до юбилея
278 дней
 
Адвокат Кадырова рассказал, какую именно скандальную "сенсацию" приготовил суду

Адвокат Кадырова рассказал, какую именно скандальную "сенсацию" приготовил суду

В стране и миреВ стране
В мировом участке Хамовнического суда Москвы в понедельник началось рассмотрение уголовного дела по обвинению председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. На слушаниях адвокат чеченского лидера Андрей Красненков представил обещанную "сенсацию": убитую правозащитницу Наталью Эстемирову обвинил в фальсификациях, а "Мемориал" - в связях с боевиками, пишет "Коммерсант".

Заседание проходит в открытом режиме. В обвинительном заключении сказано, что Орлов летом прошлого года обвинил Кадырова в причастности к убийству правозащитницы, сотрудницы грозненского отделения "Мемориала" Натальи Эстемировой. Напомним, активистка "Мемориала" Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, позднее ее тело с огнестрельными ранениями нашли в соседней с Чечней Ингушетии.

"Кадыров несет политическую ответственность за ее гибель", - заявил, в частности, Орлов в обращении, опубликованном на сайте "Мемориала". Следствие посчитало, что это высказывание подпадает под ч. 3 ст. 129 УК РФ ("Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления"). По этой статье можно получить до трех лет лишения свободы.

Самое громкое заявление на вчерашнем процессе сделал Красненков. По словам Красненкова, он собирается представить сенсационный материал, полученный им около десяти дней назад из Интерпола. Материал касается судьбы одного из погибших боевиков, которого ранее активно защищала убитая. Кроме того, он планирует представить видеозапись встречи Кадырова с правозащитниками от 22 февраля 2008 года, на которой глава Чечни уличает Эстемирову в фальсификации обращения 30 чеченских жителей к президенту России Дмитрию Медведеву.

 

"Я обязательно обнародую в суде информацию о том, что Эстемирова составляла фальсифицированные жалобы о судьбе одного из боевиков, которого защищал "Мемориал", и представлю сведения Интерпола по работе "Мемориала" в Чечне", - пообещал он, добавив, что будет просить для Орлова "максимально строгого наказания".

"Представления не имею, о чем идет речь, - прокомментировал эти слова господин Орлов. - Не думаю, что они смогут сказать больше, чем в ходе гражданского дела".

 

Как напоминает издание, гражданское дело по точно такому же обвинению Олег Орлов проиграл в октябре 2009 года. Суд обязал взыскать с него и с общества "Мемориал" в пользу Кадырова 70 тыс. руб. Однако еще тогда адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков говорил, что будет добиваться и уголовного преследования правозащитника.

Защита Орлова считает, что для уголовного преследования главы "Мемориала" нет оснований. Сам Орлов также своей вины не признает. "Для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто, я все еще надеюсь на существование права в России. Хотя таких надежд остается все меньше", - сказал ранее Орлов "Интерфаксу" о предъявленных ему обвинениях.

"Я не признаю свою вину, мне непонятна даже сущность обвинения", - заявил на заседании в понедельник Орлов.

В самом начале слушаний президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, который в этом процессе защищает интересы Орлова, попытался добиться отвода Красненкова, который, не являясь профессиональным адвокатом, как и в гражданском процессе, выступает представителем потерпевшего.

По словам адвоката, в ходе следствия Красненков был трижды допрошен следствием, а его показания были включены в перечень доказательств стороны обвинения как "допрос представителя потерпевшего". По мнению Резника, "юридически и фактически его показания являются показаниями свидетеля", а следовательно, Красненков не может представлять в данном процессе интересы главы Чечни. "Каков бы ни был приговор, он обречен на обжалование", - отметил адвокат. Судье понадобилось около двух часов на обдумывание ходатайства Резника, но в итоге оно было отклонено, так как формально Красненков в свидетелях не числится.

Затем представитель гособвинения кратко изложила суть предъявленных обвинений, отметив, что Олег Орлов дважды - сначала на сайте "Мемориала", а затем и на пресс-конференции - обвинил Рамзана Кадырова в убийстве Эстемировой. На вопрос, понятна ли ему суть обвинения, Орлов ответил отрицательно. "Мне непонятно, обвиняюсь ли я в том, что сказал, что Кадыров совершил убийство сам или в составе группы. Что, по мнению прокуратуры, содержится в моих словах?" - заявил Орлов. Прокурор Яна Фомичева ответила, что главе "Мемориала" должно быть лучше известно, что именно он имел ввиду, когда делал свои заявления. В итоге затянувшаяся дискуссия завершилась заявлением гособвинителя о том, что Орлов обвинил главу Чечни в организации убийства правозащитницы. После этого Орлов заявил, что своей вины не признает.

Суд также заслушал вчера показания трех свидетелей - сотрудников государственных чеченских правозащитных организаций. В свое время они давали показания в рамках гражданского дела. Показания Олхазана Цубараева, Умара Джумалиева и Аминат Мальсаговой мало чем отличались друг от друга. Все они лично знали погибшую, регулярно общались с ней и ничего не слышали о поступавших в ее адрес угрозах. По словам свидетелей, никаких угроз в адрес правозащитников не было и со стороны руководства Чечни. Вместе с тем они признавали, что деятельность убитой порой вызывала критику со стороны властей республики, но категорически отвергли возможность причастности Рамзана Кадырова к ее убийству. По мнению свидетелей, смерть правозащитницы была ему совсем не выгодна, поскольку неизбежно вызвала большой поток критики в его адрес.

На следующем заседании, которое состоится 27 сентября, сторона обвинения планирует закончить представлять свои доказательства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 580 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире