Испания задумалась над продажей 30-летних подлодок

Испания задумалась над продажей 30-летних подлодок

В стране и миреВ мире

Министерство обороны Испании начало изучать возможность продажи четырех подводных лодок класса Agosta, состоящих на вооружении страны с начала 1980-х годов, сообщает El Pais. Поводом для этого стала нехватка бюджетных средств на ремонт и продление сроков службы подводных лодок. В среднем на ремонт и модернизацию одной подлодки Agosta необходимо около 25 миллионов долларов. Интерес к покупке испанских подлодок уже проявил Таиланд.

Ранее ВМС Испании объявили, что у них не хватает средств на ремонт подлодки S-71 Galerna, построенной по проекту Agosta. Эта субмарина была принята на вооружение Испании в 1983 году. Позже Министерство обороны страны сумело изыскать средства на ремонт подлодки, который должен начаться в 2011 году. Ремонтом будет заниматься компания Navantia, которая также займется обслуживанием подлодок S-72 Siroco, S-73 Mistral и S-74 Tramontana.

По оценке Министерства обороны Испании, для оборонного бюджета будет выгоднее продать эти подлодки, а полученные средства потратить на модернизацию другой военной техники. Кроме того, начиная с 2013 года Испания начнет получат подводные лодки проекта S-80, которыми после получения нескольких единиц в настоящее время планируется заменить субмарины класса Agosta. В военном ведомстве полагают, что досрочное списание подлодок не скажется на военной мощи ВМС.

Между тем, руководство ВМС Испании, на вооружении которых состоят четыре подлодки, поставило под сомнение точку зрения Министерства обороны. Военные полагают, что поставка S-80 может задержаться, а Испании практически постоянно необходимо иметь хотя бы одну субмарину в своих территориальных водах Атлантического океана и Средиземного моря.

Первые две подводные лодки класса Agosta Испания получила в 1983 году, а остальные две - в 1985-м. Субмарины обладают водоизмещением 1760 тонн и способны развивать скорость до 20,5 узла. Подводные лодки класса Agosta вооружены ракетами SM-39 Exocet и имеют четыре торпедных аппарата калибра 533 миллиметра. Помимо Испании, эти подлодки состоят на вооружении Пакистана. Франция использовала субмарины Agosta до 2001 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 469 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:5616-09-2010
 
 
Читатель
у русских посоветуйтесь, они 20-и летние продают

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире