до юбилея
341 день
 
Фотограф Мартина Лютера Кинга оказался информатором ФБР

Фотограф Мартина Лютера Кинга оказался информатором ФБР

В стране и миреВ мире

Знаменитый чернокожий фотограф Эрнест Уизерс (Ernest Withers), прославившийся фоторепортажами периода сегрегации в США, несколько лет сотрудничал с Федеральным бюро расследований. Об этом стало известно в ходе масштабного расследования, проведенного мемфисской газетой The Commercial Appeal. Обширный отчет с итогами расследования опубликован  на сайте издания. Выдержки из него приводит газета The New York Times.

Журналистское расследование, проведенное Марком Перруския (Marc Perrusquia), продолжалось более двух лет. В соответствии с Актом о свободе информации (Freedom of Information Act) журналист получил доступ к рассекреченным архивам ФБР, в которых упоминалось имя Эрнеста Уизерса.

Установлено, что в период с 1968 по 1970 год Уизерс за деньги снабжал ФБР фотографиями афроамериканских активистов, их биографическими справками, а также сообщал федеральным агентам о времени и месте проведения тех или иных правозащитных мероприятий. В материалах, оказавшихся в распоряжении The Commercial Appeal, указываются имена агентов ФБР в Мемфисе, которые лично встречались с Уизерсом и получали от него необходимую информацию: Хауэлл Лоув и Уилльям Лоуренс. В обмен фотограф получал денежное вознаграждение, однако его размер не указывается.

Лауреат Нобелевской премии историк Дэвид Гэрроу отмечает, что в 1960-х годах многие негритянские активисты и сотрудники правозащитных обществ сотрудничали с ФБР и считались правительственными информаторами. Однако те работали на ФБР безвозмездно, в то время как услуги Эрнеста Уизерса регулярно оплачивались.

Правозащитные лидеры, пик деятельности которых пришелся на 1960-е года, по-разному отреагировали на итоги расследования, пишет The New York Times. Пастор Джеймс Лоусон-младший, организовавший в те годы десятки правозащитных митингов на американском Юге, признался, что разочарован в Эрнесте Уизерсе. "Если это правда, то Эрни попросту воспользовался нашей дружбой", - сетует он.

В то же время, по мнению афроамериканского активиста и бывшего мэра Атланты Эндрю Янга, в том, что Уизерс оказался информатором ФБР, нет ничего удивительного. "Мы знали, что за нами следят, но не подозревали, что Уизерс мог быть в этом замешан", - подчеркнул, однако, он.

Между тем одна из дочерей Уизерса Росалинд назвала материал The Commercial Appeal неубедительным. В беседе с журналистами издания она заявила, что впервые слышит о таких обвинениях в адрес ее отца.

Эрнест Уизерс известен прежде всего тем, чтобы фактически был персональным фотографом Мартина Лютера Кинга и был одним из последних, кто видел борца с расизмом в день его убийства в мемфисском мотеле 4 апреля 1968 года.

Среди самых знаменитых работ Уизерса - снимок Мартина Лютера Кинга в одном из первых автобусов, в котором черным разрешалось занимать места рядом с белыми, а также фотография толпы афроамериканцев, держащих плакаты с надписью "Я - человек".

Эрнест Уизерс скончался в 2007 году в возрасте 85 лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 479 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире