемным средствам. Соответственно, меньшее количество людей, способных купить квартиру в этих условиях, приводит к падению активности рынка купли-продажи. Но с другой, стороны, необходимость решения жилищной проблемы выводит большее количество клиентов на рынок аренды жилья. Так даже в 2009 году активность рынка аренды была заметно выше, чем рынка купли-продажи квартир. Следовательно, и 2010 году можно ожидать, что сегмент аренды будет одним из самых активных, предрекают эксперты. Впрочем, это вовсе не означает автоматический рост арендных ставок, так как большинство потенциальных арендаторов жилья, как правило, сильно ограничено в средствах.

По данным компании "МИЭЛЬ-Аренда", к концу 2009 года наибольшее снижение спроса коснулось квартир бизнес-класса. В этом сегменте спрос опустился на 58%. Однако в этом же сегменте произошло и максимальное сокращение предложения - на 42%.

В конце ноября - начале декабря 2009 года, по сравнению с октябрем, спрос на аренду в целом довольно существенно упал - на 18,1%. Причем максимально снижение пришлось на квартиры бизнес-класса - 58%, однако и предложение квартир сократилось на 20,2%, при этом максимальное снижение также произошло в дорогом сегменте. Предложение квартир стоимость от $3000 до 6000 сократилось на 42%, предложение квартир стоимость до $750 снизилось на 32%.

Максимальное предложение пришлось на квартиры стоимостью от $1000 до 3000, на втором месте находились квартиры стоимостью от $750 до 1000, на третьем - квартиры стоимостью от $3000 до 6000 (12,38%). Спрос распределился несколько иначе - более половины общего спроса пришлось на квартиры стоимость до $1000 (58,9% от общего спроса), на втором месте - квартиры стоимостью от $1000 до 3000 (39,74%).

Максимальное предложение, по-прежнему, приходилось на 2-комнатные квартиры (36,07% от общего предложения), на втором месте - 1-комнатные (31,25%). Максимальным спросом же традиционно пользовались 1-комнатные квартиры (63,6% от общего спроса), спрос на 2-комнатные оказался ниже более чем в два раза (28,97%). Наименьшим спросом пользовались многокомнатные квартиры (всего 0,82%).

Аренда и мошенники

Как уже говорилось выше, большинство потенциальных квартиросъемщиков сильно ограниченные в средствах люди, а поэтому дорожат каждым рублем. Многие из них не хотят связываться с профессиональными риелторами и агентствами недвижимости, зная, что им нужно платить за услуги, и пытаются найти квартиру самостоятельно. Это хороший вариант лишь в том случае, когда у вас есть хорошие знакомые и друзья, которые сдают жилплощадь либо могут порекомендовать человека, который это делает. Искать же варианты самостоятельно довольно сложно и долго, да и от мошенников здесь вас никто не оградит.

Итак, вы ищете квартиру. Основных способов, понятное дело, лишь два - интернет и газеты с объявлениями об аренде. В интернете огромное количество очень выгодных и заманчивых предложений, рука сама так и тянется к телефону, чтобы побыстрее договориться о просмотре удивительно дешевой и уютной квартирки. Но снимите с себя розовые очки и взгляните на вещи реально. Поймите, что неадекватно дешевые цены на квартиры всегда являются обманом и способом мошенников заполучить клиента с его деньгами себе. Дают такие объявления не хозяева квартир, а мелкие сомнительные агентства недвижимости с целью заманить человека к себе, навешать лапши на уши и заполучить как можно больше денег. Помните, что в интернете огромная концентрация мошенников, и пытаясь там найти объявления от хозяев квартиры, ваши шансы нарваться на мошенников и распрощаться со своими деньгами необычайно возрастают.

Несомненно, лучше всего обращаться к посредникам в виде риелторов и агентств недвижимости. Но, к сожалению, и среди них нередко встречаются недобросовестные люди, пытающиеся нажиться на своих клиентах, а также откровенные мошенники. И, к сожалению, из года в год на казалось бы известных "подставах" попадается не меньше честных людей, чем прежде.

Самые распространенные способы потерять свои средства - попасться на удочку лохотронщика. Как правило, все начинается с поиска сдаваемой квартиры или комнаты. Объявления пестрят предложениями о помощи в предоставлении свободных жилых помещений. На самом деле 90% этих предложений - чистейший воды обман. Потенциальному арендатору предлагают заплатить за список выбранных специально для него квартир (в соответствие с его пожеланиями). Клиент платит, а взамен либо ничего не получает, либо получает номера подставных или несуществующих телефонов. Стоимость таких услуг не столь высокая, чтобы обращаться в суд или возбуждать уголовное дело. К тому же приезжему человеку (а в основном на них рассчитана такая афера) явно не до этого. В результате злоумышленник продолжает безнаказанно наживаться на своих любимых "лохах".

Далее следуют дела посерьезнее. Казалось бы, честный арендодатель показывает квартиру, подписывает договор, выдает копию ключей и берет не самую высокую сумму за продолжительный срок аренды, но просит повременить с заселением несколько дней, максимум неделю. За это время ему якобы следует собрать и перевезти свои вещи… На самом деле это время ему требуется, чтобы получить деньги еще с нескольких (иногда и десятка) нанимателей! Все они обычно встречаются в тот самый чудесный день, перед входной дверью, за которой их ожидает якобы снятое ими жилье. На самом деле лжесобственник действует по фальшивым документам, он сдает квартиру сразу нескольким лицам. При этом сам может не иметь к этому жилью никакого отношения (вполне возможно, он снял ее у кого-то). В настоящее время подделка документов - не самая сложная задача. Зачастую даже профессионалы не могут отличить подлинник от подделки.

Еще один распространенный способ недобросовестной сдачи выглядит так. Один из владельцев жилья сдает жилое помещение, пока другой или другие временно отсутствуют. Наниматель въезжает в квартиру, а через некоторое время туда возвращаются зарегистрированные лица… Понятно, что арендатору приходится куда-то уходить. Нередки и "подставы", дающие возможность недобросовестному арендодателю заработать на серьезный капитальный ремонт квартиры! Подстроенная протечка труб, батарей даже пожары - в ход идут любые средства, которые могут существенно испортить личное имущество (неважно, что оно уже старое и давно просится на свалку). В результате незадачливый арендатор вынужден платить за причиненный ущерб.

К сожалению, даже успешный съем квартиры не гарантирует вам того, что дальше вы заживете в ней спокойно и безмятежно. Уйму проблем могут доставить и хозяева квартиры уже при вашем проживании в ней. Иной раз просто диву даешься, насколько сильно арендодатели могут подпортить жизнь своим жильцам. Будьте готовы к тому, что некоторые хозяева могут выкидывать не очень приятные сюрпризы. Например:

Постоянные визиты с целью контроля. Очень многие хозяева, особенно люди пенсионного возраста, грешат тем, что периодически наведываются в сдаваемую квартиру в любое время и без предупреждения. Они бесцеремонно заходят во все комнаты, делают замечания по поводу невымытой посуды, неубранных вещей и т.д. Конечно, это не может не раздражать. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо еще на стадии подписания договора донести до хозяина, что он сдает свою квартиру, то есть она переходит в вашу временную собственность. А значит, ни о каких спонтанных визитах не может быть и речи. И необходимо прописать в договоре, что хозяин имеет право приходить в квартиру, только предварительно сообщив об этом и в случае крайней необходимости.

Увеличение арендной платы. Многие жильцы жалуются, что хозяева квартир необоснованно часто поднимают арендную плату. Чтобы не оказаться в такой неприятной ситуации, нужно обязательно заключать договор о найме, где должен быть указан размер месячной платы и срок, в течение которого наймодатель не имеет права повышать арендную плату.

Хозяева-алкоголики. Некоторые квартиросъемщики находятся в приятном заблуждении относительно того, что если квартира устраивает, то не очень-то и важно, кто является ее хозяином. И ошибаются. От алкоголиков можно ждать чего угодно. Они, например, могут прийти к вам и заявить, что не знают, кто вы и что делаете в их квартире. Совет тут может быть только один: никогда не связывайтесь с подобными личностями, выйдет себе дороже.

Квартира на продажу. Некоторые предприимчивые хозяева умудряются сдавать квартиры, выставленные на продажу. То есть они сдают квартиру на небольшой срок, получают деньги, и во время проживания там квартиранта постоянно водят потенциальных покупателей. Для полного счастья могут еще и затеять в квартире ремонт.

В такие ситуации обычно попадают небогатые студенты, польстившиеся на небольшую плату и которые готовы жить практически в любых условиях. На всякий случай при съеме квартиры поинтересуйтесь у хозяев, не собираются ли они в ближайшее время ее продавать или делать ремонт. А то некоторые хозяева могут просто "забыть" об этом сказать.

Как избежать обмана

К сожалению, от встречи с мошенниками никто не застрахован, но если вы будете соблюдать приведенные ниже правила и следовать советам, ваши шансы благополучно снять квартиру, несомненно, увеличатся.

Всегда помните поговорку о том, что скупой платит дважды. Ведь чаще всего к недобросовестным риелторам и агентствам попадают доверчивые и слишком экономные граждане, польстившиеся на низкий комиссионный процент за услуги агентства. В итоге эти граждане остаются без своих денег, а риелторы разводят руками и предлагают внимательнее читать договор.

Помните, что не нужно "вестись" на низкую стоимость услуг и самой квартиры, в итоге вы можете потерять в разы больше. Помните, что заниженная цена на квартиру - настораживающий фактор. Все арендодатели прекрасно знают рыночную цену своей квартиры в аренду При выборе агентства недвижимости, в первую очередь, обращайте внимание на:

* срок работы агентства на рынке

* наличие филиальной сети

* комплекс предоставляемых услуг

* стоимость услуг и схема их оплаты

* сроки исполнения обязательств по договору

* обязательства и ответственность агентства за невыполнение услуг

При непосредственном осмотре квартиры обязательно следуйте ниже приведенным советам:

* при знакомстве с хозяином квартиры, расспросите его об особенностях этого района. Спросите, где ближайший магазин, поликлиника, школа. Если он не сможет ответить на эти вопросы, он не имеет к этой квартире никакого отношения

* обязательно проверьте у хозяина паспорт и документы, подтверждающие его права на владение квартирой. Если он попытается увильнуть от этого или попросту откажется, разворачивайтесь и уходите из этой квартиры

* ни в коем случае не отдавайте деньги до того момента, как вам передадут ключи от квартиры

* уточните у хозяина, сколько у квартиры собственников и все ли они согласны на сдачу ее в аренду.

* для того, чтобы избежать проблем в будущем, обязательно пропишите в договоре все важные для вас моменты, вплоть до мелочей. Например, сколько раз в неделю может приходить хозяин, можете ли вы кого-то приводить в квартиру, можно ли переставлять мебель и т.д.

Конечно же, невозможно пересказать все уловки мошенников, для этого и книги, пожалуй, не хватит. Но всегда следует помнить, что любая сделка на рынке недвижимости требует огромного внимания и доскональной проверки любых сопутствующих документов. Так что желаем вам не повторять чужих ошибок и удачи с арендой квартиры!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 666 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире