Михаил Делягин: Железный занавес

Михаил Делягин: Железный занавес

В стране и миреЭкономика и финансы
Если Россия останется наедине с собой, то быт людей будет напоминать 30-е годы прошлого века

Главная тема разговоров сейчас - дорожание продуктов и замена отечественных импортными. Первый неурожайный год показал, что наше сельское хозяйство, которое экономисты называют единственной отраслью, выигравшей от развала СССР, не способно прокормить население страны. Что уж говорить о других еще менее благополучных отраслях. Мы вынуждены закупать практически все. И если вдруг Запад объявит России экономическую блокаду, а на страну вновь опустится «железный занавес», то Россия попадет в эпоху тотального дефицита, гораздо худшую, чем времена застоя. Нефть-то с газом ни есть, ни носить не будешь. На эту тему поразмышлял директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.

Если представить себе прекращение по каким-то причинам завоза товаров в Россию из-за рубежа, мы увидим, что два десятилетия «либерально-демократических реформ» были на самом деле двумя десятилетиями национальной катастрофы. Ибо без импорта российская экономика попросту не сможет существовать.
Да, конечно: современные страны - не Робинзоны Крузо. Они должны участвовать в международной торговле, продавая то, что умеют делать хорошо, и покупая на вырученные деньги то, что делать не умеют или не хотят.
Беда в том, что за исключением разработанного еще в советское время оружия мы продаем не плоды своего труда, а сырье или продукцию первого передела - то есть дары пока еще своей природы. Покупаем плоды чужих рук и ума.
В результате зависимость России от импорта многократно превышает аналогичную зависимость Советского Союза даже худших застойных лет.

Нечего есть

Прекращение импорта прежде всего приведет к массовому повсеместному голоду, ибо наша страна импортирует более трети продовольствия, а по мясу, например, более половины.
Совершенно катастрофическим является уровень зависимости в некоторых отраслях химической промышленности. Прекращение импорта реагентов приведет к остановке ряда важных производств и к подлинным катастрофам на других.
Принципиально важно, что все большая часть продукции машиностроения, до военной техники включительно, из-за уничтожения российских производств закупается за рубежом. Совсем недавно было сообщено как о выдающемся достижении о закупке у немецкой фирмы «Сименс» вагонов электричек! Об автомобилях, якобы производимых, а на самом деле собираемых из импортных комплектов деталей, в России не приходится и говорить, равно как и о пассажирских самолетах и энергетическом оборудовании.
Уничтожение российских производств, массовая деиндустриализация привели к высочайшей зависимости России от импорта: даже ограничение его, например, в результате введения каких-либо санкций может привести к катастрофическим последствиям. Причем совсем не нужно ждать полного износа недавно установленного оборудования - вполне достаточно будет прекращения импорта запчастей и необходимых расходных материалов.
Существенно и то, что многие виды техники, например самолеты, поставляются в Россию уже бывшими в употреблении. Соответственно, они нуждаются в сравнительно быстрой замене, которой из-за прекращения импорта не будет.

Нечем лечиться

В России в принципе отсутствуют собственные современные производства, основанные на технологиях, которые стали развиваться уже после распада Советского Союза. В частности, в нашей стране нет производства своей компьютерной техники, вообще не производятся мобильные телефоны.
Поэтому прекращение импорта сначала приведет к прогрессирующему отставанию в уровне развития технологий, а затем по мере износа и выбытия недолговечной, в общем-то, техники к стремительному провалу нашего общества обратно в докомпьютерную эру, а с учетом общего масштаба импортного оборудования - и в эпоху до массового распространения электричества: в тридцатые годы прошлого века.
Форсированная деградация коснется всех сфер общественной жизни. Значительная часть используемой в нашей стране бумаги является импортной, хоть и производится из нашего леса, и, соответственно, ограничатся даже возможности читать и писать.
Продаваемые в России лекарства примерно на три четверти являются импортными, а оставшаяся четверть в основном лишь расфасовывается из так называемых импортных субстратов. Таким образом, прекращение импорта оставит нас почти без лекарств и медикаментов. А также без медицинского оборудования.
Впрочем, прекращение импорта будет иметь по крайней мере одну позитивную сторону. Ведь презервативы и остальные средства контрацепции тоже ввозятся в Россию из-за рубежа - и прекращение импорта будет способствовать если и не решению демографической проблемы, так как исчезновение лекарств резко повысит смертность, то, во всяком случае, росту рождаемости и омоложению населения.
Для того чтобы вернуть себе способность даже не развиваться, а хотя бы существовать, надо всего ничего - вернуться от убивающих нас либеральных реформ к нормальности.
Остановить коррупцию и превратить государство из механизма, более всего напоминающего мясорубку, перемалывающую население в океанские яхты и лондонские дворцы, в инструмент общественного развития, технического и социального прогресса.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил ДЕЛЯГИН
eg.ru

всего: 1397 / сегодня: 1

Комментарии /5

15:2115-09-2010
 
ученый
Конечно, это пессимистичный сценарий. Но он исходит из менталитета советских людей: завистливых, отучившихя работать НА СЕБЯ, а не на дядю. Я три десятка лет не мог защитить диссертацию по0 математическим методам в своей отрасли. И не потому, что такой умный. Потому, что даже академики у нас - липовые, сделанные по указке партии или начальника. Создавал два десятка лет собственное производство: не дают, топят в коррупции. Да тот же малый бизнес со времен незабвенного вольного художника Хакамады, которая даже побывала министром и сварганила дураций Закон о переводе ТОО в ООО, не предусмотрев элементарной формулы: закон обратной силы не имеет. И малый бизнес регулярно сотрясают перерегистрации. Мелочь, да больно дорого возится с бумагами, в которые потом годами не заглядываешь.

16:1415-09-2010
 
Sergh
Это взгляд не пессимиста, а человека хоть чуть чуть понимающего в отраслях промышленности и экономики.
возьмите 100 человек работавших на заводах в до-российских временах и спросите что стало с вашим заводом фабрикой мастерской, 100% ответ будет а их больше нет-ту, или они на грани того что бы не стало их.
О какой модернизации может идти речь в нашей стране, тогда как модернизировать уже нечего.
и 2010 год под руководством МДА и ПВВ, показали что мы скатываемя еще в большую зависимость от поставок сырья, материалов, химикатов, оборудования, книг и т.д. и т.п. все больше и больше.
И жизнь становится все труднее и труднее, и пенсию скоро платить то будет не кому, нет населения страны которую 20-25 лет просто уничтожали всеми способами, начиная еще со времен Горбачева, Ельцина.
Один подписал документы о развале империи, а другой подписал что принял развал. И ставленник Ельцина, дал клятву не трогать прошлое.
А страна без прошлого, это страна без будущего.

16:5915-09-2010
 
Читатель
Разве с зомби можно разговаривать?

19:4115-09-2010
 
Читатель
Эмбарго на ввоз продовольствия в Россию - ответ на предполагаемый отказ выполнить решение европейского суда по правам человека по делу Юкоса. И тогда все закончится.

23:4115-09-2010
 
Читатель
Они без нашего газа проживут, а мы без их колбасы нет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире