Спор акционеров сети гипермаркетов "Лента" привел к штурму офиса

Спор акционеров сети гипермаркетов "Лента" привел к штурму офиса

В стране и миреВ стране

Претендент на должность гендиректора сети гипермаркетов "Лента" Ян Даннинг вместе с вооруженными людьми попытался проникнуть в главный офис компании в Санкт-Петербурге на улице Савушкина. Об этом сообщает "Фонтанка.ру". Даннинг появился у офиса компании с двумя десятками лиц в форме охранного предприятия ГБР.

В то же время Сергей Ющенко, также называющий себя гендиректором "Ленты", забаррикадировался в офисе вместе со своими сотрудниками. Через некоторое время на место событий прибыли наряды милиции, которые увезли нескольких "штурмовиков" в ближайшее отделение. Однако задержана была только часть нападавших.

Даннинг до сих пор остается около офиса, а Ющенко и его подчиненные держат оборону. Попытки взять здание штурмом также продолжаются, в частности, нападавшим удалось разбить двери на входе. У входа в офис разбросаны долларовые купюры.

В понедельник 13 сентября Даннинг попытался пройти в кабинет гендиректора в головном офисе "Ленты", однако Ющенко этому помешал и не пустил его дальше проходной.

Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник, близкий к одному из акционеров ритейлера, из-за конфликта головной офис "Ленты" может переместиться из Петербурга в Москву.

Совладельцы "Ленты" - компании Luna и Svoboda - спорят о том, кто является гендиректором сети, в течение последних трех месяцев. Luna принадлежит фонду TPG и "ВТБ капиталу" и владеет 30,8 процента акций ООО "Лента". Svoboda контролируется бизнесменом Августом Майером, ей принадлежит 41,04 процента "Ленты".

Российские СМИ отмечали, что 27 мая совет директоров "Ленты" одобрил назначение Ющенко на пост гендиректора компании. Однако в Luna не согласились с этим, заявив, что назначение было проведено с нарушениями, поскольку его не одобрил ни один из членов совета от Luna. В свою очередь, в Svoboda подчеркивали, что законность проведенного совета была подтверждена решением Лондонского международного арбитражного суда и суда на Британских Виргинских островах. 28 июля в соответствии с этими решениями Даннинг был уволен из "Ленты".

С 29 июля Ющенко находился в офисе "Ленты" и осуществлял фактическое руководство компанией, а 4 августа был зарегистрирован гендиректором "Ленты" в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). 17 августа в соответствии с решением инспекции № 15 Федеральной налоговой службы по Петербургу вместо Ющенко в ЕГРЮЛ был вписан Даннинг. Обращения Ющенко к налоговикам с просьбой изменить запись в реестре ни к чему не привели. Сам Даннинг говорил, что был зарегистрирован в ЕГРЮЛ "в соответствии с процедурами, предусмотренными действующим законодательством РФ".

Cеть гипермаркетов "Лента" была основана в 1993 году. Сейчас она объединяет 37 гипермаркетов, в том числе 14 - в Санкт-Петербурге. В 2008 году на покупку "Ленты" претендовали французская Carrefour и крупнейший ритейлер мира Wal-Mart, однако владельцы российской сети отложили продажу акций, не сумев сойтись в цене с покупателями.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 632 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире