Глава "Черкизово" предсказал 15-процентный рост цен на мясо

Глава "Черкизово" предсказал 15-процентный рост цен на мясо

В стране и миреЭкономика и финансы
Группа "Черкизово", крупнейший российский производитель мяса, ожидает повышения цен на этот продукт как минимум на 10-15 процентов. Об этом заявил гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов, сообщает Reuters. По словам Михайлова, рост цен на мясо вызван подорожанием фуражного зерна, которое, в свою, очередь, обусловлено беспрецедентной жарой и засухой в России.

Он добавил, что засуха привела к потере примерно трети урожая зерновых. Цены на фуражное зерно поднялись в два раза с апреля. "10-15 процентов - это не самое лучшее, что может случиться для потребителя, но и не самое худшее", - сказал гендиректор "Черкизово".

Кроме того, он предсказал рост слияний и поглощений в российском секторе производства свинины и мяса птицы. Это также связано с подорожанием зерна и снижением рентабельности мясокомбинатов. Само "Черкизово" готов тратить на приобретения сотни миллионов долларов. Компания нацеливается на то, чтобы занять до 20 процентов всего мясного рынка в стране.

В данный момент "Черкизово" держит 8,2 процента рынка птицы, 4,4 процента - свинины и 3,5 процента - в общем объеме мясопереработки. Несмотря на рост издержек, компания не собирается экономить на собственном развитии.

По словам Михайлова, у России есть "огромный" аграрный потенциал, поэтому компания принимает решения на 5-8 лет вперед.

Аномальная жара в России летом 2010 года привела к засухе, из-за которой погибла значительная часть урожая. Если весной планировалось, что урожай составит более 90 миллионов тонн зерна, то в августе этот прогноз был понижен до 60-65 миллионов тонн. Правительство было вынуждено ввести эмбарго на экспорт зерна. Запрет на вывоз зерновых действует с 15 августа и продлится до 31 декабря.

Специалисты неоднократно предсказывали, что удорожание зерновых подхлестнет инфляцию во всем продовольственном секторе, прежде всего, в мясной и молочной отраслях, сильно зависимых от отечественных кормов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 472 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:4914-09-2010
 
 
Читатель
Бред сивой кобылы! Из-за недостатка кормов наоборот ожидается большой убой скота, т.е. наоборот, после спада ажиотажа мясо подешевеет. Мясо будет дорогим в следующем году, когда почти весь скот будет убит, или сдохнет с голоду (а может от морозов). Если сейчас бежать покупать мясо "подешевке", то оно наоборот подорожает из-за паники.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире