Турция готова стать исламской республикой

Турция готова стать исламской республикой

В стране и миреВ мире
Эрдоган переписал конституцию по клише ЕС: либерализация, которая может стать победой исламистов.

Турецкое большинство на референдуме поддержало изменение 26 статей Конституции страны. Как объявил премьер Эрдоган, изменения означают либерализацию законов страны по европейским образцам. В частности, сокращаются полномочия армии, судей и силовиков. Между тем, военные с 1980 года были гарантами существования Турции в качестве исключительно светского государства. Реформы Эрдогана, таким образом, дают исламистам «зеленый свет» для получения политической власти.

По итогам всенародного референдума, прошедшего в воскресенье в Турции, в конституцию страны будет внесен ряд важных изменений. Правящей умеренно исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) нынешнего премьера Тайипа Реджепа Эрдогана удалось убедить избирателей в необходимости либерализации основного закона. За пакет из 26 поправок, по предварительным данным Reuters, проголосовали 58% пришедших на участки, против, соответственно, высказались 42% голосовавших.

Изменения в конституцию, предложенные правящей партией, в значительной степени либерализуют политическую жизнь страны. В то же время они гарантируют всему лагерю «политического ислама» безопасное существование на турецкой политической сцене, удалив возможность законного контроля над религиозными партиями.

Поправки в конституцию значительно сокращают автономию силовых корпораций – вооруженных сил, судейского и прокурорского корпуса, – которые выступают в Турции главным гарантом светского характера государства.

Как отмечает «Газета.Ru», После переворота 1980 года, согласно заветам основателя светской Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка, исламистские политические партии неоднократно запрещались судом, а правительства, ими сформированные, оказывались под жестким прессингом силовых структур или даже свергались армией. Последний внутриполитический кризис такого рода случился в 1997 году, а три года назад конституционный суд едва не запретил партию Эрдогана за подрыв светских устоев государства.

Крупнейшие оппозиционные силы, левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) и правая Партия националистического движения, выступили против изменения конституции, утверждая, что исламисты таким образом готовят для себя роль политических монополистов.

«Мы преодолели исторический рубеж на пути к развитой демократии и верховенству закона»,– заявил после подсчета результатов референдума премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Часть поправок действительно отвечает европейским представлениям о конституционном регулировании прав человека: расширяются права женщин, детей, стариков, инвалидов и ветеранов, утверждается право на защиту персональной информации и ограничение доступа к официальным данным, касающимся отдельной личности, ограничиваются возможности для запрета на свободное передвижение лиц. Обновленная конституция дает трудящимся право становиться членами более чем одного профсоюза, а значит, получить более широкие возможности для отстаивания своих прав. Еще одним шагом к прямой демократии считается снятие запрета на всеобщие забастовки по политическим мотивам, который существовал со времен военного переворота 1980 года. Кроме того, при парламенте вводится институт омбудсменов.

Вместе с тем, именно максимальная либерализация европейского законодательства дала повод критикам заявлять о всеобщей исламизации Европы. В частности, в Великобритании в недалеком прошлом всерьез велись дебаты о легализации на территории страны шариатских судов. Естественно, что Европейский союз уже поддержал результаты референдума. Еврокомиссар Стефан Фюле, ответственный за вопросы расширения ЕС, назвал изменение конституции «шагом в правильном направлении к правам и свободам».

Результаты референдума сильно укрепят позиции Эрдогана, который и так пользуется огромной поддержкой широких слоев населения, и позволят ему остаться у власти на третий срок после июльских выборов 2011 года, считают политологи. А турецкие оппозиционеры, в том числе представители армии, которая традиционно отстаивает светские устои страны, заявляют, что проводимые реформы могут привести к установлении в Турции режима по образцу иранской республики.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 584 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире