"Русал" и "РусГидро" будут совместно управлять Богучанской ГЭС

"Русал" и "РусГидро" будут совместно управлять Богучанской ГЭС

В стране и миреВ мире

Алюминиевая компания "Русал" и гидрогенерирующая госкомпания "РусГидро" будут совместно управлять строительством Богучанской ГЭС, крупнейшим объектом гидроэнергетики в Восточной Сибири. Об этом заявил гендиректор и основной акционер "Русала" Олег Дерипаска. "Решили оставить все как есть", - приводит слова гендиректора "Русала" Reuters.

С начала 2009 года "Русал" и "РусГидро" спорили о способах управления, стоимости достройки ГЭС, а также сроках ее запуска. После долгих дискуссий в ноябре прошлого года они договорились о форме управления ГЭС с передачей функций оператора "РусГидро" и согласовали стоимость ее строительства на уровне 34 миллиардов рублей. Однако власти поменяли руководство гидрогенерирующей компании после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и новый менеджмент "РусГидро" не стал подписывать соглашение с "Русалом".

В августе 2010 года поддержку Богучанскому проекту оказал государственный Внешэкономбанк, который в согласился выделить на проект 50 миллиардов рублей. В обмен власти потребовали от участников проекта решить вопросы управления заводом.

Первые три гидроагрегата Богучанской ГЭС мощностью стороны планируют ввести в конце 2011 года. На полную мощность в 3 гигаватта станцию партнеры обещают вывести в 2012 году.

Богучанская ГЭС входит в проект Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) вместе с Богучанским алюминиевым заводом. БЭМО создано на паритетных началах "РусГидро" с "Русалом".

Проект строительства Богучанской ГЭС был разработан еще в СССР, однако затем был заморожен.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 426 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире