до юбилея
284 дня
 
Наука для народа
Лорд Сейнсбери (Lord Sainsbury), бывший министр науки Великобритании, считает, что недоверие английской общественности к научным идеям вызвано вовсе не сложностью понимания, а недостатком информации, сообщает BBC News. Людям кажется, что им навязывают новые технологии, которые им вовсе не нужны.

На фестивале науки (British Science Association festival), который проходит в Бирмингеме с 14 по 19 сентября, лорд Сейнсбери выступил в качестве главы Британской ассоциации естественных наук. Он опровергает предположение о том, что население Соединенного королевства антинаучно. Проблема в том, что при скорости современных научных разработок, сложно успевать полноценно информировать население.

Однако как показывает исследование, проведенное несколько лет назад в 15 странах Европейского союза, уровень понимания научных идей оказался обратно пропорционален энтузиазму населения по поводу новых научных разработок. «И это неудивительно, - говорит Лорд Сейнсбери, - люди с хорошим научным образованием начинают задавать гораздо больше вопросов».

Чтобы привлечь общественность, нужно эффективно оценивать риск и информировать население, считает Лорд Сейнсбери, в противном случае люди чувствуют себя обманутыми. Например, вопрос о стволовых клетках был грамотно вынесен на публичное обсуждение в отличие от ситуации с генетически модифицированными продуктами, которые оказались попросту навязанными населению. Решением этой проблемы он видит привлечение, например, Королевского научного общества (Royal Society) и Академии медицины (Academy of Medical Sciences), которым стоит сделать публичное заявление по данному вопросу. В таком случае у общественности будет авторитетное мнение, с которым можно будет считаться при определении собственной позиции.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 622 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире