до юбилея
341 день
 
Награжден гаишник, уволенный за ДТП с Барковым

Награжден гаишник, уволенный за ДТП с Барковым

В стране и миреВ стране
Инспектор ГИБДД, уволенный из правоохранительных органов сразу после крупного ДТП с участием вице-президента Lukoil Анатолия Баркова, дождался заслуженной награды лишь после окончания следствия.

За восемь месяцев до резонансного происшествия на Гагаринской площади 40-летний Николай Хованский принял роды на дороге. История чудесного спасения, за которую гаишника представили к награде, произошла в мае 2009 года.

В этот день на служебном «форде» Хованский, как обычно, патрулировал свой район, когда к нему подъехал «лексус». Взволнованный мужчина, сидевший за рулем, просил о помощи.
- Командир, помоги! - бросился к майору водитель легковушки. - Жена должна была рожать только через два дня, а тут вдруг началось. Мой отец повез ее в роддом, но они в жуткую пробку попали по дороге из Троицка.

Николай мгновенно оценил ситуацию и уже через несколько секунд будущий папаша ехал в его машине навстречу роженице.

Джип будущего дедушки патрульная машина перехватила в районе деревни Ватутинки. 22-летнюю Машу пересадили в гаишный «форд», и началась гонка. По дороге майор Хованский постоянно связывался с коллегами по рации, просил помочь провести его через заторы. Даже с мигалкой и сиреной ехать было трудно.

Но, как ни торопились муж Маши и их спаситель, ребеночек ждать их не стал. У роженицы отошли воды, а гаишный «форд» не доехал до роддома совсем немножко.

- Я снял комбинезон, приготовился принимать ребенка, - продолжает Николай. - Уже и головка показалась… Судорожно вспоминал все, чему нас учили…

К счастью, на помощь гаишнику прибыли профессионалы. Мимо как раз проезжала неотложка, и первый свой вздох маленькая Маша, названная так в честь матери, сделала уже на руках у медиков. Девочка появилась на свет абсолютно здоровая - весом 3800 гр. и ростом 51 см.

Помимо безмерного счастья и благодарности родителей малышки, майор Хованский был представлен к государственной награде. Но вскоре случилось страшное ДТП на Ленинском проспекте, которое моментально перечеркнуло все заслуги инспектора. Как опытный профессионал, он сделал предварительные выводы по поводу того, как произошло ДТП.

В самом начале он озвучил версию о том, что на встречную полосу выехала погибшая водитель «ситроена» врач Ольга Александрина, ехавшая вместе с другой жертвой аварии Верой Сидельниковой на работу в роддом.

- Я тогда высказал профессиональную точку зрения, которая в то же время являлась предварительной, - пояснил Life News Николай Хованский. - Во всех комментариях я говорил, что версия первоначальная и точку должны поставить следствие и суд. Ее тогда никто не воспринял, а наоборот, я был предан всеобщему гонению. Мне пришлось написать рапорт об увольнении.

Естественно, после этого скандала о правительственной награде и речи быть не могло. Лишь после окончания следствия по делу о ДТП с машиной «Лукойла» бывший старший смены ГИБДД узнал, что орден за спасение жизни уже ждет его в наградном отделе ГУВД Москвы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 926 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире