Литвина назвали идеологом убийства Гонгадзе

Литвина назвали идеологом убийства Гонгадзе

В стране и миреВ мире

Николай Мельниченко - бывший охранник экс-президента Леонида Кучмы - заявил, что идеологом убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе был нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин, который в 2000 году работал руководителем администрации главы государства. Об этом сообщает газета "Сегодня".

Соответствующее заявление бывший сотрудник Службы государственной охраны сделал 15 сентября на пресс-конференции, посвященной окончанию следствия по делу об убийстве журналиста.

По словам Мельниченко, у Леонида Кучмы "не было личных мотивов" устранять журналиста, зато у Литвина они были. Какие именно, бывший охранник, правда, рассказывать не стал.

Руководствуясь именно этими мотивами, уверен Мельниченко, Литвин "формировал негативный образ Гонгадзе в глазах Кучмы", подкладывая на стол бывшему президенту статьи журналиста, которые до глубины души возмущали эмоционального лидера.

"Идеологом заказа был Литвин, который регулярно накручивал Кучму", - резюмировал бывший охранник.

Мельниченко и ранее заявлял, что не сомневается в вине нынешнего спикера Верховной Рады и даже грозился доказать ее в "любом суде". Подобные вещи отставной майор говорил уже после того, как один из киевских судов признал его обвинения в адрес Литвина неправдивыми и обязал опровергнуть их, выплатив истцу 17 гривен за нарушенные честь и достоинство.

Мельниченко, тем не менее, продолжал настаивать на том, что за убийством Гонгадзе стоит именно нынешний спикер Верховной Рады.

Свои выводы бывший охранник Кучмы строит на материалах аудиозаписей, сделанных им в кабинете тогда еще главы государства. На пленках слышны голоса, похожие на голоса Литвина, Кучмы и других людей, обсуждающих, как "разобраться" с надоедливым журналистом.

Аутентичность аудиозаписей до сих пор официально не подтверждена.

Следствие по делу об убийстве Гонгадзе пришло к выводу, что непосредственным убийцей журналиста был экс-генерал МВД Алексей Пукач, а заказчиком преступления - бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, который в 2005 году покончил жизнь самоубийством.

Гонгадзе вывезли за город и убили 10 лет назад - в сентябре 2000 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 430 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире